Спрятаться в тропиках…

Спрятаться в тропиках…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Человек, получающий от государства качество сервиса и перспективы, сам бы себе сказал - "аморально, конечно, но такова пока наша традиция")...

Михаил Подоляк.

Разумеется, беспредельно злой hype по поводу Сейшел/Мальдив бессмыслен. А главное — бесполезен. Участники «сказочных поездок» не поймут, в чем, собственно, претензия. И скорее закусят удила. Авторы же хайпа все равно не достигнут заявленных целей. Тема быстро будет перебита не менее яркими обломами)…

Давайте — шире. Разве это вообще проблема? У нас ведь нет укорененной западной традиции ответственной «моральной политики». Когда — ТАК аморально. У нас — наоборот — все еще доминирует традиция такого себе «барствования». «Я могу и я должен»… Все эти призывы к морали — скучно. Формально ведь ребята ничего не нарушают. Юридически, возможно, есть какие/то грехи по части своевременного декларирования. Но это мелочи. Нам же важно понять, что все это классический такой провинциальный стиль — демонстрировать свою крутизну посредством подобных поездок/покупок и прочих проблесковых маячков на дороге). Такое было вчера. Есть сегодня. Возможно завтра уже не будет. И все бы ничего. Если бы не две реальные глупости…

Первая: невыносимая неадекватность контр/пропаганды. Я понимаю, что в непрофессиональной управленческой среде нельзя нанять профессиональных медийщиков/репутационщиков/говорунов. А уж если тебе прямо прет от собственных понтов, ты вряд ли будешь слушать занудные профессиональные советы. Что можно говорить? Когда говорить? Как выходить из того или иного публичного кризиса?…

Ребята, плиз. Ну нельзя же регулярно подавать нам «овощное рагу», приготовленное по безумному рецепту вице-Ревы? «Черная игра ведрами, золотые слитки под подушками и бесконечный отдых большинства украинцев на лучших курортах Лазурного побережья» — это именно то, что раздражает куда сильнее самих поездок. Слащавый и часто построенный на вымыслах gov-PR — это едва ли не ключевая составляющая нашей сегодняшней идиотии. И ведь социология — даже вкусная — убедительна: обыватель слишком многое понимает и совсем не покупается на примитив. Дайте нормальные объяснения. Принесите лишний раз извинения. Смирено выслушайте критику. Это нормально. Так это работает. А попытка сразу устроить оскорбительный контр/наезд на всех критиков — путь, разумеется, куда проще, но и куда неэффективнее…

И вторая (куда серьезнее) глупость. На самом деле, важна только институциональная модернизация. Трансформация государства (как сервиса) — переход от воровского, прожирающего, к комфортному. Если бы не было убийственного разрыва между vip-словом и vip-делом, подобные поездки воспринимались бы куда более равнодушно. Человек, получающий от государства качество сервиса и перспективы, сам бы себе сказал — «аморально, конечно, но такова пока наша традиция»)…

Если же вместо гос/гарантий на сервис и неприкосновенность, тебя периодически пугают, убивают и оббирают странными тарифами, то демонстративный «царственный» китч обязательно вытягивает наружу классический народный бунт)…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...