С.Даниленко: Трамп запустил процесс раскола Америки

С.Даниленко: Трамп запустил процесс раскола Америки

859
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Даниленко
Модератор аналитической группы Geostrategy Сергей Даниленко

О секретах победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, а также о последствиях резкой смены власти в Америке для нее самой и мирового сообщества, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал доктор политических наук, модератор аналитической группы Geostrategy.ua Сергей Даниленко.

«Информат»: — Добрый день, Сергей Иванович! Начнем с вопроса, который уже несколько дней терзает мировое сообщество: в чем же главный секрет победы Дональда Трампа?

Сергей Даниленко: — Прежде всего хочу отметить, что Украина – граждане, медиа, политики, — были очень глубоко втянуты в американскую избирательную кампанию. Мы делали акценты совершенно на другой кандидатуре – достаточно вспомнить хотя бы встречу Петра Порошенко с Хиллари Клинтон в рамках Генассамблеи ООН. Тогда ее победа выглядела логичной. Но, к сожалению, она проиграла.

Украина, да и вся мировая общественность, сделали ставку на традиционные индикаторы, указывающие на вероятного победителя выборов: социологические прогнозы, медиа-опросы, а также на три раунда ключевого американского электорального инструмента – теледебаты, которые Клинтон триумфально выиграла.

Однако победу республиканцам обеспечил рядовой американец из глубинки – Пенсильвании или Огайо, — на струнах души которого сыграл Дональд Трамп. То есть, сработал фактор рядового гражданина, который сказал, что «вот то, что для меня говорит Трамп, мне понятнее. Это моя большая американская идея и то, от чего зависит мой карман». Этот популизм Дональда Трампа перечеркнул все инструменты социологии и обеспечил ему победу на выборах. Специалист по вопросам стратегии и информационных войн Георгий Почепцов, называет это явление «микротаргетинг».

При этом для Украины, кроме, собственно, победы Трампа, существует еще одна угроза. Одновременно с президентскими выборами, прошли также частичные выборы в американский Сенат. Так вот, в Сенате уже давно лежит «Пакт о взаимодействии Украины и США», в котором прописаны наши ключевые интересы. Если бы к власти пришли демократы, этот процесс продолжался бы и дальше, как в каденцию Барака Обамы. Но в связи с победой республиканцев, Киеву нужно обязательно позаботиться, чтобы во время технической передачи власти этот документ не потерялся и чтобы сенаторы его одобрили.

В целом, победу Дональда Трампа можно смело поставить в один ряд с такими знаковыми для Украины событиями, как провальный референдум по Ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах и референдум по Brexit. Случившееся в США еще раз подтверждает теорию о том, что в современном мире побеждает «одноэтажная» Америка, «одноэтажные» Нидерланды и «одноэтажная» Великобритания. Отмечу, что Brexit поддержали люди, которые также сконцентрированы не в больших городах и которые не очень хорошо разбираются в хитросплетениях мировой политики. А ущербный для Украины результат референдума в Нидердандах выдали люди, которые элементарно не знают разницу между Ассоциацией с ЕС и вступлением в Евросоюз.

«Информат»: — Какой будет политика Трампа-президента для США и всего мира?

Сергей Даниленко: — С давних пор Америка была «котлом», который «переплавляет» нации. Дональд Трамп попробовал его «расколоть», используя в предвыборной риторике идею распределения общества на классы. Возможно, эту идею ему подбросил Пол Манафорт, который возглавлял избирательный штаб республиканца, но потом вынужден был уйти. Как бы там ни было, но Дональд Трамп запустил процесс раскола, «вирус» общественного распределения Америки, которая издавна считалась большим «плавильным котлом» различных наций. И это очень большой вызов для США.

Кроме того, украинцам следует помнить, что президенты-республиканцы в американской истории всегда были очень приметными. Возьмем хотя бы Рональда Рейгана. Он также, как и Трамп, был политиком, инкорпорированным из артистической сферы и фактически запустил процесс распада Советского Союза. То есть, приход республиканцев к власти в США всегда чреват какими-то серьезными пертурбациями.

При этом не стоит забывать, что в лагере республиканцев есть и ярый сторонник Украины – сенатор Джон Маккейн. Это человек, который принципиально и на генетическом уровне не воспринимает политику России. Если наша дипломатия, общественность и политики будут коммуницировать с ним, тогда мы сможем наладить дружественные и равноправные отношения с республиканской Америкой. Ключевой вопрос для Украины сегодня – это национальные интересы. Нужно усиливать государство, армию, заниматься созданием рабочих мест на внутреннем рынке. Это и будет нашим правильным ответом на сложившуюся ситуацию.

Во всей этой кампании интересен еще один нюанс. Если бы на выборах победила Хиллари Клинтон, интересно было бы посмотреть, признал ли бы Дональд Трамп ее победу. Были бы те знакомые для нас, украинцев, повторные туры, судебные процессы и т.д.? Не исключаю, что все это могло бы происходить, если бы Трамп проиграл выборы.

«Информат»: — Можно ли считать победу республиканца триумфом Путина на глобальном уровне?

Сергей Даниленко: — Прежде всего замечу, что Владимир Путин использует у себя в стране аналогичный тренд, который помог Дональду Трампу победить – когда лидеры подыгрывают рядовому гражданину популистскими идеями. Путин точно также попробует использовать те же заявления, которые делал Трамп, но только для своей аудитории, с российской спецификой.

Очевидно, что для России Дональд Трамп является более выгодным президентом США. Но опять же, не стоит забывать, что республиканцы традиционно воспринимают Россию как территорию, где правит коммунизм. Для них эта территория является «осью зла», «империей зла». Это восприятие России в сознании американских политиков не изменилось.

Влияние России на результаты выборов в США преувеличены. Победа Дональда Трампа – это просто очередное везение для Владимира Путина. Вряд ли он серьезно помог республиканцу победить. Возможно, Кремль делал какие-то усилия, чтобы повлиять на выборы и как-то помочь Трампу, но вряд ли Путин сыграл ключевую роль в достижении им такого результата.

Хотя не исключено, что в будущем будет проведено расследование о том, пыталась ли Москва вмешаться в избирательный процесс и помешать демократам. Скорее всего, такие попытки были, поскольку Россия всегда пытается инкорпорировать свои интересы по всему миру – через лоббизм, подкуп и другие инструменты.

А с другой стороны, вспомним молодого Барака Обаму – он же сам предложил россиянам «перезагрузку» отношений. При этом какая-то его часть говорила ему, что Россия при всех обстоятельствах – это традиционная опасность. Возможно, он поздно это осознал, но точно знал об этом. Я уверен, что в аналитических отчетах США всегда пишут, что Москва в некоторой степени угрожает американским интересам хотя бы потому, что владеет большим арсеналом ядерного оружия. Но при всем этом демократ Обама пошел на перезагрузку отношений с Москвой, так почему мы не говорим, что он был выгоден для Путина? Ну, вот чем все закончилось, теперь вот какой результат.

«Информат»: — Как при президенте Трампе изменятся отношения Украины с США в аспекте решения конфликта на Донбассе?

Сергей Даниленко: — Это сложный вопрос. Дело в том, что мы не знаем сути внешнеполитической программы Дональда Трампа. Все его лозунги мы должны оставить кандидату-Трампу, ведь пока что мы не знаем, какой будет программа президента-Трампа. Мы даже не знаем, кто будет работать в его команде. Для того, чтобы что-то анализировать, нам нужно знать имена хотя бы Госсекретаря и Советника по вопросам национальной безопасности. Только когда будут назначены эти люди, что-то можно будет прогнозировать. Сейчас, я бы воздержался от таких прогнозов, опираясь только на риторику.

Главное задание Киева в период технического перехода, до момента инаугурации президента Трампа – сохранить существующий статус-кво. И все-таки работать, возобновлять контакты с республиканцами, не разрывая при этом контакты и с демократами, поскольку они остаются нашими союзниками.

При этом остается загадкой, был ли у нашего правительства план «Б» на случай победы Трампа. Но в любом случае, наши власти рановато бросились в теплые объятия демократов.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.