Штайнмайер объяснил важность Минских соглашений

Штайнмайер объяснил важность Минских соглашений

11
ПОДЕЛИТЬСЯ
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Минские соглашения не раз продемонстрировали свое бессилие в деле прекращения войны на Донбассе. Однако в Европе думают иначе. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что реализация Минских соглашений происходит достаточно медленно, однако они помогли предотвратить полноценную войну на востоке Украины.

Об этом он сказал в интервью изданию Märkische Allgemeine, сообщает интернет-издание «Информат».

«Уместно держать перед глазами то, что мы, при всех недостатках, имеем благодаря минскому процессу: мы смогли предотвратить перерастание конфронтации в восточной части Украины в полноценный военный конфликт, который был бы неконтролируемым и мог бы перерасти в «пожар» в самом центре Европы», — отметил глава МИД Германии.

В то же время он признал, что результаты этих договоренностей «приходится искать с увеличительным стеклом».

На вопрос, переживает ли мир повторения «холодной войны», Штайнмайер отметил, что проводить такие четкие параллели было бы слишком большим упрощением.

«Мир «холодной войны» был поделен надвое: страны прислушивались к Вашингтону или к Москве, красные линии были четкими для обеих сторон. Мир, в котором мы живем, является более сложным и непредсказуемым. Это видно на Ближнем Востоке, где региональные деятели больше не равняются на Москву или на Вашингтон, но преследуют и собственные интересы», — отметил он.

Отметим, ранее Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что остановить кровопролитие в Сирии и на Донбассе можно только дипломатическим путем, а угрозы введения новых санкций против РФ из-за Сирии никому не помогут.

19 октября в Берлине состоялись переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи стороны утвердили основные критерии «дорожной карты» выполнения первой и второй частей Минских соглашений.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...