Шок и Трамп. Почему эмоции победили демографию

Шок и Трамп. Почему эмоции победили демографию

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

Результат выборов в США несет Украине не только риски, но и возможности

Смятение, которое охватило мир после победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах, пожалуй, еще более беспрецедентно, чем сама эта победа. Еще никогда не было, чтобы президент Франции поздравлял своего будущего коллегу в столь сдержанных выражениях — и немедленно вспоминал о его неудачливой конкурентке. Еще никогда ведущие политики не выговаривали поздравления новому президенту единственной в мире сверхдержавы буквально сквозь зубы, а мировые СМИ еще никогда так не соревновались в апокалиптических прогнозах. Можно с уверенностью сказать: мир, за исключением  разве что путинской России, не был готов к победе миллиардера. Мир готовился к сосуществованию с понятной и предсказуемой Клинтон — и уж никак не может изобразить радость по поводу будущего сосуществования с человеком, предсказать действия которого на посту главы государства не сможет сегодня даже он сам. Разве это — не глобальное сотрясение всех основ?

Нет, не глобальное. Не верьте тем, кто рассказывает вам сказки о том, что в Америке произошло что-то совершенно новое, чего не было никогда и не может  быть завтра. И не верьте авторам апокалиптических прогнозов. Да, Соединенные Штаты за последние годы действительно очень изменились благодаря той беспрецедентной информационной, технической и глобализационной революции, которую переживает весь мир, но Америка — прежде всего. Эта революция уже породила новых успешных людей, но одновременно создала огромное количество аутсайдеров, среди которых многие бывшие представители “среднего класса”, которые не могут найти — и не найдут — себе должного места в этом новом мире. И американская элита, как и любой другой истеблишмент, просто обязан приспосабливаться к этим новым обстоятельствам, к этим новым судьбам. Это то, что понял Трамп. И это, что поняла Клинтон. За обоих претендентов проголосовало практически поровну избирателей. Трамп победил только потому, что смог привлечь на свою сторону бывших избирателей Обамы, которые надеялись на обещания уходящего президента, а не дождавшись их исполнения, стали искать альтернативу — и уж точно не могли ее найти в лице сподвижницы Обамы. И не просто бывших избирателей — а  именно в тех штатах, которые были нужны для победы, в штатах, где республиканские претенденты даже и не агитировали никогда. Трамп смог перевести эмоции в математику — и победил.

Трамп смог перевести эмоции в математику — и взял демографическую крепость демократов.

Но его победа тем более ценна, что практически ни один другой представитель Республиканской партии Соединенных Штатах не мог на нее рассчитывать. Мы уже привыкли к утверждениям, что республиканцы вообще не могут побеждать на президентских выборах, потому что против них демография и раздражение общества против традиционного вашингтонского истеблишмента. Вот демократы — могут. Демократ-бунтарь Обама — может. Клинтон буквально обречена на победу, потому что, помимо традиционных белых избирателей, разделяющих ценности ее партии, за нее проголосуют женщины, меньшинства, молодежь — словом все те, кто презрительно морщится от самого словосочетания “Республиканская партия”. И, между прочим, все последние избирательные кампании республиканцев в поединке с Обамой только убеждали  в правильности этих выводов. Ни у Маккейна, ни у Ромни просто не было никаких шансов — хотя их и могло поддерживать арифметически не меньшее количество избирателей, чем Обаму.

Шанс был только у человека, который таранил бы демографическую крепость демократов неуемным популизмом, эксцентричностью и противопоставлением себя существующему политическому классу. Дональд Трамп блестяще исполнил свою роль. Нужно понимать, что ни один другой республиканский кандидат не выиграл бы у Хиллари Клинтон. И ни один другой демократический кандидат не выиграл бы у Дональда Трампа. В Америке с момента появления телевизионных дебатов и массовых митингов практически всегда  побеждает тот, кто надевает на себя более яркую маску бунтаря. За последние десятилетия исключением был разве что Джордж Буш-старший, чье президентство было не столько его личной заслугой, сколько эффектным завершением эры Рональда Рейгана.

Объяснение этому есть. Америка — это не просто великая демократия. Это еще и переселенческая демократия. Это государство, в котором многие начинают с чистого листа — и не раз, в котором  социальные различия очевидны и акцептированы. Имитация бунта — залог стабильности такого государства, хотя при этом политический класс, по сути, герметичен и не признает аутсайдеров. Миллиардер Дональд Трамп — такой же бунтарь, каким был Барак Обама. Такой же бунтарь, каким был Билл Клинтон. Пожалуй, единственным настоящим чужаком во всей этой компании за последние четыре десятилетия был Джимми Картер — именно по этой причине он и в годы своего президентства, и по его окончании не только выглядел неизлечимым маргиналом, но и был им.

Могут сказать, что Дональд Трамп на самом деле не политический деятель. Что он никогда не занимал выборных должностей. Что он никогда не был связан с истеблишментом Республиканской партии. Во всем этом верно лишь то, что это описывает прошлое. Трамп — политический деятель, который займет выборную должность и который намертво связан с истеблишментом своей партии. Благодаря его победе впервые за долгие десятилетия республиканцы, которых уже хоронили, считали мертвой партией после номинации Трампа, теперь контролируют и Белый дом, и палату представителей, и сенат. И знаете, что я вам скажу? Это — замечательно, потому что двухпартийная система — это когда партии чередуются в своей ответственности у власти, а не тогда когда одна играет роль власти, а другая — роль вечной оппозиции и парламентского раздражителя.

Могут сказать, что Трамп теперь плюнет на республиканцев и будет править страной с помощью команды проходимцев. Не будет, потому что такой команды у Трампа нет. Не будет, потому что все назначения в Белом доме проходят согласование в конгрессе. Не будет, потому что даже президент в Америке не может позволить себе преступить ту невидимую грань, за которой начинается зона его личной турбулентности. Не будет, потому что Трамп заточен на успех, а этого успеха по определению не будет, если он начнет с конфронтации с конгрессом. Не будет, потому что без поддержки республиканского истеблишмента Трамп просто не сможет руководить страной. Не будет, потому что Трамп, как я уже писал — на самом деле плоть от плоти тех, от кого он дистанцируется.

Что для нас из этого следует?

На самом деле — только удача. Я уже не раз писал, что Украина, будучи анахроничным обществом, стремительно движется вперед, в то время как весь окружающий ее мир идет назад. Это хорошо потому что тем быстрее мы с этим миром встретимся, наконец и начнем развиваться синхронно, когда он вернется к поступательному движению. Избрание Трампа — несомненно, естественная реакция на общественное недовольство. Но это недовольство маргинально и реакция на него не может быть современной. Трамп верит в протекционизм — и попытается по мере сил “закрыть” Америку. Это приведет к рецессии в США, Китае и Евросоюзе и — как следствие к серьезному витку падения цен на нефть. Еще одна важная составляющая этого падения — готовность Трампа поддерживать сланцевую революцию вопреки всем опасениям экологов. Падение цен на нефть важно для нас с точки зрения маргинализации и краха путинского режима. Маргинализация и крах этого режима — предпосылка мирного развития Украины. Без этого Украина обречена барахтаться между российскими угрозами и европейскими страхами. Трамп не поможет американцам, которые мечтают о работе и благополучии. Но зато он поможет нам.

Договорится ли Трамп с Путиным? Возможно, он так думает. Возможно, сам Путин так думает. Но этого не может быть из-за эгоцентризма, который определяет личности Трампа и Путина. Обама воспринимал эгоцентризм Путина сочувственно, скорее как заболевание. Трамп воспримет его как насмешку и унижение.

Договорится ли Дональд Трамп с Владимиром Путиным? Возможно, он так думает. Возможно, сам Путин так думает. Но этого не может быть по определению не только с точки зрения ценностных различий, а еще и с точки зрения того очевидного эгоцентризма, который определяет личности Трампа и Путина. Обама воспринимал эгоцентризм Путина сочувственно, скорее как заболевание. Трамп воспримет его как насмешку и унижение. Важно, чтобы взаимное раздражение, которое будет нарастать с началом конфликта и подогреваться республиканскими оппонентами Кремля, не переросло в открытую войну — но отвергнуть такую возможность тоже нельзя. Для нас важно, чтобы такая война вспыхнула не на нашей территории. Но мы должны понимать — это Путина в случае конфликта с США будет интересовать Украина. А Трампа будет интересовать Россия.

Будут ли при этом американцы нам помогать? Да, очевидно — потому что помогать тем, кто не пытается стать на одну доску с эгоцентриком, легко и приятно, свое величие ощущается во всей наполненности. И это синтез величия и искреннего стремления республиканского истеблишмента исправить внешнеполитические просчеты Обамы может принести свои плоды. Да, все это не от хорошей жизни. Да, это потому, что мы — все еще объект, а не субъект большой политики и не скоро субъектом станем.

Но по субъекту Трамп может и отбомбиться — делов-то.

При этом — да, у США могут быть проблемы с Мексикой. Могут быть проблемы с Китаем. Могут быть проблемы с Японией. Возникнут трения с Евросоюзом, усугубляемые внутренним кризисом самой Европы. Вообще будет множество внешних проблем, как всегда при протекционистской политике или ее имитации.  Но при этом уже скоро станет ясно, что создание этих проблем не только не помогает решить проблемы самой Америки — причем недовольной Америки — но еще и усугубляет их. Трампу, как и всякому политику, который воспользовался для успеха популистской фразеологией, придется “переобуваться” буквально на ходу.

И последнее. А ничего, что автор так спокойно об этом пишет, а новый президент хвалил Путина, оскорблял женщин и вел себя, как на арене цирка? Ничего не возмущает?

Но что же делать, когда демографическая и общественная ситуация такова, что претендент-республиканец может взорвать ее, только напялив на голову клоунский колпак?

Когда республиканцы опять решат выдвинуть на пост главы государства добропорядочного, профессионального и привлекательного политика с опытом, на президентских выборах этого чудесного кандидата вновь победит демократ.

Подчеркиваю — любой демократ.

Даже Хиллари Клинтон.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...