Отдых на море

Социологи: сейчас референдум по НАТО был бы выигран

Социологи: сейчас референдум по НАТО был бы выигран

ПОДЕЛИТЬСЯ
Социологи: сейчас референдум по НАТО был бы выигран
За членство Украины в НАТО сегодня готовы прогоосовать 77% украинцев

По данным Фонда «Демократические инициативы», если бы референдум о вступлении в НАТО состоялся сегодня, он мог бы быть выигран.

Такое мнение директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина высказала во время презентации исследования Фонда, проведенного совместно с социологической службой Центра Разумкова в мае 2016 года, передает Укринформ.

«Очень трудно было претендовать на членство в НАТО даже при «помаранчевой» власти — у нас было 18% поддержки НАТО. И в 2012 году даже в Западном регионе мнения делились приблизительно поровну за членство и против членства в НАТО. Не говоря уже о таких регионах как Восточный или Донбасс, где поддержка НАТО вообще была приблизительно 1%», — сказала Бекешкина.

Она уточнила, что этот вопрос не делил тогда Украину, потому что Украина была почти единодушна: НАТО нам не нужно. И, как не парадоксально, намного больше, чем на НАТО, тогда надеялись на военный союз с Россией и странами СНГ.

«Ныне ситуация радикально изменилась. И тема НАТО вообще прошла в центр государственного внимания, общественного внимания, потому что стало очевидным, что с таким соседом, как Россия, которая никуда не денется, проблема безопасности становится на полный рост — и сейчас, и в ближайшей перспективе. И мы видим, что этот референдум (о членстве в НАТО) мог бы быть выигран», — подчеркнула Бекешкина.

В свою очередь политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Мария Золкина подчеркнула: «Если бы референдум относительно НАТО проводился в 2015 и 2016 годах, то был бы уверенно выигран».

На подтверждение она привела данные опроса.

«В мае 2016 года цифра не выше 2015-го — 58% приняли бы участие в референдуме, и из них 77% проголосовали бы за членство Украины в НАТО. На сегодняшний день эта победа  была бы одержана фактически во всех макрорегионах, и только на освобожденной территории Донбасса сейчас  выровнялась доля тех, кто проголосовал бы против и за членство в НАТО. Но на этой территории мнение относительно отношения к идее Евроатлантической интеграции самая живая и динамичная, потому что еще полгода тому назад, если бы референдум проходил, то он и на Донбассе был бы выигран», — отметила Золкина.

В Восточном макрорегионе, прибавила она, доля сторонников НАТО за последних полгода — от ноября 2015-го до мая 2016-го — существенно увеличилась. Если в ноябре на референдуме за НАТО проголосовало бы 57%, а против — 41%, то в мае 2016-го сторонников был бы 71%, а против — 24%. То есть разрыв в интересах сторонников Евроинтеграции увеличился.

Как уточнила Бекешкина, если раньше на референдум собирались идти и сторонники НАТО, и противники, то на сегодняшний день сторонники НАТО готовы идти на референдум (в частности, в Западном регионе их 98%), а в тех регионах, где не поддерживают НАТО, те, кто не поддерживает, не хотят идти на референдум. Поэтому 77% объективно отображают процент тех, кто придет на референдум.

Напомним, министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что когда Североатлантический альянс разместит свои силы в Польше, России придется забыть об агрессивных намерениях касательно Украины.

А Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия является одной из «непредсказуемых опасностей».

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ