Розовые сны аутсайдеров…

Розовые сны аутсайдеров…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Упразднение института президентства - как универсальная предвыборная тактика для всех аутсайдеров

Михаил Подоляк.

История, словно написанная специально для нас. Верховная Рада, если кто не знает, самый презираемый институт власти у нас. И это совсем не моя эмоциональная оценка, но только сухая социология. Доверие от 5% и ниже. ВР в чистом виде это такой себе паханатик, где есть влиятельные околокриминальные Папы (лидеры ситуативных полит/групп), которые без устали трут воровские темы. Возле них кругами бегают глуповатые шестерки — «принеси/подай/подставься!». Есть классические неприкаянные фраера. И почти нет государственников. «Делим куски, жадно глотаем то, что можем проглотить и бьем морды»)… Но это не мешает этим талантливым гражданам периодически выступать с «божественной» инициативой — «а давайте переформатируем президентскую республику (де/факто) в де/факто чисто парламентскую»). Периодически та или иная парламентская партия, имеющая феерические полпроцента рейтинга и пару сотен своих смотрящих в виде министров/директоров предприятий, выступает за немедленное превращение республики в парламент как панацею от сегодняшнего супер/…здеца…

Упразднение института президентства — как универсальная предвыборная тактика для всех аутсайдеров)… Тактика, в общем-то, примитивная, но слишком уж многообещающая. Петра Алексеевича скопом превращают в синоним зла и на «pr-отстройке” от этого зла выстраивают свои программы. «Мы тут четыре с лишним года все жрали, пухли от бюджетной кормежки, во все мыслимые коррупционные скандалы вписались, но как только сделаем парламентскую республику сразу станем белыми и пушистыми и превратим Днепр в молочную реку»)… С одной стороны, активную атаку на институт президентства ведёт «влиятельнейший» Народный фронт. А как им ещё сохраниться?) С другой стороны, Оппозиционный блок. По причине не менее банальной — ОБ никогда больше не получит возможность втянуть в президентское кресло какого/нибудь Януковича-2… Но есть и чисто прагматические задачи. Наказание Петра Алексеевича за «кулуарное невыполненное». Предохранение от возможной монополии Юлии Владимировны и, тем более, непредсказуемых типа Гриценко). И, по большому счёту, это идея создания универсального стола теневых переговоров, чтобы никто из победителей не выбивал каждый раз всех прочих из их жратвовых ниш и не требовал пересмотра выплат в общак)…

Но решает ли что-нибудь переход на чистую «парламентку» по/настоящему? Риторическое). Качество ВР чем дальше, тем отвратительнее — жадность, непрофессионализм. В том числе и потому, что орган коллегиальный и не безответственный. По крайней мере, на сегодняшний день мы можем хотя бы персонифицировать ответственность и наказать через выборы. Чистая же парламентская при нынешних вводных — это идеальная безнаказанность. Решение, конечно, есть. Убрать покупную мажоритарку, жесткая персональная ответственность (минус неприкосновенность), ускоренная процедура отзыва «снизу». И кто же на все это пойдёт?..

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...