США невыгодно участвовать в переговорах по Донбассу

США невыгодно участвовать в переговорах по Донбассу

ПОДЕЛИТЬСЯ
Dmitriy_Voronkov
Дмитрий Воронков

Дональд Трамп не будет участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе ни в одном из переговорных форматов, поскольку ему это невыгодно. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил политический эксперт Дмитрий Воронков.

По мнению специалиста, заявление Павла Климкина о том, что США могут присоединиться к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе, было обычным выражением оптимизма, чтобы настроить или намекнуть Вашингтону на то, что Киев хотел бы видеть Америку в рядах переговорщиков. Но в то же время, по мнению эксперта, существуют все признаки того, что США отказались от такого предложения Украины, а последнее заявление нашего МИДа – это демонстрация самоуверенности в духе «мы справимся сами», чтобы не преподносить отказ США как потерю надежды и не раскрыть свою неэффективную работу с Дональдом Трампом.

В то же время, тезис МИД Украины о важности участия в переговорах России, эксперт считает правильным по сути, но малоэффективным по форме. Специалист убежден, что России важно участвовать в переговорах по Донбассу, поскольку она является участником конфликта. Но в то же время, он обращает внимание на то, что Москва – зачинщик конфликта, а налаживать диалог с тем, кто провоцирует и поддерживает это состояние гибридности на Донбассе – бессмысленно.

«Участие России в переговорах необходимо, ведь разговаривать без России – это все равно, что говорить самим с собой. Но не стоит забывать, что во время встреч представители РФ говорят одно, а на практике делают совершенно другое, поэтому ее участие в переговорах не приносит никаких результатов. Именно поэтому здесь США – это последняя надежда, потому что только они могут хоть как-то повлиять на Кремль», — убежден Дмитрий Воронков.

Одним из таких механизмов влияния, политолог считает уступки по войне в Сирии. Хотя и здесь специалист отметил наличие проблем.

«Россия могла бы пойти на какие-то уступки США в обмен на уступки по сирийскому вопросу. Но проблема в том, что Трамп не может согласиться на такой вариант, поскольку в своей предвыборной программе он говорил об изоляции США от вмешательства в международные конфликты. И если он со своей стороны примет участие в переговорах, то это будет нарушением его обещаний, а ему сейчас очень важна позитивная репутация перед американцами. Если он будет защищать Украину, то это будет расценено как вмешательство, а если Россию – то это будет подтверждение, что он ставленник Путина, а ведь он пытается очень активно избавиться и отмыться от этого клише», — считает Дмитрий Воронков.

Эксперт также убежден, что других форматов переговоров по Донбассу с участием США, не существует. Нереален даже такой мега-оптимистичный формат, как США-Украина-Россия.

«Заявление МИДа Украины на эту тему имеет исключительно политический характер – поддержать и обнадежить украинцев. Это такое, можно сказать, «капанье на мозги» в сторону США. Других форматов переговоров нет – либо участие США и сторон конфликта напрямую, либо присоединение США к европейским странам, которые участвуют в диалоге.

Я не думаю, что Трамп не пойдет на прямую поддержку Украины. Максимум, что мы можем дождаться – это поставки летального оружия, но выступать как союзник, поддерживать так, как это делает Европа, США не будут ни в каких форматах. Во всяком случае в русле сегодняшних геополитических раскладов и внутриамериканских проблем и тех рисков, которые несет Трамп в случае вмешательства в российско-украинский конфликт. Я имею в виду имидживые и репутационные риски», — подытожил Дмитрий Воронков.

Напомним, 10 мая министр иностранных дел Павел Климкин не исключил, что США могут присоединиться к «нормандскому формату» переговоров по решению конфликта на Донбассе.

Однако 12 мая в МИД Украины сообщили, что США не будут принимать участия в переговорах и подчеркнули, что существуют и другие форматы ведения миротворческой дискуссии.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...