Сладкие времена…

Сладкие времена…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Оказывается, это был крутой и даже прорывной год. Сотня наших самых упитанных бизнесменов (почти олигархов) резко нарастила темпы прироста своих состояний в 2018 до 43% годовых.

Михаил Подоляк:

Журналисты и инвест/консалтеры провели неплохую исследовательскую работу и выяснили ключевое: сотня наших самых упитанных бизнесменов (почти олигархов) резко нарастила темпы прироста своих состояний в 2018 году до 43% годовых. Оказывается, это был крутой и даже прорывной год. На руках у ребят теперь почти 40 млрд долларов. Многие из этой сотни висят на гос/программах и прочей близости к государству

В это время правительство таки доводит до ума единую социальную реформу под лозунгом «заплати или умри» и клянчит 3,4 млрд долларов помощи под будущие поколенческие выплаты. Идеальная ведь система: кому-то только сладкие корешки, а кому-то только бесполезные и пожухлые вершки. А базовый вопрос выборов 2019 года прост: «Кому из кандидатов данная сотня поверит, что только он сумеет сохранить нынешние темпы прироста их личных доходов?»…

Несомненно, в том, чтобы сохранить все как есть, заинтересованы вполне себе конкретные лица. Они ведь чувствуют себя идеально. Их вполне устраивает нынешний формат государства, где можно ставить министрами тщеславных мальчиков и юзать их за пару сотен долларов вдоль и поперёк. И они точно не будут пожирать курицу, бесконечно дающую им жирные золотые яйца. Резонно ведь спросить, зачем Ринату Леонидовичу что-то менять, если очередной сладкий год принёс ему прирост личного на 76%? А зачем волноваться экс-приватным Коломойскому с Боголюбовым (у первого 60%, а у второго все 114%)? Какая должна быть мотивация у этих парней? Да-да, понятно, что их «по-жирение» следствие не только особенностей нынешнего нашего государства, но и в глобальной сырьевой конъюнктуры. Но тот же Косюк с его 31% прироста — сугубо примитивный протекционизм. И таковых — почти весь список…

Впрочем, кое-что все равно портит этим сладким парням их жизненные ощущения. Прежде всего, почти всех «подорожавших ребят» (за исключением, разве что строчки №6 рейтинга НВ) сильно напрягает клоунада, в которую превратилась наша публичная политика. Все эти бесконечные пафосные открывания придорожных кафе, феерические речи о церкви и врагах, крутое реформирование, вылившееся в гонку тарифов, явно провоцируют мощное социальное раздражение, которое рано или поздно прольётся на их сибаритствующие жизни. Их бы куда больше устроило бы технократическое, молчащее правительство. Без привязки к идеологии и с куда меньшим количеством записных идиотов…

И «жирная сотня» вполне могла бы это решить, если бы две базовых жизненных ценности — жадность и недоверие. Так вот, жадность не позволит тому же Косюку прилично инвестировать в кампанию… Петра Алексеевича, чтобы сохранить сегодняшний статус-кво. Этот смелый и умный парень лучше отсидится в кустах. Как и многие прочие. А единственный, кого команда ПА явно «разденет под выборы» по-крупному — газовщик Злочевский. Остальные выделят немножко своим карманным кандидатам на «по-бурлить», но не спугнуть… А следовательно?

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...