Шоковая терапия… Супрун

Шоковая терапия… Супрун

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главное - иметь много формальных койко/мест
Главное - иметь много формальных койко/мест

Михаил Подоляк.

Ласково так о нашей «крутой» медицине и неизбежности болезненной реформы, которая несмотря на многочисленные истерики продавливается аккурат в эти дни).

Сразу обозначу, что нынешняя «больничная» медицина — это сочные пастбища для… узкого круга ушлых отраслевиков. Пациенты же претендуют только на патологоанатома или на самоличную закупку забугорных кудесников скальпеля. Ключевая проблема, разумеется, деньги. В отрасли они есть. И немалые. 62 млрд грн годовых. Распорядитель же — только главный врач. Его задача стать «любимцем в горздраве», «откатывать» чуток и получать «бюджеты». Даже сегодня главврачи все еще монопольны в собственной жадности. Такой себе феодальчик, который активно осваивает два полновесных денежных потока. Из гос/бюджета финансируются зарплаты, коммуналка, основные фонды, закупка оборудования, питание/лечение больных). Главное — иметь много формальных койко/мест. Но не больных. И ушлО так на создавать при себе на гос/оборудовании «частных клиник».

Второй поток еще жирнее. И без инвестиционных затрат. Все — ты в малиннике. Может ли такая система самореформироваться и предложить более качественные услуги клиентам? Шутите? Вокруг этого выстроена целая серая индустрия из «снабженцев» контрафактными расходниками/лекарствами, ушлыми специалистами, работающими на два фронта, скупкой чиновников)… Нынешняя реформа, на мой взгляд, почти идеальна. Разумеется, для «здесь и сейчас»).

С одной стороны, она откровенно шокирует зажравшихся пауков. Заставляет их осознать, что рано или поздно они таки получат реальную конкуренцию. И уже вряд ли смогут назвать себя «крутой клиникой», потому что сделали дорогой ремонт в vip-палатах и предложили банальный гостиничный сервис под видом лечения). Конкуренция только в диагносте и лечении. С другой стороны — и это важное — реформа реально привязывает конкретные деньги к больному. Британская классика. Создаваемая Национальная служба здоровья — полная копия британской NHS. Чтобы понять, достаточно прочитать историю). Платим не месту, но человеку. Сам выбирай место. Создаем оператора денег. И точно понимаем стоимость медицинских услуг. Будут ли злоупотребения деньгами и проблемы с логистикой? Конечно. А как иначе? Но, по крайней мере, обозначено направление. Будет ли организованное сопротивление? Разумеется. Серых денег в отрасли валом. Неформальный коррупционный профсоюз спокойно может потратить несколько миллионов УЕ. на классическую триаду: гаденький компромат, фиктивные уличные протесты, забастовки врачей…

На мой взгляд, проблема Супрун не сама реформа, но ее неумение вести силовой диалог с нашими ушлярчиками, разводя их по ходу. Мы ведь все еще страдаем византийщиной, а потому нужно находить союзников среди врагов, хорошо «зачесывать» их и вместе рвать всех прочих). Нынешняя мед/реформа — это не вопрос улучшения качества медуслуг, но крутое такое раздевание зажравшихся котов в медицинских халатах). Если получится, конечно…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...