Отдых на море

Статья УК Украины «незаконное обогащение» — неконституционна

Статья УК Украины «незаконное обогащение» — неконституционна

ПОДЕЛИТЬСЯ
обогащение
За все годы ни одного приговора по ней нет

НАБУ проверяет факт «незаконного обогащения» Демчины. Тут бы впору порадоваться и предложить подставить плечо, а… не получается. Ибо сама статья 368-2 (незаконное обогащение) — неконституционна и без совсем уж сумасшедшего беспредела в суде не пройдёт — недаром за все годы ни одного приговора по ней нет.

Совсем другой разговор, если бы по таким ситуациям попытались бы привлекать за внесение заведомо ложных сведений в электронную декларацию. Ведь что мы имеем в реальности? Переписывание имущества на супруг и развод (это они ещё при люстрационной проверке научились). Но ведь, как правило, это развод фиктивный и пользоваться имуществом вельможи не перестают. А значит, хоть «двушечку» за ложь в декларации общество вполне могло бы ожидать. Таких случаев — полно, и создай НАБУ соответствующую практику про данному вопросу, им бы цены не было. Да и практическая польза от электронных деклараций наконец появилась бы.

Само собой, я хотел бы также увидеть и конфискацию чиновничьего имущества откровенно незаконного происхождения. Но без нормального закона с обратной презумпцией (т.н. «спецконфискация») этого сделать нельзя. Ведь статья 368-2 — уголовная и обратная презумпция в ней неприменима. Но это глас вопиющего в пустыне. Десятки попыток провести «спецконфискацию» через парламент — пусть в самом урезанном виде — результата не дали. И в этом составе Рады, очевидно, уже не дадут.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...