Сладко послать премьера…

Сладко послать премьера…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Выходит грозный Гройсман и заявляет: «никаких продлений контрактов, объявляем конкурс на замещение...» Чтобы в ответ услышать ехидное коболевское – «да пошёл ты... никуда я увольняться и уходить не буду»...

Михаил Подоляк:

Андрей Владимирович Коболев, глава жирнейшего государственного монополиста против Владимира Борисовича Гройсмана, пока всё ещё премьер-министра. Краснощекий мальчик против краснощекого мальчика. Наглость против наглости… А ведь это просто изумительная история противостояния, в которой разом собраны все болезни нынешнего типа государства. И которая идеально отвечает на вопрос, почему мы так увязли в самой зловонной куче… Оставим пока в стороне тот банальный факт, что НАК Нафтогаз (как и прочие наши монополисты) так и остался монстром, генерирующим только скандалы. И разберём ситуативное…

Вначале Набсовет НАК решил-таки продлить контракт с крайне «эффективным» Коболевым ещё на три года. И постатейно расписал сколько нужно платить этому чудному менеджеру. Всё скромно, надо сказать. «Квартальная премия за год», «годовая премия за достижение ключевых показателей», «премия за реализацию целей в среднесрочных проектах» – трижды почти по… 25 млн грн. «Премия за особые достижения» и «премия за реализацию целей в долгосрочных проектах» ещё дважды по 12,5 млн в год. Ну и обязательная «помощь на оздоровление» – 1,25 млн. Чистый же оклад в месяц2,082 млн. Несомненно, всё это должно понравится обществу, которое получает от НАКа идеальные услуги и идеальное сочетание цена/качество…

После на публику вышел весь в слезах и соплях Юрий Юрьевич Витренко, вчерашний нежнейший фаворит Коболева и жёстко так… наехал на Фаворова, руководителя газового направления НАК и нынешнего фаворита того самого Коболева. Причина? Коррупция, конечно же. Витренко полагает, что Фаворов продаёт наковский газ своей бывшей компании «ЭРУ трейдинг» по сильно заниженным ценам. И плачет. Короче, такая себе задорно-юношеская «Санта-Барбара» о неразделённых чувствах и брошенных отношениях. Сидят ли фирмы фаворита Фаворова на сырьевом инсайде НАКа? А почему бы и нет? Разве Коболев не хозяин данной сырьевой монополии, где сегодня жрут также как и вчера, но только с хорошим публичным пиаром?… Ну и как итог всего этого – выходит грозный Гройсман и заявляет: «никаких продлений контрактов, объявляем конкурс на замещение...» Чтобы в ответ услышать ехидное коболевское – «да пошёл тыникуда я увольняться и уходить не буду»…

Так вот. Перед нами классика отсутствующего государства. С одной стороны, Гройсман. Надутый такой парнишка, который реально ничего не понимает и ни на что не влияет. Нет, он, конечно, имеет свои квоты на смотрящих и отраслевой грабеж. Но не более. Если говорить шире, то государство как иерархия принятия решений попросту отсутствует. Потому что какой-то мелкий Коболев плевать хотел на всё вышестоящее… Это вообще другая наша реальность. Когда много фанаберии и треплежа. Но реальные результаты в минусе. Инсайд, свои компашки, заниженные цены. Новое только одно – огромные вознаграждения как легализация… И что мы имеем? Да ничего. Просто никто из госмонополий и госструктур не намерен больше уходить. Даже по требованию вышестоящих. Зачем?..

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...