Силовой блок Зеленского?..

Силовой блок Зеленского?..

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вчерашних всесильных кураторов и смотрящих отправили на свалку. Зеленский начал с массовой чистки СБУ. А вот более серьёзные инструменты - Прокуратура и МВД - пока стоят в тишине и неприкосновенности. А кое-кто из министров и вовсе претендует на неизменность и в новом мировом порядке...

Михаил Подоляк:

Всё очень просто. Сегодня всё меняется очень быстро. Настоящая власть начинается только тогда, когда вы начинаете реально контролировать силовые вертикали. Потому что… силовики и есть ключевым ресурсом у нас для… «выстраивания» всех прочих по собственным правилам. Они обязательный элемент власти в явно незрелой стране, где основные решения принимаются в тени…

СБУ, разные Прокуратуры, МВД… Всерьёз полагаете, что они занимаются восстановлением справедливости и наказанием особо циничных воров? Как бы не так. На самом деле, все они занимаются только борьбой за неформальный контроль. Над серыми рынками… Над отраслевыми смотрящими… Над уличными боевиками… Над постановщиками отъёма чужой собственности…

Вчерашних всесильных кураторов и смотрящих отправили на свалку. Зеленский начал с массовой чистки СБУ. Шефу СБУ Василию Грицаку грубо сказали «до свидания!», потому что он был слишком уж ручным для прошлого уже Порошенко и слишком клоунски выглядела его pr-работа. А вот более серьёзные инструменты — Прокуратура и МВД — пока стоят в тишине и неприкосновенности. А кое-кто из министров и вовсе претендует на неизменность и в новом мировом порядке…

Уже возле новых кабинетов выстроились настоящие очереди просящих. Ярче всего это проявляется у силовиков. Где каждый из потенциальных бывших — старших, средних и даже младших — выставляет себя на продажу и хочет доказать собственную полезность…

Военный прокурор Анатолий Матиос по старой традиции пытается продать новому президенту «крутое фейковое» расследование о… румынской экспансии на Буковине…

Пока ещё Генеральный  прокурор Юрий Луценко вроде договорился с Коломойским (но это такое себе), а потому пытается расторговать старые уголовные дела и пишет программу по обилечиванию уже новых плательщиков, друзей Порошенко. Чтобы остаться ещё на немножко…

И наконец, самый матёрый из всех, считающий себя неприкасаемым силовым регентом — министр Арсен Аваков — активно перестраивает «улицу» и загоняет её под новых хозяев. И всё бы у него ничего, если бы не смерть пятилетнего мальчишки… Так, кто всё-таки станет главным силовиком страны при президенте Зеленском?..

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...