Самые выгодные с точки зрения ведения бизнеса страны

Самые выгодные с точки зрения ведения бизнеса страны

ПОДЕЛИТЬСЯ
Самые выгодные с точки зрения ведения бизнеса страны

Ввиду принятия Налогового Кодекса Украины всё чаще звучит лозунг: «За границей налоги ниже!». Всё больше людей стремятся переместить свой бизнес из страны, чтобы воспользоваться всеми сказочными преимуществами, которые пророчат нам заморские края. Тем ни менее не нужно забывать о том, что каждая страна в ходе становления своей экономики, по сути, сталкивается с одними и теми же проблемами. Так же как и украинские власти, власти иностранных государств должны найти золотую середину между желанием избежать всевозможных схем ухода от уплаты налогов, не допустить возможности ведения незаконной деятельности, финансирования терроризма в рамках закона, обхода закона с одной стороны и желанием поднять национального производителя, поддержать развивающейся сектор экономики.  И если с задачей номер один на законодательном уровне достаточно успешно справляется и наше государство, то в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса и создания благоприятных условий для его существования, явно больше преуспела та самая «заграница», которая так привлекает сегодня украинских бизнесменов.

К сожалению, самые выгодные с точки зрения ведения бизнеса страны объективно определить не представляется возможным. Причиной этому является то, что помимо каких-то объективных факторов «привлекательности» государства, таких, например, как отсутствие необходимости платить налоги или сдавать отчёты,  есть ещё и субъективные, такие как общественное мнение, имидж страны или специфическое регулирование определённой отрасли промышленности. Это всё может сделать объективно выгодную и низконалоговую юрисдикцию абсолютно неприемлемой для конкретно взятого бизнеса. Примером такой ситуации служат оффшорные страны, которые могут стать находкой для одних бизнесменов и абсолютно не подойдут для других.

Оффшоры уже несколько столетий принято считать «налоговым раем» для бизнеса. На это есть объективные причины, так как в соответствии с законодательством оффшорных стран, применяется территориальный принцип налогообложения для специфических юридических лиц – компаний международного бизнеса. Законами предусматривается, что компания международного бизнеса, которая была зарегистрирована в оффшоре, но не ведёт деятельности на территории страны регистрации,  получает право не платить никаких налогов и не сдавать никаких отчётов.

К объективным плюсам оффшорных юрисдикций можно также смело отнести полное отсутствие валютного контроля, простоту управления подобными компаниями и возможность некоторых оффшоров выпускать акции на предъявителя, делая анонимным истинного владельца компании. И если ещё лет 200 назад возможность выдачи акций на предъявителя была предусмотрена практически всеми оффшорными странами, то на сегодняшний день список стран, готовых предоставить подобную услугу, значительно сократился. По-прежнему возможны акции на предъявителя в Панаме, Белизе и Сейшельских островах, тогда как основная масса оффшорных юрисдикций, поддавшись влиянию международного сообщества и таких международных организаций как ФАТФ или ОЭСР, перешли полностью на именные акции.

Кроме того, к объективным плюсам  оффшорных компаний можно смело добавить свободу работы с различными банками. Банки, в том числе респектабельные швейцарские и  европейские, всё чаще проповедуют политику «знай своего клиента в лицо», для них важен личный контакт с собственником денег, а не его официальное оформление и должность в учредительных документах компании. Таким образом, оффшорная компания может  открывать счета не только в прибалтийских, но и в кипрских, и европейских банках. Чем вам не налоговый рай?

Однако, не смотря на всю привлекательность оффшоров, всё чаще украинские бизнесмены вынуждены либо совсем отказаться от их преимуществ, либо использовать их как «невидимки», то есть в связке с другими компаниями. Причины такого «отказа» самые разнообразные, но они всегда субъективны. Оказывает влияние и общий имидж оффшорных компаний — это важно для тех украинских бизнесменов, которые работают с иностранцами.  Как указывалось выше, оффшоры часто дают возможность скрыть истинного владельца. Такую компанию очень трудно привлечь к ответственности через суды разных стран или даже международные арбитражные институции. С одной стороны, это может быть очень выгодно для определенных бизнесменов, а с другой — может послужить причиной отказа европейских предпринимателей, которые чувствуют себя уверенней, работая без такого «ненадёжного» посредника.

Кроме того, правительство каждой страны способно влиять на привлекательность оффшоров законодательным путем.  Так, в принятом Налоговом кодексе Украины, сохранилось ограничение по работе с оффшорными компаниями, которое ранее содержалось в пункте 18.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». В нем говорится, что «в случае заключения договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того, осуществляется ли такая оплата непосредственно или через других резидентов или нерезидентов, расходы налогоплательщиков на оплату стоимости таких товаров включаются в состав их валовых расходов в сумме, составляющей 85 процентов стоимости этих товаров». Эта же норма без изменений перешла в  пункт 161.2 Налогового Кодекса Украины. Помимо этого, Налоговый кодекс предусмотрел ряд новых ограничений по работе с оффшорными компаниями. Примером этого стала невозможность отнесения на валовые затраты предприятия роялти, если объектом интеллектуальной собственности, в отношении которого такая выплата роялти осуществляется, непосредственно владеет оффшорная компания. Также в пункте 139.1.13. Налогового кодекса предусмотрено, что в состав расходов не включаются в полном объеме расходы, понесенные в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг по консалтингу, маркетингу, рекламе в случае, если лицо, в пользу которого осуществляются соответствующие платежи, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус. Подобные моменты влияют на привлекательность оффшоров для украинских бизнесменов. Но также нельзя однозначно сказать, что с принятием Налогового кодекса оффшоры ушли в тень. И причина в первую очередь в том, что Налоговый кодекс не только ограничил работу с нерезидентами, но и значительным образом затруднил работу малого и среднего бизнеса внутри страны. Стали невозможными многие схемы по оптимизации налогообложения с использованием исключительно возможностей украинского права. Сегодня  украинские предприниматели вынуждены выбирать из двух зол меньшее, а также изобретать новые велосипеды, пытаясь удержаться на плаву и остаться конкурентоспособными.

Когда мы говорим об использовании возможностей иностранных компаний, мы имеем в виду не только оффшоры. Хотелось бы определить понятие оншора, которым является компания, зарегистрирована в обычной налоговой юрисдикции. Ставки налогов в оншорных юрисдикциях очень часто ничем не уступают и даже превышают украинские, но в то же время, при соблюдении определённых условий, оншорная компания имеет право на налоговые льготы, которые определены законами её страны регистрации.  При этом такие льготы могут распространяться только на определённый вид компаний, только на компании, занимающиеся определённым видом деятельности или же на любые зарегистрированные компании в целом.  Примером оншора может служить LLP в Великобритании. Ставка налога на прибыль в Соединённом Королевстве довольно высока, но такая форма компаний как LLP имеет право не платить налоги на территории  Великобритании, а при соблюдении определённых условий, может и вообще нигде налоги не уплачивать. Оншорные компании, как правило, имеют обязательство вести бухгалтерию, отчитываться и иногда даже проходить аудит. И, конечно же, все данные процедуры должны осуществляться в соответствии с законами страны регистрации компаний, что, казалось бы, значительно усложняет работу с ними. Но на сегодняшний день существуют  множество фирм, которые помогают в сдаче отчётности и напрямую связываются с аудиторами и бухгалтерами иностранных юрисдикций, таким образом, не создавая дополнительных сложностей для собственников. Оншорные компании могут быть интересны сами по себе, но чаще всего их используют вместе с оффшорами, чтобы оптимизировать всю схему работы.

В той же Великобритании налог на прибыль составляет 21 %, если прибыль компании не превышает 300 000 фунтов стерлингов в год; 29,75%, если прибыль находится между 300 001 – 1 500 000 фунтов стерлингов и 28%, если прибыль компании составила больше, чем 1 500 000 фунтов. Ставки налога достаточно высоки, но в то же время, обычное общество с ограниченной ответственностью (LTD), имеющее оборот меньше, чем шесть с половиной миллионов фунтов стерлингов в год, может платить корпоративный налог с минимальной суммы, один раз в год. И если,  оборот компании составил чуть более чем 1 миллион фунтов, но конечная налогооблагаемая прибыль получилась всего пару тысяч, то компания заплатит налог с данной прибыли. В таком случае налоговую службу   не   будет интересовать,  по каким договорам и куда ушли остальные деньги со счетов английской компании. Сумма в 6,5 миллионов фунтов является в Великобритании «порогом» для прохождения аудита и, если оборот компании превысит данный порог, появится необходимость предоставления всех оригиналов договоров, по которым шли транзакции, и других доказательств правдивости сдачи бухгалтерского отчёта. Его такая компания должна сдать раз в год, для составления достаточно только выписки из банка и подтверждения каждой транзакции копией договора. Если в отчёте всё сходится, то никаких дополнительных проверок на «реальность» договора и обоснованность цены можно не ждать. Данный пример позволяет сделать вывод о том, что большим преимуществом работы с иностранными компаниями является лояльность налоговых органов зарубежных стран при подаче отчётности компаниями.

Также очень привлекательной оншорной юрисдикцией является Кипр. Как известно, 1 мая 2004 года Республика Кипр стала членом Европейского Союза. По результатам заседания G20, 2 апреля 2009 года Организация Экономического Сотрудничества и Развития включила Кипр в список юрисдикций, которые в значительной степени ввели международные согласованные стандарты налогового сотрудничества. Кипр не является оффшором, но тем ни менее, в некоторых странах, например, в Российской Федерации, он до сих пор считается таковым. А в сознании многих людей прочно укоренилось отношение к  компаниям, зарегистрированным на Кипре, как к оффшорам. Такой славой государство обязано своей богатой «оффшорной» истории, ведь ещё с 1 января 1977 года там действовал специальный оффшорный режим для компаний международного бизнеса. В соответствии с таким режимом, для компаний, которые не ведут деятельность на территории Кипра, предусматривалась пониженная ставка корпорационного налога – 4,25%.

Вследствие проведения налоговой реформы, направленной на приведение кипрского законодательства в соответствие со стандартами законодательства Европейского Союза и кодекса поведения ЕС, был введён единый налог на прибыль – 10 %.  Таким образом, произошло фактическое уравнивание в правах  компаний международного бизнеса и местных кипрских компаний.  Все компании международного бизнеса, зарегистрированные на территории острова, были ликвидированы или перерегистрированы на протяжении 2004 – 2005 годов. Сам факт отмены особого режима для компаний международного бизнеса, а также введение налога на прибыль в размере 10 %  свидетельствует о том, что Кипр больше не оффшор. По сравнению с классическими оффшорами, налоговое бремя кипрских компаний велико. Кроме того,  Кипр – отчётная юрисдикция: компания, зарегистрированная на его территории, обязана вести бухгалтерию, сдавать ежегодный отчёт и  проходить аудит, а, как известно, данные процедуры абсолютно не свойственны ни одной оффшорной юрисдикции.

На сегодняшний день Кипр можно назвать самым дешёвым «окном в Европу». Во-первых, эта юрисдикция имеет самый низкий налог на прибыль и ставку НДС среди европейских компаний – 10% и 15 % соответственно. К тому же, кипрской компании довольно просто зарегистрироваться на НДС и получить европейский VAT-номер. Для этого необходимо только заполнить определённые формы и предоставить копию контракта с европейской компанией. А в ряде европейских стран, например в Эстонии, для получения долгожданного НДС-номера нужно будет доказывать свою причастность к общеевропейскому бизнесу в суде, или же непосредственно реализовывать товар, закупленный в Европе, внутри страны, что является необходимым условием для получения НДС-номера в Великобритании.

Ещё одной привлекательной страной для бизнеса являются Объединённые Арабские Эмираты. На территории Эмиратов существует множество свободных экономических зон. Одной из самых популярных зон является Рас Эль Хейма, в соответствии с законодательством которой, возможно регистрировать оффшорные компании, которые также не обязаны платить налоги и сдавать отчёты. Регистрировать оффшорные компании в ОАЭ имеют право только лицензированные агенты, список которых не так велик и общедоступен. Классическим оффшором ОАЭ не является, их нет ни в одном оффшорном списке мира, да и  условия  деятельности компаний здесь более сложные, по сравнению с оффшорами. К примеру, предусматривается, что оффшорная компания, зарегистрированная в Рас Эль Хейма должна хранить отчёты о своей деятельности на протяжении 7 лет, хотя непосредственного обязательства предоставлять эти отчёты властям у компании нет. Подобным оффшорным компаниям строго запрещено вести дела с резидентами Эмиратов, а так же деятельность на территории страны регистрации. Акции на предъявителя как таковые не разрешены, но существует возможность выдачи «custodian shares», то есть акций у хранителя. Особенность такой акции заключается в том, что на самом сертификате не указывается имя акционера, как и в случае с акциями на предъявителя, но, в отличии от последних, оригиналы «custodian shares» должны хранится у зарегистрированных агентов. Между таким агентом и собственником акции заключается Договор о хранении — имя истинного владельца акции не числится в уставных документах, но всегда известно агенту, который хранит у себя оригиналы акций.  Если собственник хочет передать свою акцию другому лицу, она все равно продолжает храниться у агента, а перезаключается лишь Договор о хранении.

Значительным минусом работы с ОАЭ является то, что эта страна не стала участником Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Конвенция об апостиле), которая была заключена в Гааге 5 октября 1961 года. В связи с этим, для официального признания документов компании на территории Украины, они должны пройти всю процедуру легализации, которая является достаточно сложной и дорогостоящей. Все эти особенности влияют на удобство работы с эмиратскими компаниями.  Можно уверенно сказать, что на сегодняшний день арабские оффшоры не настолько популярны, как те же Белиз, Панама, Кипр или же структура LLP в Великобритании.

Важно помнить, что при выборе страны, с которой удобнее работать отдельно взятому бизнесмену, меньше всего нужно отталкиваться от массовых тенденций и рейтингов популярности. Оценив плюсы и минусы работы внутри страны, в соответствии с новым Налоговым кодексом Украины, каждый бизнесмен решает для себя вопрос о том, стоит ли  искать выгод в иностранных юрисдикциях. И, владея объективной информацией и знаниями законодательства этих стран, сможет просчитать и выбрать для себя самый оптимальный вариант, который позволит ему не тратить лишних усилий и вести свой бизнес к успеху.

Источник: i-c-g.com.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ