Столица марширует в Европу

Столица марширует в Европу

ПОДЕЛИТЬСЯ

Одним из самых нашумевших на всю страну событий последних дней стал Марш равенства «КиевПрайд», организованный ЛГБТ-сообществом в воскресенье, 17 июня.

Столица марширует в Европу

Одним из самых нашумевших на всю страну событий последних дней стал Марш равенства «КиевПрайд», организованный ЛГБТ-сообществом в воскресенье, 17 июня.

Подобные акции уже стали привычными в других странах. Однако у нас они все еще воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно.

Событие 17 июня широко освещалось отечественными медийными средствами. В стороне не остался и «24 канал». На его страницах оперативно появлялись последние новости из Киева, прояснявшие ситуацию в центре столицы.

Несколько слов о названии

Участники мероприятия утверждали, что это не гей-парад. Это акция за свободу самовыражения, толерантность, равные права и возможности для каждого, вне зависимости от убеждений и ориентации. Однако определенная атрибутика гей-сообщества все же присутствовала: радужные флаги, розовые треугольники, боди-арт и тематические перформансы.

В основе названия «КиевПрайд» лежит английское слово «гордость» (pride). Это общепринятый термин в международном сообществе секс-меньшинств. Концепция гей-гордости является одним из способов легализации нетрадиционной ориентации и призвана содействовать повышению толерантности общества.

Основной посыл «КиевПрайда-2018» — быть другим не стыдно.

Слаженная работа полиции

Далеко не все киевляне воспринимают такой месседж. Радикально настроенные националисты и представители религиозных организаций готовили собственные акции в поддержку традиционных устоев общества. И не все из оппонентов участников демонстрации за равенство проявляли сдержанность и выбирали выражения.

Из соображений безопасности правоохранители еще накануне перекрыли центр Киева и проводили тщательную проверку всех желающих попасть на территорию «КиевПрайда». Но некоторые горячие головы все же прорвались сквозь массивные железные заборы и даже металлоискатели. Полиция профессионально оттесняла их от демонстрантов, а при проявлении агрессии тут же задерживала.

Самым серьезным инцидентом дня было столкновение правоохранителей с радикальными активистами на углу улицы Владимирской и бульвара Шевченко перед маршем. Всего полицейские задержали 56 человек. Не обошлось без применения силы. По сведениям «24 канала», семерым протестующим потребовалась медицинская помощь.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...