«Русская весна» для Лукашенко

«Русская весна» для Лукашенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Lukashenko
У русских "активистов" есть несколько простых, но действенных сценариев для Беларуси

Михаил Подоляк.

При навязчивом желании, конечно, все еще можно проводить многокилометровые дискуссии о российских «интересах/ценностях/мотивах». Хотя в реальности все куда проще и банальнее. РФ нынче продает на «экспорт» исключительно одну «услугу» — силовую экспансию, подавление, отъем чужих прав и территорий. Нынче это — краеугольный камень ИХ выживания. Хочет кто-то это понять или нет — неважно. У них нет больше концепции построения «либеральной империи», эффективного государства или высокотехнологических конкурентных производств, но только «слияния и поглощения» по пограничному периметру.

И надо ли удивляться тому, что ближайший «союзный» союзник России белорусский президент Александр Г. Лукашенко нынче сильно напуган? Несомненный факт. Более того, Александр Григорьевич, судя по его откровенным публичным пассажам, совсем не уверен в том, что у него есть «ресурс сопротивления».

Во-первых, почти вся управленческая элита, особенно военно-спецслужбистская, насквозь пропитана русским духом. Как там у классика? «Они возле него, пока он — верное дитя кремлевских старцев».

Во-вторых, экономика полностью запитана и зависима от российских кредитов и рынков сбыта. Даже глобальная белорусская «контрабанда на российских санкциях»).

В-третьих, ближайшее окружение вполне может устроить ему «фатальное ночное путешествие». Совершенно несложно… А парадокс, на мой взгляд, кроется в том, что только Лукашенко на ближайшие лет 3-4 года является гарантом… белорусской независимости. Падет АГ, остальные быстро и без сопротивления вернутся в «русский мир».

У русских «активистов» есть несколько простых, но действенных сценариев для Беларуси. В них, конечно, нет ума и логики. Но разве была логика в прямой аннексии Крыма? Ведь русские — прояви они хотя бы годичное терпение — вполне могли повторно купить украинскую элиту, дискредитировать ультра/патриотов и на волне тотального разочарования получить марионеточную Украину 3.0.

Но нынче Москва живет совсем иными сказками. А потому у «команды ВВ. Путина» есть три отличных сценария для Беларуси. Первый (безумно привлекательный для неоимперских настроений): бесшумный и информационно разогретый «крымский сценарий». Несколько дней достатно, чтобы реализовать «гибридными зеленными человечками» очередной «Беларусь/наш!». Второй: условно-узбекский (или, если хотите, туркменский) вариант. Когда внезапно случается «смерть по естественным» причинам. И делается это под заранее определенного «преемника» (система должна сохраниться) и с неформальным «домашним арестом» всех членов семьи. Третий: оставить все как есть сегодня, но сильно (лично) поджать болтливость АГ. неформальными экономическими санкциями.

Что надо сделать самому Лукашенко? Провести скрытый аудит ближайшего окружения — коммуникации, окружение окружения, намерения, мотивации, где хранят деньги, куда ездят по выходным). И определиться с союзниками.

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...