Русский бизнес… Коломойского

Русский бизнес… Коломойского

ПОДЕЛИТЬСЯ
kolomoiskii-informat
Коломойского очень рано списывать со счетов

Михаил Подоляк

Если кое-кто искренне верит в то, что способен переиграть любого, рано или поздно он начнет получать оскорбительные «обратки».

Почему? Интеллектуальная самоуверенность, увы, нередко порождает убийственную «куринную слепоту»…

Именно поэтому Игорь В. Коломойский — неформальный оппонент Петра Алексеевича — явно нынче вступил в свою очередную белую полосу. Ведь кое-кто слишком рано посчитал, что загнал зверя за сотый километр. Или вообще лишил его кормовой базы. Короче, недооценили парня и его выживаемость. Да, Игорь Валерьевич блестяще разыграл обиженого/почти разоренного. Чтобы отстали. А сейчас сразу три проекта — сложных, муторных, изматывающих — начали, наконец, приносить ему прямой дивидент…

Во-первых, Приватбанк. Банк действительно крупнейший (с отличнейшим розничным сервисом) и действительно пирамидальный (депозитный и рефинансовый ресурс стабильно и в размере свыше 70% кредитно вымывался на связанные компании).

Но… Все это не-ва-жно). Потому что на «высыхающем» розничном рынке (чистых и обеспеченных денег в обороте все меньше, внутреннее потребление сокращается) — очень затратный.

Коломойский — опять же — сумел разыграть блестящий спектакль.

С одной стороны, он распустил медийные понты и сильно политически укрепился. Его реально стали считать базовым иГРОком. И при этом неизменно пугал всех тем, что если его условия не будут выполняться, он обрушит Приват.

Между прочим, эта страшилка очень сильно его спасала от гос/рейдеров Януковича. В нынешне время она вообще принесла ему невероятный профит.

Если Приват останется у Коломойского — а варианты такие есть — он получит действительно статус неприкасаемого. А также бесконечный рефинанс.

Если же Приват перейдет в управление гос/администраторов, Коломойский выйдет из чрезвычайно затратного бизнеса с многомиллиардным прямым доходом. Точка. А потому вопрос: при любом исходе, кем будут считать Игоря Валерьевича?) как минимум, равновеликим кое-кОМу…

Во-вторых, по сути, он переиграл второго крупнейшего теневого игрока… Михаила М. Фридмана. Жесткий, но управляемый конфликт вокруг Полтавской нефтегазовой компании, инициированный заинтересантами в рамках пред/приватизационной чистки… «Укргаздобычы», позволил Игорю Валерьевичу резко усилит позиции в британской JKX Oil&Gas. Важнейший сырьевой актив Коломойского в его глобальной игре. Он существенно поддавил операционных бизнесменов Татарчука и Ермошина, близких к Фридману…

И наконец, в-третьих, русский бизнес. Все сладко обсуждают липецкий Рошен. Да, история весьма сладкая. Но слишком уж очевидная. Куда интереснее, что в России крупнейший бизнес имеет и… Игорь Валерьевич. С миллиардным (в долларовом эквиваленте) оборотом.

И это не «слитый» Мосприватбанк… Retal Industries. Немаленькая транснациональная компания с десятком заводов по производству преформ, ПЭТ и с классической формой управления «по-коломойскому» — офшоры и киприоты). Вопрос: кто все-таки теперь в шоколаде с русской начинкой?)

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...