Отдых на море

С. Таран: Транспортая блокада – ответ Киева на захват боевиками украинских предприятий

С. Таран: Транспортая блокада – ответ Киева на захват боевиками украинских предприятий

1184
ПОДЕЛИТЬСЯ
Sergey_Taran
Политолог Сергей Таран

О влиянии транспортной блокады ОРДЛО на политическую и экономическую ситуацию в Украине, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал политолог, директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Информат»: — Добрый день, Сергей Викторович! Начну с обобщающего вопроса. Что собой представляет блокада ОРДЛО в целом и по сути – это сугубо внутренняя политическая борьба или происки иностранных (российских) агентов?

Сергей Таран: — Эти два аспекта сложно разделить. В течении последних полутора-двух лет в России делают ставку не на победы на фронте, а на дестабилизацию внутреннеполитической ситуации в Украине. Кремль активно пытается влиять на все политические процессы в нашей стране, особенно на те, которые так или иначе связаны с резонансными делами.

Блокада ОРДЛО очень важна для России – так она пытается доказать миру, что в Украине отсутствует легитимная власть. Российские СМИ используют кадры столкновений блокадчиков с полицией и с их помощью пытаются навязать миру убеждение, что в Украине никто не контролирует ситуацию, что здесь происходят беспорядки сродни тем, которые были во время Евромайдана и что Россия правильно ввела войска с целью защиты населения от этой стихии и хаоса.

Со стороны Украины, блокаду определяют два главных фактора. С одной стороны, для участников блокады и поддерживающих их народных депутатов, блокада ОРДЛО является элементом политической борьбы и способом выворачивания ситуации «под себя». А с другой – блокада возникла и демонстрирует несовершенство украинского торгового законодательства.

«Информат»: — Как блокада отобразится на взаимодействии оккупированных территорий с Украиной?

Сергей Таран: — Несомненно, блокада ухудшит взаимодействие Украины с оккупированными территориями, ведь ранее между ними существовали экономические связи, а теперь они исчезли. В этом аспекте блокада не пойдет на пользу ситуации. От того, что боевики захватили предприятия под администрацией Украины, а затем Киев объявил транспортную блокаду, на оккупированных территориях лучше или хуже не станет. Здесь самое главное состоит в том, как к этому относятся в Украине.

С другой стороны, нужно понимать, что виноватым во всем происходящем является Россия и ее войска, которые вторглись на украинскую территорию. Поэтому, размышляя о том, станет лучше или хуже в ОРДЛО от украинской блокады, важно не забывать, кто главный виновник этой войны.

«Информат»: — Сегодня СНБО ввел временную транспортную блокаду оккупированных территорий. Можно ли считать, что власти таким образом «подыграли» блокадчикам?

Сергей Таран: — Принятое решение – ответ Киева на захват боевиками украинских предприятий в ОРДЛО. Несомненно, власть должна также прислушиваться и к точке зрения граждан. Но в то же время, тем политикам, которые так рьяно выступают за блокаду, следует не только призывать к ней, но и брать на себя ответственность за ее экономические последствия. Потому что с экономической точки зрения, блокада ОРДЛО крайне невыгодна Украине. А с точки зрения безопасности, сегодня блокада невыгодна, но в перспективе она может стать выгодной, поскольку сделает украинскую экономику независимой от ресурсов, которые нужно брать с оккупированных территорий.

Как бы там ни было, запрет на движение грузов через линию разграничения приводит к экономическим потерям. Поэтому крайне важно, чтобы поддерживающие блокаду люди и политики совместно с властью взяли на себя политическую ответственность за экономические последствия. Так будет правильно и честно.

«Информат»: — Полноценный представитель Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что учредив транспортную блокаду, Украина якобы нарушает Минские соглашения. О чем говорит такая позиция Кремля?

Сергей Таран: — Это типичная реакция Москвы, которая, опять же, пытается доказать миру, что в Украине нет власти, способной контролировать ситуацию. По их логике, Украина не выполняет Минские соглашения, потому что в Киеве отсутствует легитимная власть, которая может ответственно относиться к своим действиям.

«Информат»: — Блокада также стала причиной и скандального инцидента в Верховной Раде. Сегодня там попытались несанкционированно выступить полицейские-участники вчерашних столкновений с блокадчиками, что спровоцировало нервную реакцию вице-спикера Оксаны Сыроид. Позже заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил, что парламент рассмотрит отставку Сыроид. О чем говорит произошедшее? Что намечается в Верховной Раде?

Сергей Таран: — На самом деле, все выглядело немного по-другому. Три парламентских фракции — «БПП», «Народный фронт» и «Самопомощь», — выступили с инициативой дать слово полицейским, которые принимали участие во вчерашних столкновениях с блокадчиками под Славянском. Согласно нормам Регламента Верховной Рады, минимум три фракции имеют право предложить выступить в сессионном зале любым гражданам, кроме судей и президента. Но Оксана Сыроид отказалась поставить это предложение на голосование и просто закрыла заседание. Фракции заявили о том, что вице-спикер нарушила регламент и пообещали поставить вопрос о ее отставке со своего поста. Поэтому здесь не совсем корректно говорить о том, что какие-то силовики захватили трибуну Верховной Рады. Они ее не захватывали. Просто три фракции хотели, чтобы силовики выступили, а вопрос об этом не был поставлен на голосование.

«Информат»: — С учетом произошедшего, насколько выросла вероятность проведения досрочных парламентских выборов?

Сергей Таран: — Конечно такая угроза есть, и она существует постоянно. Политики, которые жаждут досрочных выборов, будут делать большую ставку на то, чтобы к осени расшатать ситуацию и сделать ее неконтролируемой. Поэтому такие попытки были, есть и будут происходить постоянно.

Хотя я сомневаюсь, что это произойдет до конца текущего года. Дело в том, что сейчас украинское общество не готово к выборам, поскольку оно не верит в то, что они принесут серьезные изменения к лучшему. Люди просто не видят альтернативы существующему политическому классу. И пока у граждан будут такие настроения, отдельным политсилам будет крайне сложно раскачать ситуацию и спровоцировать такие выборы.

«Информат»: — Кроме блокады ОРДЛО, протесты вспыхнули на еще одном фронте. 14 марта, в Киеве активисты замуровали вход в центральный офис «Сбербанка России». СНБО поручил Нацбанку и СБУ внести предложение о введении санкций против банков с российской долей в капитале. Насколько это правильное решение? Отважится ли власть полностью запретить деятельность российских банков в Украине?

Сергей Таран: — Я думаю, что российские банки будут вытесняться из украинского рынка путем введения санкций. Первым уйдет «Сбербанк России», поскольку он начал признавать документы террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Собственно, это и спровоцировало протесты общественности и такое решение СНБО.

«Сбербанк России» однозначно будет вытеснен из Украины. Решения же по остальным российским банкам будут рассматриваться отдельно с учетом того, в какой степени они нарушают украинское законодательство и признают либо не признают террористические организации.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.