Шел пятый год войны или спасти нерядового Порошенко

Шел пятый год войны или спасти нерядового Порошенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сможет ли Петр Алексеевич оттолкнуться от «дна» и выплыть на первую строчку президентских рейтингов?

Есть многое на свете, друг Горацио,

что и не снилось нашим мудрецам.

Вильям Шекспир «Гамлет»

 

12 апреля, выступая на XI Форуме безопасности в Киеве, президент Украины Петр Порошенко сделал на первый взгляд вроде бы очень жесткие и резонансные заявления, затрагивающие отношения своей страны с умирающей, но еще огрызающейся империей.

Первое: «Учитывая то, что Украина никогда не была членом СНГ, и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске».

Второе: «Агрессия РФ против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом я внесу в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацию нашего права на самооборону».

Вероятно по замыслу президентских политтехнологов, эти заявления должны были вызвать чуть ли не «девятый вал», на гребне которого Петр Порошенко на старте кампании обойдет всех потенциальных участников «президентской регаты».Но, судя по всему, получился фальстарт.

Инициативы гаранта мало кого заинтересовали и вызвали лишь «бурю в стакане». Нет, конечно, штатные политкомментаторы,в том числе,от предполагаемых «союзников» из «Народного фронта» что-то пытались говорить и рассуждать на заданную тему. Но, во-первых, это были весьма второстепенные лица из очень многочисленной депутатской когорты. А во-вторых, со стороны казалось, что комментарии данынеохотнои достаточно вяло, не вызывая особого энтузиазма. По типу: «Мы приветствуем, но надо было бы уже давно. Лучше поздно, чем никогда. Есть сомнения, что парламент их примет».

Премьер-министр вкупе с председателем Верховной Рады, к которым, по сути, адресовались эти президентские инициативы, «под козырек» не взяли и вовсе промолчали. Что это означает, с президентом идут «торги» накануне президентских и парламентских выборов? Или Петр Алексеевич уже никто,аосновные игроки его просто откровенно слили? Формируются новые политические конфигурации в стране, где роль Порошенко будет столь мала, что он будет вынужден торговаться за свою неприкосновенность. Заманчивая перспектива для гаранта.

Все-таки результативность «терминатора» Саакашвили оказалась очень высока. Когда-то в угоду Порошенко он поспособствовал обрушению рейтинга молодого премьера Арсения Яценюка. После чего харизматичный грузинский лидер перестал быть нужен президенту. Сейчас Михаил Саакашвили обрушил рейтинг Порошенко?Накануне триумфального возвращения опального грузина в Украину в сентябре 2017 года, Петр Алексеевич был лидером предстоящей президентской избирательной кампании,имея 18.3%. А после выдворения Саакашвили с результатом 9.8% борется за 4-6 место.

Весьма успешная работа Михаила Николозовича, надо отдать ему должное. «Мавр сделал свое дело» и может уже из Европы не возвращаться. Манипулировали ли Саакашвили или нет, в принципе, уже не столь важно. Напомню только об одном, документы о лишении его гражданства готовила миграционная служба, структурное подразделение МВД Украины, которое возглавляет «большой друг» президента Арсен Аваков.

Но президентскиемеседжиадресовались,конечно, не только политическим элитам Украины, но и потенциальным избирателям. Как воспримут они столь «громкие» заявления Порошенко? Смею предположить, что в лучшем случае это не принесет Петру Алексеевичу никаких электоральных дивидендов.

Сейчас не 2014 год. Так называемое «ватное» меньшинство продолжит тихо ненавидеть его, молчаливому «болоту» это уже малоинтересно, забот и так «полон рот»– они попросту не обратят на это внимание. Напомню, в 2014 году нынешний председатель Верховной Рады Андрей Парубий уже заявлял о выходе Украины из СНГ.В 2015 в парламент вносились постановления и предложения, которые благополучно тогда в рутине «важных» дел похоронили. В 2018 году снова пытаются внести в информационную повестку. Сегодня эти заявления выглядят, как заезженная пластинка.Поэтому убольшинства политически активных граждан новые/старые инициативы президента вызывают лишьраздражение. Дорога ложка к обеду.

То, что говорят и делают некоторые чиновники и политики в Украине, со стороны выглядит приблизительно так. Представим, что начальник Генерального штаба РККА в СССР Александр Василевский в мае 1942 года делает заявление, что Красная армия не воюет с подразделениями регулярных немецких войск, а лишь с отдельными немецкими военнослужащими входящими в состав незаконных вооруженных формирований. Верховный Совет СССР в феврале 1945 года наконец-то признает, что Германия по отношению к СССР – агрессор и оккупант. А Иосиф Виссарионович в мае 1945 обращается к Верховному Совету о денонсации отдельных положений «Договора о дружбе и границе между СССР и Германией» от 28 сентября 1939 года. И эти все действия политических элит происходят на фоне растущего товарооборота между Германией и СССР. Какая должна быть реакция у обычных граждан на такого рода события?

В Украине действия президента Петра Порошенко по одним вопросам, вкупе с его бездействием по другим привело к тому, что менее чем за год до президентских выборов из успешного политического лидера, победившего в первом туре в 2014 году, он превратился в 2018 году в электорального лузера с быстро растущим антирейтингом. Сможет ли Петр Алексеевич оттолкнуться от «дна» и выплыть на первую строчку президентских рейтингов? С такими «союзниками», «друзьями» и «советниками» это маловероятно.Нам предстоит стать свидетелями интересных и насыщенных событиями времен. Следите за развитием ситуации.

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...