Силовики в Украине — традиционно инструмент конкурентной политической борьбы

Силовики в Украине — традиционно инструмент конкурентной политической борьбы

462
ПОДЕЛИТЬСЯ
омитет Верховной Рады рекомендовал сразу двух крутых иностранцев в качестве смотрящих в НацБюро.
омитет Верховной Рады рекомендовал сразу двух крутых иностранцев в качестве смотрящих в НацБюро.

Сейчас у двух правящих партий — БПП и Народного фронта — в распоряжении Ген/прокуратура/СБУ и МВД соответственно. Остальные политические группы либо боятся, либо согласны «правильно думать» (яркий пример, Радикальная партия с Ляшко в формате «чего изволите?»)…

На этом традиционном фоне неожиданно начал формироваться третий игрок — по сути, внешне/координируемый и почти независимый от традиционных решальщиков — НАБУ (национальное антикоррупционное бюро)… И если вчера его ещё пытались сломать и отправить таки в придворную конюшню… То буквально прямо сейчас у НАБУ появляется шанс стать совсем оторванными. В хорошем смысле. Комитет Верховной Рады рекомендовал сразу двух крутых иностранцев в качестве смотрящих в НацБюро.

В так называемую «комиссию внешнего оценивания». По квоте самого парламента — Роберта Сторча, заместителя генинспектора) в Генинспекции штатовского Минюста. Кандидатуру, кстати, внесло, — только не надо удивлений — посольство США).

По квоте Кабмина — Джовани Кесслера, ген/директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством (OLAF). По представлению… представительства ЕС в Киеве… А как иначе урезонить коррупционный аппетит местных, если не отдать на внешний аутсорсинг силовые — особенно, антикоррупционные и прочие «экономические» — функции?) Только вот имеется сомнение: кто ж из «правящих ВИПов» позволит чужакам править бал в НАБУ?

Автор: Владимир Воланин

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...