Русские к нам не приедут. Украина вводит въездные ограничения для граждан РФ

Русские к нам не приедут. Украина вводит въездные ограничения для граждан РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Если же СНБО таким хитрым способом собирается выявлять вероятных диверсантов – то это просто нелепо
Если же СНБО таким хитрым способом собирается выявлять вероятных диверсантов – то это просто нелепо

Формально, новые правила въезда в Украину вводятся для всех иностранных граждан, с которыми не действуют специальные соглашения о пересечении границы. Но по факту речь идет, понятное дело, в первую очередь о гражданах Российской Федерации.

Итак, что предложило СНБО в понедельник? Первое – это въезд в Украину с обязательной сдачей отпечатков пальцев. При этом, как сообщили источники в АП, «обязательство» в основном будет касаться мужчин призывного возраста. Таким образом, Украина будет пытаться сделать свою картотеку российских граждан, которые по разным причинам въезжают на территорию Украины. Особое внимание будет уделяться гражданам РФ, которые не имеют родственников в Украине.

Второе нововведение – обязательная предварительная электронная регистрация граждан РФ перед въездом на территорию Украины. Контролировать этот процесс пока что будет МИД. Он же будет обрабатывать базу данных россиян и определять нежелательных персон, которым будет отказано разрешение на въезд. В этой же декларации, желающие въехать в Украину, должны указывать свой маршрут передвижения. Эта норма не очень понятна. Указать могут что угодно. Например, посещение Львова с туристическими целями. Но во-первых, кто это будет контролировать на практике? А во-вторых, планы всегда ведь могут меняться. Человек может захотеть поехать, скажем, не во Львов, а в Одессу. И непонятно, как желание свободно передвигаться по Украине иностранным гражданам, въехавшим в Украину легально, кем-то может быть ограничено?

И, наконец, третье нововведение – обязательная регистрация россиян в местах их пребывания в Украине. Тут также есть организационные вопросы. Во-первых, непонятно, через сколько дней пребывания гражданин РФ обязан зарегистрироваться. Особенно, если это краткосрочная туристическая поездка и место пребывания постоянно меняется. Во-вторых, непонятны какие цели преследует СНБО, вводя такую постоянную регистрацию. В Украине не работают миллионы и даже сотни тысяч россиян, соответственно, нет нужды выявлять какие-то налоговые махинации, а также определять потоки рабочей силы по регионам. Если же СНБО таким хитрым способом собирается выявлять вероятных диверсантов – то это просто нелепо.

В Украине не работают миллионы и даже сотни тысяч россиян

В любом случае, уже с 1 января 2018 года Украина собирается ввести де-факто визовый режим с Россией. Формально это еще не визы, но ограничения и неудобства, которые будут испытывать граждане РФ, свидетельствуют именно о полноценном визовом режиме.

Ответ Москвы

В России на все эти инициативы Украины уже отреагировали очень болезненно и обещают «адекватного ответа». В частности, об ответных мерах уже успел заявить зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич, который по сути является рупором Кремля.

При этом, «адекватный ответ» от России будет означать даже не столько трудности въезда гражданам Украины в РФ, сколько изменение статуса украинских гастарбайтеров. А речь идет о 4-5 миллионах гражданах Украины, которые на постоянной основе проживают в России.

Выдворять такое количество людей одномоментно Москва вряд ли станет по ряду причин. Во-первых, эти четыре-пять миллионов украинцев уже интегрированы в экономику России. Во-вторых, в основном это люди трудоспособного возраста, которые еще и не требуют дополнительных социальных трат из российского бюджета – пенсионное или страховое обеспечение, бюджетная заработная плата, медицинское обслуживание. И в-третьих, речь идет о людях славянской внешности свободно владеющих русским языком, что выгодно отличает украинских трудовых мигрантов от всех остальных.

Поэтому выдворять этих мигрантов России точно не выгодно. Но Москва может пойти другим путем. А именно, легализовать их по упрощенной процедуре получения российского гражданства. И если Россия на это пойдет, для Украины это по сути будет означать социальную и демографическую катастрофу.

Социальная катастрофа будет в том плане, что часть граждан вынуждена будет вернуться в Украину, где очень большие проблемы с достойной оплачиваемой работой. Люди эти будут, мягко говоря, не очень лояльны к нынешней власти. А демографическая катастрофа последует, если хотя бы два миллиона граждан выберут российское гражданство. Украина уже лишилась двух миллионов граждан в Крыму и минимум трех в Донбассе. Дополнительный отток граждан исключительно трудоспособного возраста, поставит саму украинскую нацию в предельно кризисную ситуацию. По сути, Украина превратится в нацию пенсионеров и чиновников. Все остальные окажутся за рубежом.

Дополнительный отток граждан исключительно трудоспособного возраста, поставит саму украинскую нацию в предельно кризисную ситуацию

Но как говорит народный депутат от правящей партии БПП Дмитрий Андриевский, у Украины нет другого выхода себя обезопасить. «Да, пострадают все – и российские граждане, и украинские, в том числе и те, кто работает в России. Система предварительной регистрации создаст сложности для россиян. Но снять все проблемы в отношениях наших государств, и эти проблемы тоже, может только одно – прекращение агрессии России. А пока она есть, необходим контроль за передвижением россиян. Как иначе гарантировать безопасность государства?», — рассуждает Андриевский.

В общем, пострадают все, кроме таких, как Андриевский.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...