Отдых на море

“Социалисты” Леонида Кожары: регионалы в красных тонах

“Социалисты” Леонида Кожары: регионалы в красных тонах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Ротервайн

Новость об избрании Леонида Кожары главой партии “Социалисты” прошла практически незамеченной в украинском информационном пространстве. А напрасно — этот умный и обаятельный экс-регионал прокладывает новый путь в украинскую политику не только для себя персонально, а и для политической позиции, которая сегодня в загоне — этакий симбиоз социал-демократии в экономике и примиренчества в отношении войны на Донбассе.

Кожара всегда выгодно отличался от большинства регионалов — крепких, но старомодных хозяйственников, бизнесменов родом из 90х и чиновников родом оттуда же. Интеллигентный, холеный, с хорошо подвешенным языком, внешне более похожий на какого-нибудь респектабельного гражданина Нидерландов, нежели на политика из дикой Украины — он просто самой судьбой был послан стоеросовой команде регионалов, чтобы представлять их партию и их государство на международной арене.

Однако дипломат — не адвокат. Это адвокаты могут себе позволить защищать кого угодно, не выпачкавшись в грязи клиента. Ни дипломатический статус, ни лоск и интеллигентность не спасли Леонида Кожару от клейма соратника Януковича и оставки после Майдана. Казалось бы, конец карьеры — но нет, Кожара выплыл. И совсем не так, как большинство его коллег, наплодивших клонов Партии регионов вроде “Оппозиционного блока” или партии “Наш Край”, либо влившихся в БПП.

Кожара пошел своим путем. Вместе со своим коллегой, ученым-экономистом и экс-депутатом от Партии Регионов Алексеем Плотниковым он скромно вошел в партию “Социалисты”, которую возглавил Василий Цушко. Еще в самом начале по СМИ гуляли слухи о том, что “Социалисты” — проект, финансируемый то ли на деньги России, то ли на деньги Клюева.

А вот автору знакомый функционер Соцпартии Украины, подумывавший, не перейти ли в новый проект, рассказывал, как Василию Цушко соратники предъявили претензии: мол, как же так, наша партия финансируется регионалами! Цушко, который публично не раз отрицал связь “Социалистов” с Россией и экс-ПР и называл свою партию проукраинской, в разговоре не на публику ответил в том смысле, что не видит в деньгах регионалов ничего плохого, если эти деньги идут на доброе дело.

Вскоре, однако, стало ясно, что ролью ответственного за международные связи партии Кожара удовлетворяться не намерен. Очень скоро он стал основным спикером партии, фактически, ее лицом.

Чтобы понять, какие ценности продвигало это лицо от имени партии “Социалисты”, стоит отвлечься от партийной активности Леонида Кожары и поинтересоваться еще одним его проектом — так называемым Институтом Мира. Это организация, которая активно выступает за мирное решение конфликта на Донбассе. Институт Мира делает акцент на гуманитарной катастрофе в зоне боевых действий, братоубийственном характере войны и необходимости достижения компромисса с другой стороной конфликта. Одной из основных целей Институт Мира провозглашает формирование нового общественного антивоенного актива.

Чтобы узнать цену всем этим благим намерениям, достаточно учесть два факта. Во-первых, институт Мира действует на территории Украины и всю свою активность, все призывы к компромиссу и прекращению войны направляет именно на украинское общество, а не на Россию или на “донецкие республики”. Во-вторых, Россия как участник вооруженного конфликта на Донбассе во вселенной Института Мира не фигурирует вообще. Ее нет, как нет на Донбассе и вооруженных формирований, составленных из российских военных и добровольцев, нет военной, технической и дипломатической поддержки Россией “народных республик” Донбасса. Есть только абстрактный “вооруженный конфликт”, есть гуманитарная катастрофа и есть украинское правительство, которое не хочет прислушиваться к миролюбивым призывам Института Мира, а значит, виновно во всех творящихся на Донбассе ужасах.

Фактически, в благообразной пацифистской обертке Институт Мира подает требование капитуляции Украины в войне на Донбассе. Подобная пропаганда выгодна уже даже не регионалам, а напрямую России — той самой, которой нет.

Антивоенную риторику Института Мира, разумеется, переняла и партия “Социалисты”.

Институт Мира не называет Леонида Кожару своим лидером — формально он лишь один из членов команды ИМ, однако своей известностью, влиятельностью, политическим бэкграундом он перевешивает всех остальных членов команды, которые в лучшем случае относятся к категории “широко известных в узких кругах” активистов, журналистов и блогеров, в той или иной форме симпатизирующих “Новороссии”.

Партия “Социалисты”, наоборот, имеет ярко выраженный лидерский характер. Кожара был основным спикером партии еще тогда, когда формально ею руководил Василий Цушко. Сегодня выдержанный в красной цветовой гамме сайт партии просто-таки пестрит черно-белыми фотографиями Кожары, которого называют “лидер”, что не свойственно международной социал-демократической традиции: Глава партии социалистического или социал-демократического толка может быть сколь угодно популярен среди партийцев и широких трудящихся масс, но он всего лишь человек на должности, легко сменяемый и не претендующий на роль вождя. В случае же с “Социалистами” мы имеем дело с очевидным креном в партию одной персоны, которая будет рулить этой партией до тех пор, пока у нее (персоны, а не партии) не поменяются планы.

На сайте Василия Цушко грустным анахронизмом до сих пор на самом верху висит величание “Лидер партии “Социалисты”, а последняя новость датирована 25 января 2015 года — это сообщение о третьем съезде партии.

Собственно, в партии “Социалисты” вполне могут заявить, что Цушко уступил свое место Кожаре из-за проблем со здоровьем — и это совсем не обязательно будет ложью. Василий Цушко действительно серьезно болен и уже выпадал из публичной политики на достаточно долгий срок — боролся с болезнью.

Но уверенность, с которой Кожара занял пост главы партии, и откровенный пиар его персоны силами партии еще до смены ее главы говорят о том, что партия изначально готовилась для Леонида Кожары. Цушко использовали как персонажа более или менее своего в левоцентристском спектре — для того, чтобы и партию признали “своей”. А когда партия утвердилась, прошла выборы  (точнее, пролетела, но успела их использовать для повышения собственной узнаваемости) — Цушко сказали “спасибо, до свидания, можете быть свободны, дальше мы сами”.

Нужно отдать должное Леониду Кожаре — свое возрождение из репутационного пепла он организовал достаточно изящно. Однако объективно вся эта история несет в себе серьезный негатив: ведь фактически “Социалисты” продолжают линию КПУ, освободившить разве что от клинической русофилии и советского патриотизма. Это продолжает дискредитировать не только конкретную партию, но и левоцентризм как таковой в глазах украиснкого общества. А тем временем ниша проукраинской левой силы остается незанятой…

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ