Синдром Пашинского

Синдром Пашинского

372
ПОДЕЛИТЬСЯ
Pashinskiy
Сергей Пашинский

Михаил Подоляк

В «зеркало» (не для гЕРоев) всегда тяжко смотреть. Ведь там, скорее, увидишь опухшее лицо дурно/пахнущей реальности, а не приятные очертания «дивного нового мира», в котором холопы в пояс благодарят тебя за собственные «роскошные» и сытые жизни. Впрочем, наши большие и малые «небожители» куда больше предпочитают смотреть в телеэкраны, где их подхалимажно малюют разноцветными похвалами придворные pr-паяцы…

Сама по себе «новогодняя bottle-story» вполне типична для любой страны и любого времени. Особенно для страны, в которой хамство становится нормой, мордобой рекламируют депутаты, а обновленная полиция все меньше обращает внимания на криминал, опять же, предпочитая сэлфи-патрулирования грязной пахоте. Низкая культура, взаимная агрессия, слово за слово, мат/перемат. Нервы ни к черту. И обязательные маскулинные понты — бутылка или пистолет? Как себя вести в подобных ситуациях? Кто прав, а кто виноват? В тихой/спокойной, стабильной стране — тихий и спокойный бытовой разговор. Но только не у нас нынче. Увы, эта история весьма показательна. Так как рельефно, жирными мазками обозначила нашу главную внутреннюю проблему — тотальное недоверие, замешанное на зверинной ненависти. Кратко?

Во-первых, налицо совершенно очевидно умопомрачительное презрение к любому представителю власти. Неважно, прав/не прав Пашинский — его банально презирают. Почему? Риторический вопрос.

Во-вторых, общество глубоко и очень болезненно расколото. И оказывается, расколоты мы уже совсем не по идеологическим принципам. А по принципу — «что такое добро/зло?» Любая фамилия — сама по себе метка зла. Для какой-либо социальной группы. Содержание безразлично.

В-третьих, никто уже не хочет получать хотя бы первичную (достоверную!) информацию, чтобы занять позицию. Информация НЕ нужна. Деление идет, опять же, по признаку ненависть (бесплатно) / ж..олизтво (платно).

В-четвертых, несомненно, власть (как группа наемных менеджеров) считается врагом общества. И это самое опасное. Никакого конструктива. Только война. И, к большому сожалению, эволюционного обновления может уже и не быть. Опять нечто революционное.

В-пятых, скорость и масштаб распространения «эмоциональной» информации — той, что формирует ненависть/сочуствие — поражает. Закрытых тем больше нет. И, кстати, мест закрытых, куда в случае очередного шухера можно залечь, тоже больше нет. Рано или поздно достанут везде. В-шестых, ни «свои», ни «чужие» совсем НЕ верят ни одному официальному органу. А значит, система не контролирует смыслы. И наконец, в-седьмых, нарастающая агрессия. Обязательно будут бить… Можно ли все это исправить? Да. Но для этого нужно кое-кОМУ отказаться от иного синдрома — демонстративных «е-деклараций» с их ужористой и саранчевой наглостью).

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...