Семейный врач: хотели как в Европе, но не смогли

Семейный врач: хотели как в Европе, но не смогли

722
ПОДЕЛИТЬСЯ
поликлиника
Реформа поликлиник на практике обернулась обычным сокращением услуг

За прошедшие несколько лет украинцы по достоинству успели оценить последствия изменений после старта реформ системы медицинской помощи по месту жительства. Об этом на страницах интернет-издания «Информат» в статье «Забытая реформа: устоят ли семейные врачи перед эпидемией гриппа» написал Юрий Корогодский.

По словам автора статьи, новая система работает по всей стране, врачи и пациенты к ней привыкли, а сама реформа была обречена на длительность и медлительность. Из поликлиник выгнали терапевтов, которых назвали семейными врачами.

В киевских микрорайонах стали появляться отремонтированные помещения «семейных амбулаторий». Они неплохо смотрятся на фоне стареньких зданий районных поликлиник. Но кроме эстетической стороны есть еще и функциональная, продолжает Корогодский.

«А вот к ней как раз есть вопросы. В новых амбулаториях работают, как правило, два терапевта и 2-3 медсестры. Есть манипуляционный кабинет и в амбулатории могут сделать кардиограмму. Как и в поликлиниках советского разлива, большая работа проводится с карточками пациентов. Они по-прежнему ведутся в бумажном виде, что автоматически превращает такую систему учета в архаику», — добавил автор.

«Понятно, что терапевту для качественной оценки болезни нужны данные анализов. Самые простые из них придется делать в другом помещении, в той же самой старой поликлинике. Если потребуется консультация так называемых узких специалистов, то пациенту придется снова идти в старую поликлинику. Но в некоторых случаях может оказаться, что даже привычная поликлиника не может помочь. Например, банальную флюорографию придется делать в центральной районной поликлинике, так как по месту жительства ее не делают. Там то ли аппарат сломался, то ли еще какая-то проблема возникла. И придется пациенту идти на маршрутку или троллейбус и ехать собирать бумажки об очередном этапе «обследования», — подчеркнул обозреватель.

По его словам, реформа поликлиник на практике обернулась обычным сокращением услуг. Ее преподнесли как упрощение оказания медицинской помощи, как приближение услуги к жителям конкретного микрорайона. А все свелось, как это у нас часто бывает при проведении «реформ», к переливанию из пустого в порожнее, к переименованиям устаревших форм. Старые поликлиники просто раздробили на части, попутно подсократив количество врачей. До реформы больной мог в обычной поликлинике по месту жительства получить минимальный набор медицинских услуг. Теперь ему придется посещать два-три, а то и четыре лечебных учреждения, одно-два из которых расположено довольно далеко от дома.

«Медицинская реформа, как видно, будет одной из наиболее сложных в Украине. И сейчас возникает впечатление, что ее еще никто и не начинал делать», — резюмирует Юрий Корогодский.

Добавим, в Украине с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы более 791 тыс. больных гриппом и ОРВИ. «На сегодняшний день зарегистрировано 791 тыс. 202 больных гриппом и ОРВИ. Переболело 1,9% населения. Из них 68,8% дети до 17 лет. Вакцинироваться еще не поздно. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу», — рассказали в Минздраве.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...