Сенат США готовится к войне с Россией

Сенат США готовится к войне с Россией

ПОДЕЛИТЬСЯ
Основная цель сенаторов – это персонаж Дональда Трампа, который сейчас ходит на грани импичмента
Основная цель сенаторов – это персонаж Дональда Трампа, который сейчас ходит на грани импичмента

Антироссийская повестка объединила республиканцев и демократов в американском сенате.

Представители Республиканской и Демократической партий в сенате Конгресса США договорились об ужесточении санкций против России. Об этом уже успел сообщить председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер: «Думаю, мы это сделали. Сейчас мы дорабатываем текст, но соглашения мы достигли».

При этом ужесточение санкций увязываются не только с нарушением Россией суверенитета Украины, но и с вмешательством Москвы в президентские выборы 2016 года в США. Хотя убедительных доказательств, по крайней мере, в открытых источниках, о вмешательстве России в американские выборы, до сих пор предоставлено не было. Например, спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан от Висконсина, который неизменно поддерживает введение новых санкций против России, высказался достаточно неопределенно: «В данном конкретном случае я полагаю, что санкции необходимы. Но нам сейчас важнее полностью выяснить, какие источники и методы русские использовали, пытаясь вмешаться в выборы. И только после этого надо будет решать, как действовать дальше».

Основная цель сенаторов – это персонаж Дональда Трампа, который сейчас ходит на грани импичмента

Трамповедение

Еще один важный момент с возможным введением новых санкций против России – это отстранение от этого процесса администрации Белого дома. Сенаторы хотят на законодательном уровне запретить президенту США отменять действующие санкции против России, что создает достаточно интересный прецедент. Понятно, что Россия в данном случае выступает даже не как объект нападок, а, скорее, как фон. Основная цель сенаторов – это персонаж Дональда Трампа, который сейчас ходит на грани импичмента. Однако выбивая у президента одну из его прерогатив – снимать своими указами санкции – сенаторы США делают попытку уменьшить значимость президентской вертикали власти.

Еще один интересный момент – будущие антироссийские санкции привязываются в пакете к санкциям против Ирана. Последний в трамповской администрации объявлен главным внешнеполитическим врагом. У демократов, наоборот, таким врагом выступает Россия. Поэтому, представители демократической партии готовы поддержать антииранские санкции только после того, как будет «наказана Россия». А это уже ставит в двусмысленное положение команду Трампа. Только на минувшей неделе президент США дал указание главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону «наладить отношения с Россией в тех направлениях, где это возможно», а тут его же однопартийцы предлагают добавить новый пакет санкций против Москвы.

В любом случае, Трампа обложили со всех сторон. С одной стороны, разгорается нешуточный скандал с экс-директором ФБР Джеймсом Коми, который прямо обвиняет президента США в связях с Кремлем. С другой, Конгресс все больше перебирает на себя внешнеполитических функций, выставляя Трампа непоследовательным и всегда оправдывающимся персонажем. То, как работает Госдепартамент, видно на примере Украины. За полгода так и не сменен посол в Киеве, хотя с партийной сменой президента США, это обычная практика.

Другими площадками российско-американского конфликта могут выступить Казахстан и Белоруссия

Большой шторм

Однако, выдавливая Трампа из президентского кресла, параллельно происходит и другой процесс – США все больше втягиваются в конфронтацию с Россией. Прямой эта конфронтация, в силу наличия у двух стран крупнейших мировых арсеналов ЯО, быть не может, а потому речь можно будет вести только о площадках горячей конфронтации. Это могут быть традиционно Сирия и Украина, которые в разной степени интенсивности полыхают пять и три года, соответственно. Площадкой конфликта может выступить также и Северный Кавказ. Путин, кстати, уже обвинил США в поддержке сепаратизма в Чечне. А кроме Чечни там есть еще и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и крошечная, но очень неспокойная Ингушетия.

Другими площадками российско-американского конфликта могут выступить Казахстан и Белоруссия. В Казахстане грядет большая смена элиты. Нурсултану Назарбаеву уже 76 лет и он сейчас усиленными темпами отрывает республику от России. В частности, задумана масштабная реформа по переходу казахского языка с кириллицы на латиницу. Одновременно активно зачищаются пророссийские организации и даже отдельные интернет-блогеры в северном Казахстане – Петропавловске, Уральске, Актюбинске. Но в любом случае, смена президента в РК будет сложной, а при активном вмешательстве России и США, вполне возможно и появление нового кровопролитного очага.

Позиции Александра Лукашенко в Белоруссии, напротив, кажутся сейчас незыблемыми. Однако с ужесточением изоляции России, придется более четко проводить внешнеполитическую маркировку и Минску. Лукашенко в таком виде на Западе точно не ждут. Но как персонажа, который готов передать власть демократическим путем «кому-то еще», и при этом выйти из-под влияние Москвы – вполне примут. Но опять же, в таком случае непонятна будет реакция Кремля на резкий дрейф Белоруссии. Вполне возможно, что «зеленые человечки» появятся в Витебске, Могилеве и Гомеле, и Белоруссия станет еще одной разделенной страной Европы.

В любом случае, в сенате США настроены не дать России тихо возможность «закрыть крымский вопрос». И не потому, что в Вашингтоне кому-то Украину жалко. И даже не потому, что за счет Украины усиливается Россия. Русские в 2014-м повторно нарушили монопольное право США на изменение межгосударственных границ. В 2008-м признание независимости Абхазии и Южной Осетии Штатами было съедено в качестве размена за Косово. Американцы надругались над сербами, а русские в отместку над грузинами. 1:1, при этом Косово признало 111 государств, а Абхазию и ЮО по 5. Но в 2014-м русские уже не просто «создали» новое государство, а включили в свой состав территорию другой страны. А это уже прямой репутационный удар по США, которые не только не смогли предотвратить этот процесс, но и ничем за три года адекватно ответить.

Таким образом, если американцы откажутся от идеи «наказать Россию», они распишутся в крахе западноцентричной модели мира, в которой США отводилась роль главного арбитра и надзирателя. И американский сенат, в отличие от Дональда Трампа, за концепцию «Америка – пуп Земли» готов продолжить борьбу.

Игорь Лесев, Informat.com.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...