Россия, Олимпиада и Бах

Россия, Олимпиада и Бах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Ротервайн

Международный Олимпийский комитет не стал запрещать России принимать участие в Олимпийских играх в Рио. Вместо этого вопрос о допуске российских спортсменов отдан на откуп международным спортивным федерациям. Что это — неспособность принимать жесткие решения, корыстный интерес или утонченное издевательство?

Интернет подсказывает 49 известных миру носителей фамилии Бах. Чуть ли не половину этого списка составляет род немецких композиторов и музыкантов, из которых навеки в истории мировой культуры останется лишь великий Иоганн Себастьян. Вторым по известности в наших краях вот уже энное количество лет остается американский писатель Ричард Бах — ну тот, который “Чайка Джонатан Ливингстон” и прочая задушевная красивая пошлость. А третьим по известности внезапно стал глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах — он вполне мог бы округлить википедийный список до 50, если бы не…

Если бы не заработал от западной прессы прозвище «Путинского Пуделя» за отказ забанить российскую сборную на Олимпиаде в Рио.

Допинг и доклад как преступление и наказание

Решением Международного олимпийского комитета разочаровано полмира. И в первую очередь — Международное антидопинговое агентство (ВАДА). То самое, которое провело огромное и разгромное для России расследование. Смысл которого даже не в том, что российские спортсмены принимали допинг — это-то уже было известно задолго до описываемых событий.

ВАДА установило, что прием допинга не был личной инициативой спортсменов или тренеров — это была по сути государственная программа. Антидопинговые лаборатории в Москве и Сочи изыскивали способы фальсификации допинг-проб, ФСБ занималось подменой пробирок с анализами — вся вертикаль власти, обливаясь не только потом, трудилась ради победы русских мальчиков и девочек на Зимней Олимпиаде 2014г.

Доклада ВАДА с лихвой хватило бы на полное отстранение России не только от участия в ближайшей олимпиаде, но и еще на десяток лет вперед, с условием пересмотреть решение только после ухода со своих постов всего высшего руководства РФ, включая спортивные ведомства и ФСБ.

Этому были бы рады антидопинговые агентства и спортивные сообщества во всем мире — еще бы, устранен сильный и работающий по беспределу противник. Этому были бы рады и изоляционистские круги в самой России. Мол, ненависть к мировому олимпийскому лобби еще сильнее сплотит народ в патриотическом порыве — особенно если мы проведем свои Олимпийские игры — с блекджеком, Абхазией и Венесуэлой.

Унижение России

Между тем, российские власти демонстрируют сдержанное удовлетворение решением МОК. Полный изоляционизм, судя по всему, Путина и его команду не вдохновляет. Российские спортивные аналитики подсчитывают международные спортивные федерации, которые лояльно относятся к России или просто ведают такими видами спорта, в которых применение допинга не принципиально.

Но пока российские спортивные чиновники рассказывают о хороших отношениях с международной федерацией плавания, эта самая федерация отстраняет семерых российских пловцов от участия в олимпиаде.

Россия таки поедет в РИО, но сильно люстрированной. Легкоатлетка Исинбаева бросает российским спортивным чиновникам горький упрек в “нулевой защите” российских спортсменов — ведь те принимали допинг исходя из патриотических соображений (огромные денежные призы за олимпийские медали, конечно, тоже стимул — как говорил Людовик Тринадцатый, лучшая награда за верность — дензнаки).

Глава российской федерации гребли ворчит, что лучше уж прямой запрет, чем такой унизительный допуск на олимпиаду — и его можно понять, ведь гребля относится к силовым видам спорта, здесь применить допинг очень соблазнительно, а значит, и контроль будет тотальным.

Неловкое положение Баха

Между тем, хотел ли глава МОК Томас Бах унизить Россию и Путина таким изощренным способом? Скорее, бедняга просто попал между молотом и наковальней.

С одной стороны, у него на руках доклад ВАДА, который просто-таки вопиет о необходимости самых жестких мер по отношению к стране с поддельной мочой. Игнорировать такой доклад нельзя. Совсем нельзя. Иначе можно сразу подавать в отставку и наниматься к Путину в топ-менеджеры Северного Потока — или какая сейчас у Путина великая стройка актуальна и прибыльна?

С другой, у Томаса Баха в кармане мандат главы Наблюдательного совета WEINIG, крупнейшего станкостроительного концерна, который имеет филиалы в семи российских федеральных округах и очень неплохой рынок сбыта своей продукции. Соответственно, и отношения с Путиным у Баха были всегда достаточно теплые. И портить их можно по-разному. Можно рубануть с плеча и остаться без Путина и без денег, а можно поступить так, как Бах и поступил — то есть, использовать допустимый в данной ситуации максимум лояльности к России.

Максимум оказался невелик, теперь Путин ни в Рио не поедет, ни с Бахом встречаться не станет — но у главы МОК еще остаются шансы на прощение — и зависят они от количества российских спортсменов, попавших-таки в Рио, и от количества медалей, которые они привезут.

Немного глобальных выводов

Стоит отметить, что допинговый скандал выявил не только гнусную роль российского государства в спортивных фальсификациях. Скандал этот выявил кризис, в который постепенно погружается вся система большого спорта.

Возможности человеческого организма не бесконечны. Чтобы достичь высших результатов, спортсменам приходится всё сильнее истязать себя тренировками, обеспечивая себе мучительные профессиональные заболевания — или же принимать допинг, рискуя попасть под дисквалификацию. И в этом ключе спорт высших достижений все более лишается смысла.

Реалисты скажут, что спорт высших достижений уже давно не форма пропаганды  здорового образа жизни, а скорее шоу, масштабное и очень дорогое. Тем более стоит задуматься, нужно ли нам такое шоу, если оно формирует ложную систему ценностей и убивает здоровье участников?

Другой аспект кризиса большого спорта касается государственного формата участия в соревнованиях. Этот формат вносит в спортивные состязания нездоровый фактор национальных интересов — спортсмен вынужден отвечать не просто за свою физическую форму и подготовку, а за целое государство. Которое, в свою очередь, гонится за фетишем спортивной победы ради укрепления своего влияния. Результат — мельдоний в пробирках и сломанные карьеры спортсменов.

Государственная форма участия в соревнованиях изживает себя. Было бы куда интереснее наблюдать за соревнованиями, в которых участвуют нейтральные спортсмены и спортивные команды, не привязанные к национальным флагам. При этом спортсмен сам мог бы выбирать, где и у какого тренера наращивать свою силу и мастерство — у себя на родине или за морем.

Тогда будут невозможны позорные инциденты вроде того, когда после доклада ВАДА россияне дружно накинулись с обвинениями в предательстве на российскую спортсменку, тренировавшуюся в США и допущенную к участию в олимпиаде под нейтральным олимпийским флагом.

Но очевидно, что проведение подобных реформ в большом спорте невозможно, пока им заправляют коррумпированные и слабохарактерные бюрократы вроде Томаса Баха.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ