Секс, реклама и…феминистки

Секс, реклама и…феминистки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Неподдельное раздражение, буквально рычащее сквозь не накрашенные и обветренные губы. Грубые, отталкивающие и откровенно воинственные реляции с требованием «изгнать соблазнительных демонов». Нечесаные, спутанные волосы и специально подчеркнутые морщины на дряблой коже лица. Актуальное женское лицо актуальных антисексистских активисток. А рядом — на пресс-конференции, семинаре, симпозиуме — субтильные, опущенные, запуганные мужчины. Уже совсем без животного маскулинного блеска в глазах. Трусливо улыбающиеся, изредка поддакивающие и бесконечно попискивающие от восторга.

Все они нынче — герои нового фронта. Бескомпромиссного и безапелляционного фронта. «Против эксплуатации красивого женского тела в рекламе и прочей визуальной индустрии». Фронт бурно развивается, втягивая в себе килограммы живого агрессивного мяса, умеющего эффектно забрызгивать окружающих «пеной негодования».
Ключевой посыл фронтовиков безупречен в своей глупости — «Женщина не должна выставляться на всеобщий показ, так как в этом присутствуют элементы торговли телом и провокация похоти».

bud
Глупо? Несомненно. Но ведь абсолютно разумный аргумент, что «женское тело часто совершенно в своей красоте» и что «наверное именно так и задумывалось — через визуальную красоту вызывать непреходящее стойкое эйфорическое впечатление у всех прочих», совсем уже не работает. Нет/нет, красота не должна привлекать.

gqПочему не должна?
Уточненная, идеальная пропорция — как — эталон визуальной эстетики. Так, почему это надо запретить? Почему надо убить? Почему желательно загнать в серые уни/секси оболочки?
Оставим, разумеется, в стороне традиционную исламскую фобию — они все запрещают. Но сейчас и в западной культуре, в западной публичной дискуссии доминирует агрессивный запрос на закрепление, скажем так, «отвратного, неухоженного стандарта красоты». Безобразные, серые, облезжие, отталкивающие должны доминировать. Потому что только такой «эталон» явно свидетельствует о гендерном равноправии. Они оправдываются скучно — «судить должны не по картинке в шортиках, но по навыку работать». Опять же повторю глупый вопрос — «а зачем тогда природой допускается невероятная женская красота?» Чтобы ее искромсать и спрятать в рубищах? Чтобы убить тело, раздув его тоннами сдобы и конфет?
Но фронт «антисексистов» стремительно разбухает. За счет все тех же «булочных центнеровых красавиц», составляющих массовку. И за счет говорливых высушенных «умниц», составлящих негласное руководство.
А причина всего этого — легендарное коллективное бессознательное. Как правило, именно и только страшненькая особь доминирует в любой публичной дискуссии. Ее ум пухнет от реализованного тщеславия — меня слушают, я управляю трендами. Но вот ее подсознание раз за разом истерически вопиет — «но на тебя совсем не смотрят! (как на девушку/женщину)». Ты — изгой. Ты — совсем незаметна. И вот это действительно напрягает. Фронтмэнша может быть карьерно очень успешна. Она может забить себе в голову двадцать томов Британики или даже цитировать наизусть публичные речи Розы Люксембург и Клары Цеткин. Она может лихо выстраивать логические связи и молниеносно находить решения производственных задач. Но… она ведь все-равно женщина. И она явно проигрывает классическую — природно/приоритетную — конкуренции более красивым подружкам. И уж вообще катрастрофа, если рядом/стоящая красавица еще оказывается и умницей с сильным интеллектом .

nina
Действительно, тяжело стать «красивым стандартом», если природа сделала серостью. Еще тяжелее вкладывать время и ресурсы в собственную красоту. Проще организовать фронт против проявления сексизма, устыдить мужиков, которые абсолютно природно пялятся на женскую красоту и напрочь запретить все красивое в рекламе. Только стандартные, безликие функционалы.
Есть в этом и еще кое-что парадоксальное. Как правило, «серые и ненакрашенные» — весьма воинственны и агресивны. В, мягко говоря, природно/сексуальном плане. Они хотят (пусть и невысказанно) претендовать на… львиную долю мужиков. На всех мужиков. Но под рукой у них, как правило, те самые особи, которые субтильные и попискивающие. И да, весь этот «субтилитет» иногда тоже жадно и хищно посматривает на красавиц. Но, во-первых, они настолько запуганы, что будут упорно держаться за боевую юбку «хозяйки». А во-вторых, они просто ленивы, чтобы что-то там чисто «мужское» доказывать. Сильных мужиков, способных прямо смотреть на красавиц и не озираться пугливо по сторонам — все меньше.
Так в чем проблема-то? Явно ведь не в конкуренции за мужика — у «серых активисток» мужиков-то побольше будет. Никчемных, рагульных, но числом-то все равно больше. Проблема в злой природной зависти. Примитивно? Безусловно.

По материалам личной страницы Facebook Михаила Подоляка

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ