Секрет «успеха» и рецепт поражения Путина

Секрет «успеха» и рецепт поражения Путина

199
ПОДЕЛИТЬСЯ
Путин Владимир Владимирович - президент Российской Федерации

Активная фаза гибридной агрессии России против Украины продолжается уже третий год. Однако Украина продолжает существовать как самостоятельный субъект международных отношений.

Об этой #перемоге говорят не все и не очень часто, хотя она реальна.

Хорошо, давайте поговорим о секрете «успеха» Путина. Российский президент получил в начале 2000-х замечательное стечение разных факторов: высокие цены на энергоносители, подъем террористической активности и рост евроскепсиса после расширения Европейского Союза.

И правда – Россия сумела ловко воспользоваться ситуацией для удовлетворения собственного геополитического эго.

Однако аннексия Крыма и разжигание конфликта на Донбассе стали для Кремля стратегическими ошибками.

Украина действительно находилась в тени РФ в течение длительного времени.

Однако столкновение, пусть и в гибридном формате, где сюжеты о боевых действиях вызывают больший эффект, чем наступление танковых подразделений, крупнейшей страны мира с одним из крупнейших европейских государств не могло остаться без внимания мирового сообщества. Свою роль сыграло и уничтожение «Боинга-777» в небе Донбасса летом 2014-го, после которого закрывать глаза на конфликт для ЕС и США стало гораздо труднее.

Наше государство постепенно, медленнее, чем ожидалось, но выходит из тени своей бывшей метрополии. И не в качестве «другой России», как советуют российские оппозиционно настроенные либералы, а в качестве независимого государства с неплохим потенциалом.

Должны отметить, что сохранение конфликта на Донбассе в качестве точки воздействия для России остается главным способом удержать Украину от быстрой интеграции в ЕС и НАТО. Однако в этом вопросе важно не иметь иллюзий, поскольку процессы европейской и евроатлантической интеграции для нашей страны, возможно, важнее конечного результата.

Нам нужно стать более сильными, конкурентоспособными, а уже потом двигаться вперед, к нарисованным политиками целям.

Стала ли европейская и евроатлантическая интеграция консолидирующей идеей для тех, кто в Украине называет себя «элитой»? К сожалению, нет. И это успех Путина.

Не лишним будет упомянуть о факторе времени.

Россия и Украина – страны разных весовых категорий и в экономике, и военной сфере, поэтому нашему государству уже в ближайшее время придется выбирать между ускорением изменений и перспективой потери суверенитета. Это не алармизм, а реальная оценка деятельности отечественной власти.

Рассчитывать, что «завтра Россия рухнет» – признак инфантильности, которую не приветствуют в Старом Свете, а в нынешних условиях подобные настроения опасны. Более того – рассчитывать на подобный сценарий не стоит, поскольку Запад боится распада России так же, как в свое время был не в восторге от распада СССР.

В Кремле хорошо знают об этих настроениях, и умело играют на них, раз за разом выпуская в информационное пространство своего enfant terrible Рамзана Кадырова.

Путин словно бросает вызов Европейскому Союзу, предлагая или противодействовать ему (пренебрежительные оценки санкций ЕС на высшем политическом уровне России этому способствуют), или замолчать и зарабатывать на торговле с Россией.

Ничего удивительного и уникального – сплошной прагматичный и многолетний business as usual. Россия экспортирует на Запад энергетические ресурсы (стоит ли удивляться, что они не стали объектом санкций), а покупает товары с высокой добавленной стоимостью.

Другими словами – продает сырье для развития экономики, а покупает товары, которые позволяют получать экономический рост.

Для отказа от подобного заманчивого предложения политикам Старого Света нужны политическая воля и уверенность в собственных перспективах. Как это сделать в 28 странах с разным уровнем развития, экономическими интересами и социальной ситуацией – вопрос риторический.

Украине не стоит полагаться на усиление санкций против России, потому что это не реалистичный сценарий, разве что Кремль двинется вперед армейские корпуса сепаратистов, действуя по принципам маршала Жукова.

Но и ослабление санкций, которое не выглядит невозможным, не стоит абсолютизировать.

Логика должна заключаться в другом: прекратить геополитическое попрошайничество и начать создание имиджа Украины как пространства возможностей, подкрепляя соответствующую риторику конкретными действиями. Признавая нынешние проблемы и демонстрируя политическую волю к их преодолению.

В таком случае об «успехе» Путина не сможет сообщить даже его мощная пропагандистская машина.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...