Отдых на море

«Шатать постсовок», чтобы успеть в будущее

«Шатать постсовок», чтобы успеть в будущее

ПОДЕЛИТЬСЯ
Какое нужно будущее Украине, какое место она будет занимать в мировом распределении труда, как достичь оснований для нового роста
Какое нужно будущее Украине, какое место она будет занимать в мировом распределении труда, как достичь оснований для нового роста

Когда-то Зигмунд Бауман говорил, что современный мир – это мир текучести. Мир стал быстрым, меняющимся . Экспонентный рост технологий, увеличение объемов информации привели к ускорению политического времени. Циклы развития, которые ранее измерялись десятилетиями, пролетают за считанные года, если не месяцы. Будущее надвигается как шанхайский сверхскоростной экспресс «Маглев». И нам нужно в это будущее попасть, а не быть им раздавленным.

Какое нужно будущее Украине, какое место она будет занимать в мировом распределении труда, как достичь оснований для нового роста. Но, при этом, лишь фоново проговариваем о том, от чего нужно избавиться, идя к этому идеальному Будущему.

Кто виноват?

На мой взгляд, главным препятствием на пути к нашему Будущему является ПОСТСОВОК. Он как пудовые гири на ногах Иного, которое вот-вот должно проявить себя (за Владимиром Никитиным). Проблема только в том, что эти гири стали частью плоти нашего общества, частью нашего естества как народа.

В моем понимании, постсовок — это не советское наследие или СССР. Той страны больше нет. Остались только фантомные боли, которые умело эксплуатирует Россия в своих «скрепных стратегиях».

В действительности, постсовок – это гибрид патерналистских бытовых социальных стратегий людей, принимающих коррупцию как очевидный и неизбежный способ взаимодействия с государством с отношениями специфического «дикого капитализм», при котором главное извлечь сверхпрыбыль путем «распила» и воровства, а не создания продукта.

Постсовок всегда связан с олигархической экономикой, эксплуатацией политической ренты нуворишами, получившими собственность путем грабежа. Поэтому, постсовок – это коррупция, которая пронизывает все общество: от президента, с его офшорами и «полуслепым трастом» — до мелкой бытовой коррупции «пересічного українця».

Все это замешано на представлениях людей о том, что по-другому быть не может. А если может, то не у нас, а где-то в Сингапуре или Эстонии. Но мы не там… мы тут — в постсовке.

В постсовке не возможна самоорганизация и крауфандинг. Тут люди не делают революций и не способны протестовать. Поэтому в его сохранении и воспроизводстве так заинтересован наш украинских правящий политический класс.

А если вдруг революции происходят, как у нас с Майданом и волонтерским движением, то постсовок быстро восстанавливается и начинается реванш. Креативный класс, который делает изменения, проращивает Иное, отодвигается от власти. Причем происходит это вполне демократическим путем – через выбор большинства.

У постсовка есть ресурс – массы «пересічних українців», которые считают, что они могут жить только в условиях постсовка. Поэтому они с радостью продают свой голос за гречку. В итоге вместо выхода в Будущее, мы снова возвращаемся на замкнутый цикл майдан –реваншей.

Остатки же пасионарных креаклов утилизируются «пустыми барабанами», имитирующими кипучею деятельность без добавленной стоимости в рамках никому не нужных «стратегических сессий» и форумов.

Постсовок токсичен для Будущего. В его удушающей враждебной атмосфере нет пространства, где Будущее может прорости. Он несет в себе метафизическое «ничто» и «небытие» для креативной экономики, неолигархического предпринимательства, гражданского участия в управлении государством. В нем не возможны социальные эксперименты: появление ответственного гражданства или трансформация государства в платформу сервисов.

Ведь в обществе, которое имеет принципы сосуществования и не признает доминирования одной модели, не возможно извлекать политическую ренту и получать сверхприбыля из распила.

Что делать?

Украина достигла пределов общественных изменений, которые установлены олигархическим консенсусом. Теперь: или передел собственности (это немного затянет, но не устранит коллапс системы), или новый этап революционного процесса.

Кормовая база наших олигархов настолько уменьшилась, что дальше только ожесточенная корпоративная борьба. При этом не следует забывать, что теперь тут игроками выступают не только отечественные ФПГ, но и транснациональные корпорации.

Но распад олигархического консенсуса создает «окно возможности» для завершения Революции и избавления от постсовка.

Да. Классическая революционная ситуация может затянуться. Верхи могут, немного поев друг друга, научиться управлять по-новому. Например, при помощи «военного положения», запретов, комендантского часа и репрессий. Это будет прикрываться «войной с внешним агрессором».

Но даже в таком случаи временной ресурс у режима будет ограничен. Модернизационного рывка, сопоставимого с южнокорейским экономическим чудом, не произойдет. Постсовковая элита не мыслит стратегически, ей чужд государственический подход, она является временщиками и горизонт ее планирования не выходит за рамки половины электорального цикла (2 года). Не приспособлен постсовок к модернизации. Эта несовместимость устаревшего железа вторых «пентиумов» с 5ти дюймовыми дискетами с информационно-биологическими нейросетями. Его просто некуда втыкнуть. Разъемов таких не предусмотрено.

«Закручивание гаек» приведет к срыву «резьбы». И революционная ситуация, которая в первом варианте могла бы закончиться мирной реконструкцией страны, во втором – подтолкнет к большой крови и демонтажу государственности.

И тут главное, чтобы на новом этапе украинской революции в стране существовал Субъект, способный не только указать путь выхода в Будущее, но и имеющий ресурс для того, чтобы удержать власть и не дать схлопнуться Украине в «сомалийскую воронку».

Это субъект не должен быть связан пуповиной не с одним из существующих политпроектов (так они всего лишь проявление олигархических группировок). Ему не обязательно быть массовой партией. Массы хотят постсовка. Нужна партия авангардного меньшинства. Партия-орден \ партия-коалиция, способная (в силу своей внутренней идеологии и принципов) взять на себя политическую ответственность и пойти на социальный эксперимент: с переоснованием Республики в Украине, написанием нового Общественного Договора, внедрением новых правил приобретения гражданства, распространение технологии блокчейна в госуправлении, демонтажем нынешней бюрократической системы, наказанием виновных за консервации постсовка и десепаратизацию страны.

Вы спросите: когда и где появится такая сила? А она уже формируется в дискуссионных клубах, в окопах на передовой, в университетских аудиториях в коворкингах ICO. Контуры ее идеологии уже просматриваются в публикациях многих авторов на «Хвыле». Ее появление, подобно буревестникам призывают Сергей Дацюк, Богдана Бабич, Юрий Романенко и многие другие.

Точкой кристаллизации этих усилий в политическую силу должно стать обнуление существующих олигархических политсил и их агентов в общественной среде.

А для этого нужно «шатать» эту систему. Шатать, провоцировать, вскрывать язвы постсовка. Показывать бесперспективность, коррумпированность и неэффективность.

Естественно, есть вещи, которые вынуждена делать власть во благо страны. Такие инициативы нужно всячески приветствовать. Однако, их настолько мало и они столь очевидны, что их поддержка не будет способствовать укреплению режима.

В такой борьбе попутчиками нашей Революции могут стать совсем неожиданные персонажи и игроки. Со временем они будут отпадать или переходить на сторону постсовка, потому как сами являются лишь одной из его фракций. И в этом нет ничего страшного. Они должны просто сыграть свою роль могильщиков системы. Вы поняли о ком я говорю?:)

Мы же должны помнить, что в наших условиях «раскачивание лодки» провоцирует только морскую болезнь у крыс.

Источник: Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, «Хвиля»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...