Русские зачистки

Русские зачистки

ПОДЕЛИТЬСЯ
Все ныне происходящее на Донбассе - элементы одной большой игры
Все ныне происходящее на Донбассе - элементы одной большой игры

Михаил Подоляк.

Несомненно, все ныне происходящее на Донбассе (локальные эскалации, передел контрабандных потоков, избирательные блокады, отстрел медийных терр/персонажей) — элементы одной большой игры. В основе игры — черновой «план компромиссного урегулирования». План, конечно, далеко не догматичный. И как любой «компромисс интересов», он все время меняется в зависимости от обстоятельств. Главным модератором является, к сожалению, Россия. Все еще ключевой выгодоприобретатель.

«Зачистка с обязательными элементами демонстративности, кровавости и с какой-то показной киношной эстетикой» — профессиональный стиль русских спец/кураторов. Точка. Тут нет почвы для обсуждений. И можно бы согласиться с рабочей трактовкой — зачистка по линии криминальных бизнес/интересов. Если бы не одно «нО». Донецк/Луганск — это ведь совсем не Цхинвали, Тирасполь или Степанакерт. Слишком кровоточащее пятно в Европе. Заморозить не удасться. Нужно решение, которое по умолчанию устроит всех. Или почти всех.

Сразу скажу, что три радикальных сценария — абсолютно реальных вчера — уже почти умерли.

Первый: масштабные боевые действия с российским прямым участием. Нельзя. Парадокс, но этот сценарий резко обрушит… президентство Трампа и позиции прочих пророссийских игроков/кандидатов в Европе. Рухнет паутина, которую кропотливо выстраивают кремлевские стратеги. Зачем им это? Большая война могла случиться только во время президентства… Обамы, когда россияне шли напролом в глобальной партии. Сейчас время обмана.

Второй: классическая серая зона с криминальным стихийным управлением. Нельзя. Слишком дорогостояще. Зона быстро выйдет из-под контроля (издержки перевесят профиты) и начнет разлагающе влиять на саму Россию. Причина? Нереализованность проекта «Новороссия» расстроит агрессивных пассионариев), а также не позволит «отцам-основателям» и дальше использовать ультрапатриотическую риторику для компенсации социально-экономических издержек.

Третий: ползучая эскалация. Нельзя. Из-за отсутствия стратегического смысла. «А что все-таки с этим делать»? Мир ведь прагматичный. Это в теории можно рассуждать о гуманитарных целях. А так все просто — деньги и доходы. Плюс — качественный антироссийский агит/проп. Плюс весьма неплохие навыки украинских армейцев…

Оптимальный (рабочий) сценарий, который вчерне уже просматривается, содержит несколько глав. Во-первых, Донбасс должен вернуться в Украину. Как… неформальный протекторат России. И после соответсвующей российской «чистки» территории. Во-вторых, Украина «чистит»… свои медиа (приучает к новой реальности). В-третьих, чистки длятся еще около года (в крайнем случае, до осени). А после — совмещенные парламентские и местные (на Донбасе) выборы.

В-четвертых, вместо российских войск — лояльные армейские и полицейские спец/части, которые отгонят (если надо) ультрапатриотов. В-пятых, компромиссный губернатор-смотрящий.

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...