Слуги народа – кто кого?..

Слуги народа – кто кого?..

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вступая в прямое противостояние с президентом можно потерять в рейтинге. Яркий пример «карликового» Ляшко, допустившего грубейшую ошибку, кавалерийским наскоком решившего атаковать президента, имеющего самый высокий личный рейтинг среди политиков...

Послевыборная тенденция электоральных симпатий к политическим партиям продолжает сохраняться. По результатам опроса, проведённого Социологической группой «Рейтинг» в период 29 мая3 июня 2019 года лидером среди политических сил по-прежнему является партия «Слуга народа», которая продолжает показывать устойчивый рост своего рейтинга. Её готовы поддержать 48,2% из тех, кто намерен голосовать и определился со своими симпатиями. Партия Владимира Зеленского добавила за последние две недели 4,4%.

В парламент ещё на сегодняшний день попадают: «Оппозиционная платформа – За життя» с 10,7% (2 недели назад 10,5%), партия Петра Порошенко «Европейская Солидарность» – 7,8% (8,8%), рейтинг которой продолжает плавно снижаться, впрочем, как и у партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» – 6,9% (7,3%). Ещё один неофит украинской политики – партия Святослава Вакарчука «Голос» – показывает стабильный рост – 5,6% (4,6%) и вполне может превратиться в могильщика «Европейской Солидарности»…

А вот партия Игоря Смешко «Сила и честь» – 4,3% (5,1%) теряет симпатии избирателей, хотя пока и незначительно, но такой результат сегодня не позволяет ей попасть в Верховную Раду. Падение одного из основных конкурентов Игоря Смешко, партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» стабилизировалось на 3,0% (2,3%). Олег Ляшко уверенно продолжает свой поход в политическое небытие, «Радикальную партию» пока ещё могут поддержать 2,4% (3,3%). Рейтинг остальных политических сил – менее 2%. Такие столпы украинского политического паноптикума, как партии Гройсмана, Кличко, Кернеса/Труханова, Яценюка находятся практически на нулевой отметке.

Ориентируясь на последние социологические исследования можно просчитать приблизительное количество мест, которые могут получить политические партии, преодолевшие 5% барьер: «Слуга народа» – 137 мандатов, «Оппозиционная платформа – За життя» – 30, «Европейская Солидарность» – 22, «Батькивщина» – 20, «Голос» – 16 и ещё 199 мандатов мажоритарные кандидаты.

В антирейтингах политических сил произошли некоторые изменения. Перепалка с Владимиром Зеленским не прошла даром Олегу Ляшко, он сразу добавил 7,4% негатива и уверенно вышел на третье место в рейтингах антипатий. Тройка лидеров в этой номинации на сегодня выглядит следующим образом: «Европейская Солидарность» Петра Алексеевича – безоговорочный лидер. За неё ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы 52,1% (51,9%) избирателей. Юлия Владимировна с партией «Батьківщина» вторая – 27,8% (27,6%). Олег Валерьевич с «Радикальной партией» имеет – 25,6% (18,2%). А вот условные «новые лица» имеют пока низкий антирейтинг: «Голос» – 12,8%, «Сила и честь» – 8,2%, «Слуга народа» – 4,9%

Удручающая складывается ситуация для старых политических элит. Всё, на что они могут рассчитывать это, либо, что они проведут большое количество мажоритарных кандидатов, либо попытаться отодвинуть выборы на осень – в надежде, что Владимир Зеленский подрастеряет свой рейтинг, пока они будут вставлять ему палки в колёса, саботируя его предложения и пытаясь вешать на него всех собак. Но есть парочка существенных факторов, которые они наверняка не учитывают…

Первый, вступая в прямое противостояние с президентом можно потерять в рейтинге. Яркий пример «карликового» Ляшко, допустившего грубейшую ошибку, кавалерийским наскоком решившего атаковать президента, имеющего самый высокий личный рейтинг среди политиков (50% в целом довольны его деятельностью).

И второй, количество желающих радикальных изменений среди избирателей выросло до 88%, соответственно те, кто будут препятствовать в этом направлении, навлекут на себя «народный гнев», что, безусловно, скажется на электоральных симпатиях и антипатиях. Один может ещё нарастить свой рейтинг, другие ещё больше потерять

Есть только две явных возможности, способствующих переносу парламентских выборов с июля на осень. Первая – это решение Конституционного Суда, с судьями которого по слухам плотно работают украинские олигархи, включая Игоря Валерьевича Коломойского, изначально выступавшего против досрочных выборов. Вторая – проблема с организацией тендерных закупок Центральной избирательной комиссией. Законопроект, облегчающий эту процедуру, пока благополучно проваливает Верховная Рада, не заинтересованная в досрочных выборах. В ближайшие время будут расставлены все точки над i…

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...