Санкции в действии: между Крымом и Турцией свободно курсирует паром

Санкции в действии: между Крымом и Турцией свободно курсирует паром

57
ПОДЕЛИТЬСЯ
Паром «Варяг»
Паром «Варяг» свободно курсирует между Крымом и Турцией

Зафиксирован еще один случай нарушения экономических санкций Запада в отношении оккупированного Крыма. В Госдуме РФ заявили, что Турция принимает прямой паром из оккупированного Россией Севастополя в Зонгулдак, несмотря на официальное непризнание аннексии Крыма.

Об этом в Facebook написал «депутат» Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек, сообщает интернет-издание «Информат».

«До ноября 2015 года паром «Варяг» выходил из Севастополя, шел в Новороссийск, где оформлялись соответствующие судовые документы и только после этого он шел в порт, потому что документацию, заполненную в Крыму, турецкая сторона не принимала», — пояснил Бальбек.

Теперь же, как утверждает «депутат», прямое сообщение возобновилось и в ноябре 2016 года паром «Варяг» совершил первый рейс напрямую из Севастополя в Зонгулдак с документами, оформленными в Крыму.

«Турецкая сторона приняла их (документы – ред.) и обеспечила весь необходимый портовый сервис. Что же это, как не брешь в санкционной блокаде? Турецкий чиновник принимает на оформление документы, заполненные в Крыму (территорию, которую не признает его правительство), оформляет груз, желает счастливого пути, а местное издание еще и пишет статью о том, как они рады прибытию крымского судна… Да, в Стамбуле на это закрывают глаза, не делают никаких заявлений, официально дистанцируются от Крыма. Тем не менее госслужащие Турции работают с крымской компанией, принимают документы, заполненные в Крыму», — утверждает Бальбек.

 

Реакция на эту информацию оккупантов Крыма не заставила себя ждать. 1 ноября Приморский райсуд Одессы арестовал по спецпроцедуре (заочно) паром «Варяг», который возобновил прямые рейсы между оккупированным Россией Севастополем и турецким портом Зонгулдак. Об этом говорится в определении суда.

«Установлено, что на протяжении 2015 года судно «VARYAG» осуществило 18 рейсов между портами Севастополь и Зонгулдак (Турция): в августе 2015 года – 5 раз, в сентябре 2015 года – 3 раза, в октябре и ноябре 2015 года – по 4 раза, в декабре 2015 года – 2 раза. Наряду с этим, после длительного перерыва судно «VARYAG» возобновило сообщение между портами Севастополь и Зонгулдак (Турция) и 28.10.2016 в 17.01 вышло из Казачьей бухты п. Севастополь в направлении п. Зонгулдак», – сказано в документе.

Суд принял решение об аресте судна вместе с командой в случае въезда на подконтрольные Украине территории.

Отметим, что вопреки международным санкциям в Крыму работает не только паромная переправа. Товары немецкого ретейлера Metro и французского Auchan («Ашан») свободно продаются в крымских магазинах и доставляются через керченский порт (Крым), несмотря на санкции Евросоюза против России.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.