Снова выборы? Аваков и Яценюк подстегивают Порошенко

Снова выборы? Аваков и Яценюк подстегивают Порошенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Петра Алексеевича все больше утомляет коалиция с НФ, построенная по квотному принципу
Петра Алексеевича все больше утомляет коалиция с НФ, построенная по квотному принципу

В Верховной Раде и за ее пределами складывается ситуация, когда объявление досрочных парламентских выборов становится безальтернативной необходимостью.

На днях из провластной коалиции вышел депутат-мажоритарщик Юрий Бублик, который своими действиями еще раз актуализировал вопрос о существовании де-факто парламентского большинства. Собственно, и до выхода Бублика вопрос о наличии коалиции с пафосным названием «Европейская Украина» был, скорее, риторическим. Общеизвестен только факт, что две фракции – БПП и «Народный фронт» — подписали на двоих юридический документ, который и назвали «парламентской коалицией». Однако даже арифметическое сложение количества депутатов двух фракций 142 + 81 не давало в итоге заветного числа 226, без которого коалиции юридически быть не может.

«Две фракции – БПП и «Народный фронт» — подписали на двоих юридический документ, который и назвали «парламентской коалицией»

Впрочем, депутаты условного большинства неоднократно заявляли, что коалиция существует за счет «некоторых нефракционных представителей». Но опять же, верить им можно было только на слово, потому что спикер ВР Андрей Парубий так и не огласил поименный список коалиции. Было только объявлено, что в ней «около 230 депутатов».

Виртуальная коалиция

Сам по себе выход Юрия Бублика как-то принципиально на ситуацию в парламенте не повлиял. Андрей Парубий традиционно нарушил регламент, не объявив о выходе Бублика из коалиции, а потому тот формально все еще числится «в большинстве». Точно также Парубий нарушил регламент, не объявив о ликвидации депутатской группы «Воля народа», в которой после выхода нардепов Виктора Развадовского и Юрия Шаповалова не набирается необходимого минимума из 19 человек. И логика здесь тоже понятна – «Воля народа» является старым-добрым источником для коалиции в удачном голосовании по принципиально важным вопросам. Иными словами, нарушение регламента для Парубия «во имя хорошего дела» давно уже стало чем-то обыденным. И даже если из коалиции выйдет еще с десяток депутатов, о чем кстати анонсировал Юрий Бублик, нет сомнений, что лично для Парубия не будет существовать каких-то моральных трудностей сделать вид, что ничего не произошло.

«Нарушение регламента для Парубия «во имя хорошего дела» давно уже стало чем-то обыденным»

В любом случае, проведение досрочных парламентских выборов находится точно не в компетенции спикера ВР. Парубий естественным образом желает любой ценой как можно дольше сохранить за собой беспрецедентно высокое рабочее место, потому что других подобных возможностей, очевидно, у него уже не будет. Но состоятся или не состоятся досрочные выборы – в данном случае решает исключительно президент.

А у Петра Алексеевича сейчас достаточно сложная ситуация. Формально выборы ему не нужны, потому что будущий парламент вне всяких сомнений будет, мягко говоря, менее лоялен президенту. Однако и этот состав парламента все меньше демонстрирует способностей принимать хоть какие-то решения. Ключевые вопросы, вроде утверждения бюджета, даются для АП несоразмерно дорого, а вопросы текущего характера (если они не связаны с какими-то идеологическо-популистскими предложениями) в парламенте и вовсе не проходят.

Но самое главное, Петра Алексеевича все больше утомляет коалиция с НФ, построенная по квотному принципу. Ресурсная база в государстве все более сужается и делиться по старым договоренностям с «однопроцентными» становится уже не соразмерно текущей политической повестки. Все это очень хорошо сейчас наблюдается на нарастающем конфликте между ведомствами МВД с одной стороны, и СБУ и Генпрокуратуры с другой. Версию Антона Геращенко о покушении на него «агентами спецслужб России» глава СБУ Василий Грицак уже поставил под сомнение, нанеся таким образом удар одновременно и по Авакову. А еще больше добил Авакова Юрий Луценко, заявивший о «милиционерах-мародерах» в Княжичах. Последнее заявление – это уже ставка на повышение с запасом на долгожданное увольнение Авакова.

«Версию Антона Геращенко о покушении на него «агентами спецслужб России» глава СБУ Василий Грицак уже поставил под сомнение»

Фактор Сени

Источник в Администрации президента сообщает, что в эти дни проходят достаточно непростые торги с Арсением Яценюком. Гонцы от Петра Алексеевича настоятельно рекомендуют Арсению Петровичу слить Арсена Борисовича. И этот же источник утверждает, что в обмен Яценюк потребовал кресло главы НБУ, на что Петр Алексеевич в принципе согласиться не может. Во-первых, контроль над монетарной политикой в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса – это один из ценнейших активов всей вертикали президентской власти. А во-вторых, заход в НБУ Арсения Петровича – это его возвращение в большую политику, откуда можно попытаться (а в украинских условиях все возможно) еще раз сделать марш-бросок на президентские выборы образца 2019 года.

А на что-то меньшее Яценюку размениваться не имеет смысла. Арсен Борисович с его послужным списком все равно не долгий жилец, по крайней мере, в Украине. Но его токсичность как раз и ценна тем, что он способен на реальный бунт, которого очень опасаются в АП. А это уже актив для Яценюка, который всегда может соскочить в сторону. Вся его политическая история как раз и состоит из таких соскоков. Но слить Авакова за меньшее, чем кресло главы НБУ и при этом сохранить видимость коалиции в Верховной Раде – это значит потерять статус младшего партнера президента и затесаться во второразрядную нишу «сбитых летчиков», где сейчас вертится какой-нибудь Тягнибок или Гриценко.

Все эти расклады просчитывают и в АП, а потому готовят на Авакова персональные компроматные атаки. При этом атаки готовится куда серьезнее, чем история с рюкзаками. Луценко в силу своей говорливости уже обозначил вектор – ОПГ в структуре МВД. Звучит зловеще, громко, а главное – достоверно. Если в ведомстве министра создана структура, занимающаяся системно грабежами элитных домов – то кто за это должен нести ответственность, если не персонально Аваков? И то, что людей Авакова отстранили от конкурса на главу нацполиции – еще один сигнал того, что с министром в скором времени готовятся распрощаться.

«Луценко в силу своей говорливости уже обозначил вектор – ОПГ в структуре МВД»

И вот здесь становится принципиально важна реакция Яценюка и его персональные возможности. «Народный фронт» Яценюк не контролирует даже на половину. Вся фракция давно уже сегментирована на различные группы влияния, депутаты сидит на разных подкормках (в том числе и в АП), и единственное, что всю эту компанию «однопроцентных» объединяет – это страстное нежелание идти на досрочные выборы. Поэтому в случае недоговороспособности Яценюка, итогом чего становится развал коалиции, вполне может так случиться, что в парламенте образуется уже другое большинство. Основа – это БПП плюс группа «Возрождение» (здесь уже возрастают активы Игоря Коломойского), плюс группа (если она еще сохранится) «Воля народа» и плюс разобранные «фронтовики», которым все равно деваться некуда.

Впрочем, в АП развитие именно такого сценария не хотят. Во-первых, это удорожит создание и так не дешево обходящейся коалиции. А во-вторых, такое развитие репутационно ударит по президенту, который будет представляться многочисленной оппозицией человеком, который страшно боится проведение любых выборов. Поэтому на сегодня существует очень высокая вероятность роспуска парламента. И основным катализатором этого процесса выступают две фигуры – Аваков и Яценюк.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...