Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сейм Польши
Волынская трагедия признана генодидом поляков со стороны ОУН-УПА

Сейм Польши проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

В постановлении отмечается, что организованный и массовый характер жестокого преступления на Волыни и в Восточной Малопольше имел характер этнической чистки и геноцида, передает Польское радио.

В тексте отдана дань уважения гражданам Второй Речи Посполитой, жестоко убитым украинскими националистами.

Также высказано уважение и благодарность воинам Армии Крайовой, подразделениям самообороны и батальонам, которые боролись в защите поляков, а также тем украинцам, которые часто, рискуя собственной жизнью, спасали польских соседей.

Авторы постановления призвали к достойному захоронению и чествованию всех жертв преступления. Они выразили также солидарность с Украиной, которая противостоит внешней агрессии.

Депутаты отклонили поправки оппозиции, которым предлагалось, в частности исключить из названия постановления слово «геноцид». Одновременно принята поправка, устранившая из текста документа определение «братоубийственных боев».

Отметим, что в этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Украинские и польские историки по-разному оценивают причины и количество жертв Волынской трагедии. Украинские историки, в частности, считают преувеличенными данные польских коллег о гибели 100 тыс. поляков, отмечая, что на самом деле этот конфликт мог унести жизни максимум 30 тыс. поляков. Кроме того, они обращают внимание на то, что украинцы гибли от рук поляков и доказан исторически факт, что жестокие убийства польских граждан совершали работники советского НКВД под видом ОУН-УПА.

В июле 2013 года Сейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию «геноцидом» поляков. Также нижняя палата польского парламента не поддержала поправку группы депутатов об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.

8 июля 2016 года Сенат Польши принял резолюцию, в которой призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв «геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой».

Во вторник, 19 июля текст резолюции прошел первое чтение в парламентских комиссиях по связям с поляками за границей и по культуре и средствам массовой информации Сейма Польши.

Ранее председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский также назвал геноцидом события на Волыни 1943-1944 годов.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ