«Скифское золото»: кому оно принадлежит на самом деле?

«Скифское золото»: кому оно принадлежит на самом деле?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Суд постановил, что артефакты являются частью культурного наследия Украины. Стороны могут обжаловать это решение в период три месяца в высшем суде

Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция «скифского золота» крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена Украине, а не в Крым. «Суд решил, что крымские артефакты должны быть переданы государству Украина, потому что они являются частью культурного наследия государства Украина», — говорится в решении, передает интернет-издание «Информат» со ссылкой на RUpor.info.

Артефакты будут оставаться в Нидерландах в течение периода, в течение которого стороны могут обжаловать это решение. В частности, они могут обжаловать это решение в период три месяца в высшем суде. После обжалования может пройти еще один год, как Верховный суд примет свое решение.

Украина также должна заплатить музею Алларда Пирсона за хранение артефактов 111 тыс. евро.

Суд также решил, что музеи Крыма должны заплатить Украине и музею Алларда Пирсона 2 800 евро возмещения расходов.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года в рамках выставки «Крым — золотой остров в Черном море».

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...