Самоубийства в армии: Матиос заявляет, что Минобороны врет

Самоубийства в армии: Матиос заявляет, что Минобороны врет

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный военный прокурор Анатолий Матиос настаивает на том, что в армии сейчас сохраняется высокий уровень самоубийств и обвиняет Минобороны во лжи

Главный военный прокурор Анатолий Матиос настаивает на том, что в армии сейчас сохраняется высокий уровень самоубийств и обвиняет Минобороны во лжи.

Об этом он пишет 26 февраля в Facebook, передает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Украинскую правду.

«О печальной лжи о суицидах в армии начальника управления морально-психологического обеспечения МОУ Грунтковского (лучше бы молчал). За два месяца текущего года по два суицида в неделю (16 погибших от суицида) — эти скупые данные Единого реестра досудебных расследований бесстрастны, как никто. Большинство самоубийц – совсем юные ребята 1995-1998 годов рождения», – заявляет Матиос.

По его словам, это «ужасная правда и данные о самоубийцах не являются и не могут быть тайными».

По словам Матиоса, в последнее время военная прокуратура остро ставит вопрос о крайней необходимости своевременного выявления посттравматического синдрома (ПТРС) и предотвращению случаев самоубийств среди бывших и действующих участников АТО.

«Только по данным Единого реестра из почти 313 тысяч участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ими совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТРС- не учитывает никто», — отмечает прокурор.

Он указывает, что прохождение участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, однако в 2017 году уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1% от общего количества.

«Должен кричать о том, что в феврале 2017 региональные органы социальной защиты населения прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО, а потому соответственно было уменьшено государственное финансирование в этом направлении с 49,9 млн грн до 21,9 млн грн (или на 56,1%)», – отмечает Матиос.

В то же время в 2018 году на указанные цели в госбюджете по сравнению с 2016 — 2017 годами увеличено финансирование и предусмотрено 109 млн гривен.

«Но печальные реалии нашей жизни свидетельствуют – наличие значительного материального ресурса не гарантирует его рационального и эффективного использования», — констатирует Матиос.

«Если не говорить о беде и ничего не делать — и дальше будет бредом «процветать» в СМИ ложь генерала Грунтковского», – заявляет прокурор.

Как сообщалось, главный военный прокурор Анатолий Матиос ранее заявил, что в зоне боевых действий на Донбассе в среднем еженедельно совершали самоубийство 2-3 военнослужащих.

В Министерстве обороны заявили, что данные военной прокуратуры о высоком уровне суицидов среди военных не соответствуют действительности.

Начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Минобороны генерал-майор Олег Грунтковский заявил, что количество самоубийств в армии «на таком же уровне как и в прошлом году и не имеет тенденции к росту».

«Откуда взяты цифры военного прокурора я не знаю, может это выдумки. Я не могу назвать цифру, потому что это информация, которая относится к тайной», – подчеркнул он.

На настойчивые просьбы журналистов озвучить реальные цифры представители Минобороны отказались это делать, ссылаясь на то, что это ограниченная информация для внутреннего пользования.

В июне 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков в своей статье «Стратегия гибридного мира» для «Украинской правды» писал о количестве случаев самоубийств участников АТО.

«По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 года зарегистрированооколо 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операциипосле возвращения из зоны боевых действий», — писал глава ведомства.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...