Штайнмайер, как зеркало нашей независимости

Штайнмайер, как зеркало нашей независимости

ПОДЕЛИТЬСЯ
Штайнмайер лишь публичный посредник между Украиной и её реальными руководителями и собственниками. Наша история пишется не нами, но нашей кровью...

Сегодня при анализе ситуации в Украине популярными являются аналогии с событиями 1918-го и 19381939 годов. Мол, до боли напоминает и ничему не научило!

Но даже если действительно напоминает и чему-то научило, то теперь нечего на зеркало пенять.

Шпагат для Зеленского готовился задолго до него. Ему лишь «посчастливилось» быть избранным в момент принятия судьбоносных решений, когда на кону вопрос самое существования государственности.

И как бы он не поступил, всё равно будут недовольные и обиженные. Потому что Украинаразная. Так случилось и ничего с этим поделать нельзя. На протяжении десятилетий не культивировалось то, что объединяет, зато обильно сеялись зёрна имущественного, языкового, национального, религиозного раздора.

Самая большая трагедия в том, что архитектуру нашего государственного существования создавали не мы. Так казалось, что на волне демократических перемен мы вновь обрели независимость. Но мы лишь принимали участие в этом процессе, а патент на инспирацию изменений принадлежит вовсе не нам.

Некому было тогда осознать, что в современном мире после объединения Германии, развала Союза, бомбардировок Югославии не работают ни Ялтани Хельсинки. Некому из наших руководителей было сориентироваться в глобальном кружеве, разглядеть и осознать нашу нишу. Больше заботились о полномочиях, влиянии, активах.

Больше хотелось понравиться, и произвести впечатление, нежели отстоять украинское место под мировым солнцем, комфортнее было поддаться, нежели стать равным.

Не хватало времени для отстаивания национальных интересов. «Национальное» выпало и с предложения, и с мыслей,  и с контекста. Народ всегда оставался обманутым и горбатился на благо нескольких сотен семей. Сначала украинских, а потом и иностранных.

В первые три пятилетки умудрились растранжирить мощный потенциал, созданный предшественниками, – промышленность, передовой космос, армию, ядерное оружие, недра, энергонезависимость, инфраструктуру, кадры, людской потенциал, транзитные возможности. Это всё сделало бы невозможным нынешний трагический ход событий.

А в следующий период «поступательного государственного развития» полностью продемонстрировали классическое отсутствие политической воли и непродуктивность, делегировав под внешнее управление всё, что только можно.

История 30-ти лет назад предоставила нам уникальный шанс, которого не было ни в 1918-м, ни, тем более, перед Второй мировой. Но мы им не воспользовались.

Пенять теперь не на кого. Кого избирали, то и имеем. Штайнмайер лишь публичный посредник между Украиной и её реальными руководителями и собственниками.

Наша история пишется не нами, но нашей кровью.

Ярослав Козачок, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...