Страх и холод в подвалах костела Петра и Павла

Страх и холод в подвалах костела Петра и Павла

ПОДЕЛИТЬСЯ
Если у вас есть непослушные дети и домочадцы, то отправляйте их в подземелья костёла Пётра и Павла в Луцке на экскурсию. Дайте им шанс исправиться

Если вы будете в Луцке и решите убить час времени, то обязательно убейте его на так называемую экскурсию в подземелье храма Петра и Павла.

Был жаркий день, когда я решил сделать вылазку с детьми и женой в Луцкий замок. Аэлита впервые оказалась в замке и была очень довольна. Спрашивала по кому стреляли на крепостной стене, полезла работать с винтом Архимеда в музее древних технологий, короче говоря, знакомились с древностями. Как говорится, ничто не предвещало беды. И тут мы решили сходить на экскурсию в подземелья костела Петра и Павла. Для этого нужно было дождаться 14-00, чтобы попасть туда в составе группы. Мы взяли билеты и нам сказали, что надо «быстрее бежать», а то не успеем. В догонку кассир нам прокричала, чтобы мы взяли ее кофту для Аэлиты, «потому что там под землей холодно». Это должно было насторожить, но мы пошли.

Собралось 25 человек, многие с детьми. Наконец, в 14-10 появился дедуля. От него несло несвежим бельем. Он открывал двери замка и никак не мог попасть. Жена сказала мне на ухо: «Если он еще будет экскурсию вести, то нам п*здец».

Да! Он был экскурсоводом. Скорее всего, он пережил инсульт, потому что говорил как-то бессвязно. Перед спуском в подземелье он категорически запретил там что-либо фотографировать, кроме второго этажа. Мол, там какие-то крутые фрески и нельзя.

Как только мы спустились вниз, то первым делом он закрыл двери на навесной замок. Все! Отступать было некуда. Потом он раздал семь пиджаков для детей и женщин. «Тільки заборонено відкручувати гудзики”. Да такое в голову даже не могло прийти, а теперь все уставились на пуговицы на предмет как их можно крутить.

Лучшие экспонаты в подземелье костёла Пётра и Павла в Луцке — какие-то кирпичи с отпечатками следов кота и коровы, череп коня и какая-то берцовая кость.

Как я уже сказал, экскурсию ведёт дед-маньяк, который час пытает людей бредовыми рассказами, половину которых не расслышать, закрывая за собой на замок двери, чтобы группа не разбежалась при температуре 13 градусов в которую доверчивые любители истории идут в футболках и шлёпанцах. Мы пошли с детьми.

В принципе такой музейный трэш я встречаю впервые в жизни. У многих там началась истерика и начинались скрытые всхлипывания и хохот, слушая бредовый напалм деда в духе: «Ось перед вами обгоріла балка» и 10 минут чешет о ней. Или, «тут лежить польська аристократка, яка померла чи то від пологів, чи то від яду. Але перед цим вона народжувала, так що навряд чи від пологів». С большой честью дед позволял посмотреть на горки черепов в духе картин Верещагина «Апофеоз войны». Повторно возвращаться было нельзя. В принципе эти черепа и обломки кирпичей и есть ядро экспозиции. Фрески оказались невидимыми, то есть они как бы где -то были на потолке, но их решительно было сложно рассмотреть. Переход из помещения в помещение регулировался проволочками, которые дед то открывал, то закрывал пока группа стояла в тесноте, да не в обиде.
Дед зорко следил за нарушителями порядка, которым грозило изгнание из этой волынской «Сикстинской капеллы» в случае обнаружения греха. Один парень что-то сфоткал, так дед заставил его показать фото. Впрочем, все фоткали назло, потому что дед представлял собой маленькую власть и вел себя как маленький деспот, а украинцы любят гадить власти. Так что тут сразу начался базовый социальный конфликт.

Мы с женой вспоминали Ватикан, где за нами никто не бегал посреди россыпей мировой культуры и нас начинало рвать от смеха, глядя на эти покрытые грибком стены, описанные в духе «Здесь был Вася 1981». Все мечтали покинуть эти катакомбы, но дед был неумолим: Та ви що, які 15 хвилин, ще мінімум 20, мені треба вам все показати”. А то, что оно на хер никому не нужно его не интересовало.

В принципе, дед, конечно, этого не знал, но в этой экскурсии вся суть отношений государства с обществом. С тебя сбивают 75 гривен за то, что тебе не нужно, тебя ставят раком и заставляют делать то, что тебе не нужно, ты не можешь уйти от того, что тебе не нужно, потому что тебя закрывают один на один с человеком, который наверное даже лучший в своем деле, но это дело вообще никого не интересует, потому что люди платят деньги за интересные и яркие истории, но по факту получают кучку сомнительных черепов и артефактов, которые в классификации государства имеют какую-то ценность. Но, на самом деле, никакой ценности они не имеют, а государство тем самым показывает, что оно даже не может отделить ценное от строительного мусора. Стыдно, наверное, когда туда приводят иностранцев.

К концу экскурсии группа себя уже чувствовала родственниками.

Когда же после конкурсов «угадайте, что это за дырка» нас все-таки выпустили на улицу, Аэлита сказала деду: «Дякую, що відпустили нас на свободу». Кажется, у нее появились первые подозрения насчет нашей государственной машины.

В общем, если у вас есть непослушные дети и домочадцы, то отправляйте их в подземелья костёла Пётра и Павла в Луцке на экскурсию. Дайте им шанс исправиться.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...