С.Пархоменко: Компромат на Трампа «слили» Путин и спецслужбы РФ

С.Пархоменко: Компромат на Трампа «слили» Путин и спецслужбы РФ

1346
ПОДЕЛИТЬСЯ
serhey_parkhomenko
Директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко

О нашумевшем компромате против Дональда Трампа, а также его возможных последствиях для политического будущего нового президента США, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

«Информат»: — Добрый день, Сергей! Сегодня все СМИ трубили о скандальном компромате который доказывает сотрудничество Дональда Трампа с Россией. Кто может стоять за распространением такой информации, кому все это выгодно?

Сергей Пархоменко: — К распространению такого компромата однозначно причастны Владимир Путин и российские спецслужбы. Им это нужно, чтобы держать под контролем своих заокеанских партнеров. Здесь Москва преследует две стратегические цели: с одной стороны, не позволять Дональду Трампу проводить самостоятельную политику, а с другой — поддерживать «в тонусе» российское общество, которое ментально видит в лице Америки и НАТО внешнего врага. Ведь если в России США начнут называть другом, это разорвет существующие шаблоны и в обществе начнутся определенные процессы, которые закончатся либо крахом режима Путина, либо ускорят падение рейтинга российской власти и президента.

Кремль во всей этой кампании пытается одним выстрелом «убить сразу двух зайцев». С одной стороны, они демонстрируют ненависть к Америке, как к врагу, а с другой, делают прямой намек Трампу: «Дональд, имей в виду, что если ты что-то против нас будешь говорить или усилишь санкции, мы против тебя еще один компромат выставим. Будешь делать так, как мы скажем!». Вот и все.

«Информат»: — Могут ли за этим стоять оппоненты Трампа в США? Некоторые СМИ допустили, что к «сливу» причастны Демократическая партия и американские спецслужбы.

Сергей Пархоменко: — Вряд ли Демократическая партия имеет какое-то отношение к обнародованию такой информации. Я скорее поверю, что к этому причастны «ястребы войны» со стороны Республиканской партии, которые не поддерживали Трампа на выборах, а теперь хотят минимизировать его влияние на американскую политику.

Теоретически я не исключаю причастности и американских спецслужб, в частности, тех сотрудников, которые склоняются к радикальной антитрамповской оппозиции в рядах республиканцев. Хотя более вероятно, что все это дело рук россиян.

«Информат»: — В распространенных документах есть информация о том, что Трамп якобы должен отвлечь внимание  от российского вторжения в Украину, получив взамен секретные данные с электронной почты руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон. Если эта информация подтвердится, какие последствия будут для нового президента?

Сергей Пархоменко: — Очевидно, что за такое ему грозит импичмент. Хотя я сомневаюсь, что его объявят раньше, чем нужно. Вся эта разразившаяся катавасия также «пахнет» попыткой Москвы отвлечь внимание от войны в Украине и Сирии. Путин пытается отвлечь внимание мира от Сирии, потому что это «горячая точка», которая также приоритетна для нынешней администрации США.

Что касается Украины, то я считаю, что нас будут ценить скорее наши европейские партнеры, чем Америка. Это даже лучше, ведь от позиции ключевых стран ЕС по Украине напрямую зависит реакция и будущая позиция Вашингтона.

Наш враг не в Америке, он скорее в России. Он есть и в Украине в виде «пятой колонны» Виктора Медведчука. Все другие инсинуации в США могут быть связаны только с двумя вещами: а) попытками России заполучить лояльную к себе систему американской власти и б) попытками демократов и ряда республиканцев минимизировать влияние Трампа, обезопасить Америку и глобальную систему безопасности в лице НАТО от возможных неадекватных действий этого политика.

«Информат»: — Ближе к вечеру, когда компроматная тема уже вовсю «гремела», появилась информация, что все это может быть обычным «фейком». Если это так, кому выгодно такое забрасывание ложной информации и последующий резонанс на информационном уровне?

Сергей Пархоменко: — Вспомните, что говорили о плане Суркова «Шатун». То же, что и сейчас – что все это фейк, что все это неправда. Но затем информацию проверили и все оказалось достоверным.

Да, возможно сами документы по Трампу и были сделаны кем-то по заказу. Но «дыма без огня» не бывает. Не может в этом компромате все быть неправдой, там однозначно есть факты, которые  реально существуют и имеют подтверждение. И я думаю, что они будут подтверждены в самое ближайшее время.

«Информат»: — С учетом таких инцидентов насколько реален импичмент Дональда Трампа либо признание президентских выборов в США недействительными?

Сергей Пархоменко: — Я склоняюсь к варианту импичмента. Мне кажется, что Трамп закончит так же, как Виктор Янукович, только без народного восстания в виде Майдана. В США более цивилизованная система: сначала Конгресс объявит президенту недоверие, затем это подтвердят другие органы и отправят главу Белого Дома в отставку. Особенно это вероятно в том случае, если он начнет делать шаги, которые идут вразрез с интересами политической Системы.

Что касается отмены результатов президентских выборов, то это маловероятно. В первую очередь потому, что в США нет достаточно сильной заинтересованной стороны, которая могла бы добиться пересмотра – оппонент Трампа, к сожалению, не очень сильный демократ старой закалки. Такой вариант развития событий возможен, только если республиканцы под угрозой раскола партии выдвинут ультиматум и признают выборы недействительными. Но вероятность этого очень мала – я даю 3-5%, не более.

Наиболее вероятным является импичмент Трампа – он пробудет президентом около трех лет, а затем его отправят в отставку. Или же он досидит свой первый президентский термин, но суто формально, под контролем соответствующих сил.

«Информат»: — От чего будет зависеть будущее нового президента США? Что больше всего повлияет на его судьбу?

Сергей Пархоменко: — Будущее Трампа будет зависеть от ситуации в России и от политики Кремля. Если Путин усилит войну в Украине и Сирии, начнет прессинговать Молдову и Грузию, актуальным станет вопрос предоставления этим странам летального оружия. И если Трамп откажется давать летальное оружие, его могут отправить в отставку. То есть, ситуация в России будет в перспективе влиять и на ситуацию в Америке – реакция Вашингтона на события в России и ее политику, автоматически определит будущее президента США.

К слову, в последнее время Трамп не блещет смелостью и занимает не очень антироссийскую позицию. Скорее наоборот – судя по его риторике, он может поддерживать агентов своего российского друга и американскую власть это очень беспокоит.

Дональда Трампа может постичь судьба Януковича, особенно если он начнет откровенно подыгрывать Кремлю. Вспомните, когда в 2013 году Янукович планировал подписать Ассоциацию с ЕС, единицы экспертов и политиков говорили, что он просто «играет» с вами и готовит сдачу Украины под контроль России. Летом и в сентябре 2013 года никто не верил, что Янукович бросит нашу страну к ногам Путина и в стране вспыхнет новый Майдан.

С Трампом возможен точно такой же вариант, потому что все, кто пытается сдать Украину России, заканчивают очень плохо. Янукович так закончил, Трамп тоже так закончит, если, не дай Бог, сделает что-то пророссийское или антиукраинское.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.