СБУ дала оценку блокаде ОРДЛО

СБУ дала оценку блокаде ОРДЛО

ПОДЕЛИТЬСЯ
блокада ОРДЛО
Заниматься перемещением товаров должен тот, кто должен этим заниматься - Государственная фискальная служба

Заниматься проблемами перемещений товаров с неподконтрольной территории должна Государственная фискальная служба (ГФС). Об этом во время общения с журналистами заявил глава СБУ Василий Грицак, сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на 112.ua.

«Что касается торговли с ОРДЛО. Это не совсем корректная формулировка — торговля. Действительно, есть вещи, которые крайне необходимы нашей экономике. Например, для нашей энергетики крайне необходим уголь. Но не СБУ регулирует, кто и в каких количествах и квотах будет поставлять уголь на контролируемую украинскими властями территорию. Но без этого угля мы действительно не можем обойтись, насколько мне известно от коллег из Минэнергетики. Кто занимается? В свое время СБУ начинала эту работу, перекрывая каналы незаконной переправки с линии столкновения товаров инородного потребления промышленной группы, в том числе угля. Позже мы инициировали создание межведомственной группы, чтобы не было коррупции, и все было прозрачно. В начале июня 2015 г. было совещание на территории АТО, где участвовали и фискальная служба, и военная служба правопорядка, и военная прокуратура, и СБУ, и милиция на то время. И был подписан приказ. Сейчас этот приказ отменен, принято новое решение. Заниматься перемещением товаров должен тот, кто должен этим заниматься: Государственная фискальная служба. СБУ в пределах полномочий будет заниматься проблемами противодействия коррупции со стороны тех должностных лиц, которые будут допускать нарушения, контролируя эти перевозки», — заявил Грицак.

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск — Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. В результате действий ветеранов АТО было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. Вчера блокпост ветеранов АТО на железнодорожной магистрали Луганск — Попасная попытались прорвать.

Сведения по данному факту внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта). Наказание предусматривает штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов или исправительные работы до 2 лет, или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет.

Также ранее сообщалось, что в конце декабря 2016 г. ветераны АТО заявили о начале экономической блокады так называемых «ЛНР/ДНР». В связи с этим глава Станично-Луганской райгосадминистрации Юрий Золкин заявил, что считает правильным наличие блокады оккупированных районов, но запрет должен распространяться на товары двойного назначения.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.