Страшилка от «Самопомочі» об «особом статусе-2»

Страшилка от «Самопомочі» об «особом статусе-2»

ПОДЕЛИТЬСЯ
sadovui
Партия Андрея Садового испугалась на ровном месте?

Новая «зрада».

Вчера фракция «Самопоміч» призвала правительство пересмотреть решения о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и обратилась с просьбой к СБУ возбудить дело о госизмене в отношении тех, кто готовил такие решения.

Речь идет, насколько я понимаю, прежде всего, «о плане мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики применительно к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия» (распоряжение Кабмина №8 от 11 января).

С одной стороны, отсутствие достаточной коммуникации вокруг этого плана мер (хотя документ есть в открытом доступе), а также ряд вопросов, по которым у граждан могут возникнуть вопросы, позволяют партиям давать произвольные трактовки в отношении тех или иных позиций/плана в целом.

А с другой – это уже не первое громкое заявление «Самопомочі» по вопросу Донбасса, когда фракция фактически предлагала отказаться от оккупированных территорий. Даже после того, как на всех уровнях были сделаны заявления о том, что никаких выборов на оккупированных территориях не будет без их освобождения от российской оккупации, «Самопоміч» продолжала пугать общество «особым статусом».

Неоднократно предлагая выйти из Минских соглашений, принять закон об оккупированных территориях, с расчетом на то, что когда-нибудь, когда Украина достигнет высоких стандартов и уровня жизни, оккупированная часть Донбасса сама вернется в состав Украины. При этом ответа на вопрос, насколько велика вероятность активизации действий России в других восточных областях Украины, если мы добровольно уходим из Донбасса, снимает санкции с России (они привязаны к Минским соглашениям) – у «Самопомочі» нет.

Сегодня «Самопоміч» разворачивает новую «страшилку» вокруг распоряжения Кабмина от 11 января, притом что сама «Самопоміч» не голосовала за бюджет, в котором в разы увеличено финансирование украинской армии.

Как я написала выше, «план мер по реинтеграции» есть в открытом доступе (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=249657353).

И, все же, изучив этот план, хочу выделить следующие базовые позиции этого документа (комплекс мер в этом документе делится гуманитарный и экономический аспекты).

Гуманитарный аспект предусматривает следующие позиции.

1. Украина не отказывается ни от украинских граждан, оказавшихся во временной оккупации, ни от территорий; когда оккупант покинет нашу территорию, там будет восстановлен конституционных порядок и права граждан, которые грубо нарушались агрессором и подконтрольными ему террористическими группами.

2. Украина рассматривает возможность предоставления гражданам оккупированных территорий психологических, социально-педагогических, социально-медицинских, юридических, информационных социальных услуг, услуг по трудоустройству на контролируемой территории.

3. Украина создает условия для предоставления гражданам оккупированных территорий юридических услуг в центрах бесплатной юридической помощи в соответствии с законом.

4. Украина способствует предоставлению гражданами гуманитарной помощи от международных организаций.

5. Украина предоставляет возможность детям на оккупированных территориях учиться в Украине (также разрабатываются программы для дистанционного обучения), получать украинское гражданство и формироваться как граждане Украини, а не фанатики непризнанных «республик» или в России, где из них будут воспитывать врагов Украины.

6. Украина предпринимает усилия для социальной защиты украинских детей с оккупированных территорий; в частности, речь идет о защите детей от негативного влияния оккупации, противодействия торговле детьми, проведение информационно-разъяснительной работы по защите детей от участия в военных действиях и вооруженных конфликтах.

7. Украина содействует перемещению детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с неконтролируемой территории; способствует воссоединению ребенка с семьей, установления местонахождения членов семьи ребенка.

Экономический аспект предусматривает следующие позиции.

1. Урегулирование на законодательном уровне хозяйственной деятельности на неконтролируемых территориях.

2. Урегулирование на законодательном уровне правоотношений между органами ДФС и предприятиями, производственные подразделения которых расположены на неконтролируемой территории.

Речь идет не о сотрудничестве с сепаратистами, или с бизнесом, который их поддерживает, а именно о законодательном урегулировании новых экономических реалий. Поскольку нынешнее законодательство определяет только возможность ведения хозяйственной деятельности на территории Украины и на территории других государств. В свою очередь, такая неурегулированность провоцирует массу злоупотреблений.

Урегулировать в данном случае как раз и означает прекращение незаконной деятельности. Ситуация с «серой зоной» выгодна контрабандистам – украинское законодательство не запрещает регистрироваться в одном регионе Украины, а вести деятельность в другом, что при наличии «серой зоны» означает дополнительные возможности для уклонения от уплаты налогов.

Скажите, в чем тут «зрада»?

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...