Отдых на море

Стабилизация и Изоляция — ключевые тренды украинской политики 2016 года

Стабилизация и Изоляция — ключевые тренды украинской политики 2016 года

64
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стабилизация была ожидаемой. После тяжелейшего политического, военного и социально-экономического кризиса 2014 и 2015 годов консервативное правительство В.Гройсмана и концентрация полномочий в руках Президента обеспечили отсутствие глубоких провалов; правда, и роста также.

Но, в значительной мере, эта Стабилизация также была и следствием усилившейся Изоляции власти – как внутренней, так и внешней. Внутри страны власть в значительной мере самоустранилась от диалога с обществом или не смогла дать честный ответ ни на один из самых острых социальных вопросов – тарифы, офшоры, коррупционные скандалы,сомнительная кадровая политика и фасадные изменения под вывеской «реформ», дальнейшая деградация социальной системы. Во внешней политике, ухудшились отношения с Польшей, Израилем Грузией, Беларусью, Голландией, Францией, США… Внешняя изоляция –это следствие не только кризисных явлений на Западе, но, прежде всего, усиливающегося разочарования Украиной со стороны западных партнеров – отсутствием социально позитивных реформ, эффективной борьбы с коррупцией, качественной государственной кадровой политики.

Можно вспомнить то громадное давление, и зачастую прямое вмешательство, которое оказывал Запад, и, прежде всего США, в вопросах функционирования НАБУ, электронного декларирования, деятельности Генеральной прокуратуры. Ведь, в доминирующей мере именно влияние вице-президента Дж. Байдена определило увольнение В. Шокина из ГПУ и назначение политика Ю. Луценко, связанную с этим отставку правительства Яценюка и приход на должность премьер-министра Гройсмана. Правда Байдену осталось 17 дней…

Сегодня снова именно Генеральный прокурор Украины может стать новым камнем преткновения. Ведь Ю. Луценко быстро прошел дорогой Махницкого и Яремы– несмотря на огромное количество возбужденных информационных поводов (и работу ГПУ в режиме информационного агентства), ни одно из резонансных дел не завершено – нет реализованного приговора суда. Многие из резонансных дел успешно похоронены или рассыпаются, цифровые показатели работы прокуратуры по сравнению с периодом предыдущего генпрокурора ухудшились, существует плохо скрываемый конфликт между ГПУ и детищем западных партнеров – НАБУ.

Более того, активная политическая деятельность Луценко вызывает вопросы о деполитизации прокуратуры у Запада, где привыкли видеть в Генпрокуроре прежде всего профессионала-юриста. Учитывая все это, уже в 2017 Луценко может стать проблемой для Порошенко.

В итоге, на примере ГПУ мы можем наблюдать как попытка подстроится под мнение западных партнеров без учета профессионального и управленческого факторов только усугубило процесс Изоляции и добавило проблем в коммуникации между Украиной и США, ЕС.

Очевидно, что будущее Украины лежит в правильном подборе и модернизации своих профессиональных и целеустремленных кадров, способных качественно организовывать и обеспечивать процессы государственного управления без излишней политизации или танцев с бубнами перед глазами иностранных господ.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...