Солошенко и Афанасьев рассказали о пытках в РФ

Солошенко и Афанасьев рассказали о пытках в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Солошенко и Афанасьев рассказали о пытках в РФ 2
Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев

Освобожденных из российского плена украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, сразу же после прилета в аэропорт «Борисполь» увезли на микроавтобусе медицинской службы и нескольких автомобилях сопровождения в медицинский центр.

В Киеве в научно-практическом центре профилактической и клинической медицины ГУД узники совести встретились с журналистами.

Солошенко рассказал, что в России ему часто предлагали отказаться от украинского гражданства.

«Один год, десять месяцев и десять дней я ждал этой минуты. Ждал и верил, что она наступит», — сказал он, передает Украинская правда.

«Мне все время угрожали, что моя страна меня забыла, что консул отказывается со мной встретиться, что будет мне лучше, когда я приму гражданство России и меня возьмут под защиту не как обвиняемого, а как свидетеля. Хотя все обвинения и все мое преступление писались в кабинетах ФСБ и они ни разу не отступили от того сценария, который написали», — рассказал Солошенко.

Узники вернулись в Украину
Узники совести вернулись в Украину
Незаконно осужденных встречал президент Петр Порошенко
Незаконно осужденных встречал президент Петр Порошенко
В сопровождении пресс-секретаря президента Святослава Цеголко
В сопровождении пресс-секретаря президента Святослава Цеголко

По его словам, большую надежду он возлагал на работу контактной группы в Минске.

«Вера в то, что я таки поеду домой у меня появилась 25 мая», — сказал Солошенко отметив, что в этот день прочитал о заявлении Порошенко об обмене.

«Мы живем здесь и любим свою страну, как само собой. А когда сейчас приехал, то через каждую пору эта любовь ощущается», — сказал он, поблагодарив всех, кто был причастен к их освобождению.

Солошенко сказал, что пока в России существует путинский режим, она будет враждебной для Украины.

В свою очередь Афанасьев призвал международных партнеров Украины не отменять санкции против РФ. Он обратился к зарубежным журналистам.

«Я прошел везде пытки и боль и видел много этой же непогоды у многих людей. Я прошу вас не отказываться от санкций, продолжить эту политику», — сказал он.

«Благодаря вам, возможно, в ближайшее время вернется Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие украинские политзаключенные».

Напомним, во вторник в 15:00 президент Петр Порошенко сообщил, что украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, которые были осуждены в России, вылетели из Москвы в Украину. Их обменяли на одесских организаторов и участников так называемого «Народного совета Бессарабии» Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Самолет с украинцами приземлился в аэропорту «Борисполь» вблизи терминала «В» во вторник около 17.45.

Добавим, что 9 июня Сенат Франции обратился к правительству страны с требованием начать процесс постепенной отмены санкций против Российской Федерации.

В то же время, Европейский Союз заявил о намерении продлить санкции против России на полгода.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ