С большим футболом в Украине и в России похоже все…

С большим футболом в Украине и в России похоже все…

ПОДЕЛИТЬСЯ
спорт
Надо признать - кончилось время понтов

Судя по всему, с большим футболом в Украине и в России, похоже все… В течение последних двух лет «умерли» полуестественной смертью или были почти «убиты» владельцами сразу несколько грандов и грандиков.

В России скитаются без завтрашнего дня — московское Динамо (о классическом Торпедо вообще молчим), Краснодар, Анжи (дважды), Томь и десяток прочих. Везде — невыплаты, многомесячные задолженности и разбегающиеся футболисты.

В Украине даже хуже. Убит в принципе чемпионат, так как денег просто нет, а часть клубов потеряла территориальную прописку. И уж вообще вопиюще — убийство сразу двух вчерашних грандов — харьковского Металлиста, разоренного «нефтяным схемщиком-беглецом» Курченко и днепропетровского «Днепра», оставшегося в гигантских долгах после отказа финансировать клуб Игорем Коломойским…

Киевское Динамо, кстати, тоже висит на ушах — из-за национализации крупнейшего спонсора Приватбанка)… Ну и донецкий Шахтёр, вчерашний гранд Лиги Европы, который уже год слоняется по Украинским стадионам, теряя по дороге звёздных игроков…

Если коротко и если отбросить форс-мажоры, то надо признать — кончилось время понтов. Время, когда престижно было брать под опеку какой-нибудь ФК и «рвать» еврокубки. Стало скучно и дорого.

А ещё — большие финансовые дяди поняли, что футбол требует капитальных и длительных вложений. Во все и прежде всего в инфраструктуру. И тут не пройдёт «эскорт-сценарий», когда можно заказать самую яркую и дорогую девушку на семь дней и подарить ей колье с чермными бриллиантами)…

Почему во всех эти понтовых «скупках ФК» изначально не было смысла? Во-первых, никто не собирался строить реальную инфраструктуру. Чтобы зарабатывать на бизнес-процессах, развивать школы, покупать/продавать воспитанников, играть вдолгую.

Во-вторых, имело место именно соревнование покупных бюджетов. «Кто купит более звездную звезду?» Ну купили парочку десятков звёзд. А команд, соответствующего окружения не было. Звезда быстро тухла. А сейчас по рынку бегают распухшие от банкнотов китайцы. Перебьют любую цену и любой гонорар.

В-третьих, так и не сформировалась культура «по выходным» ходить на футбол покупать длинные сезонные абоненты. Фанаты — не в счёт. Они — идеальные болельщики. Но их все равно слишком мало.

В-четвёртых, часто владельцами команд становились ребята, полагавшие что футбол либо обеспечит им «мойку теневых доходов», либо откроет двери в глобальную элиту. Ни то, ни другое. Или, вернее, далеко не для всех.

И в-пятых, можно было бы списать на то, что в экономически слабых странах футбол не может стать доходной отраслью. Но в тех же Бразилии и Аргентине что-то подобное есть. А почему? А потому что местные ребята спать с мячом будут и пьянеть от футбола, в то время как наши, чуть заиграв на приличном уровне, моментально превращаются в больших и мега/звёзд. Только о деньгах мысли. О контрактах). Даже, играя в коллективах физкультуры…

Автор: Владимир Воланин

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница В.Воланина в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...