Строители Керченского моста жалуются на издевательства

Строители Керченского моста жалуются на издевательства

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вячеслав
Тот самый неудачливый строитель

Более 600 километров пришлось преодолеть пешком и на попутках жителю Челябинской области России Вячеславу Абдуллину, который добирался домой из оккупированного Россией украинского Крыма — со строительства Керченского моста.

По дороге он три дня ел, что было, в основном то, что росло на придорожных полях. Денег с собой у Вячеслава Абдуллина не было: на главном российском строительстве за месяц тяжелой работы ему заплатили всего полторы тысячи рублей, сообщает Радио Свобода.

«Я просто поехал, потому что там нет смысла работать, там кидалово на деньги, — рассказывает Вячеслав. — Там строительство не контролируется никем. И причем ты там, как в рабстве, работаешь, постоять не можешь, посидеть не можешь. Даже если тебе ждать полчаса, пока привезут стройматериал, если будешь стоять — тебя уволят. Сядешь — тебя уволят. Ты должен что-то делать, хоть доски туда-сюда переводи, хоть камни бросай туда-сюда. Надо постоянно, чтобы ты занят был. Что угодно — ты уволен. Нельзя раздеться. Как оделся в робу, на жаре так и работаешь. Ни воды, ничего там нет. Воду если привезут — это нормально будет, не привезли — там попить даже нигде».

У Вячеслава в Златоусте (город в Челябинской области) — трое детей и жена. Живет семья в маленькой комнате, куда их временно пустили знакомые, ведь свой дом Абдуллины потеряли еще прошлой осенью: он сгорел. Несколько месяцев ушло на сбор документов, чтобы чиновники смогли поставить семью в очередь на временное и постоянное жилье. В первом списке — они пятые, во втором — 1144. В конце августа им нужно съехать из комнаты, ведь ее уже сдали студентам. Вместо нее Вячеслав и Оксана хотели снять себе и детям двухкомнатную квартиру и уже даже нашли вариант, договорились с хозяевами. Деньги на аренду глава семейства и надеялся заработать на строительстве Керченского моста. В родном Златоусте удавалось заработать только 10-12 тысяч рублей в месяц. А в Крыму пообещали заплатить почти 50. Объявления о приеме на работу от ижевской фирмы «Либерти» крутило местное телевидение.

«Я позвонил туда, поинтересовался о питании, проживании. Мне сразу сказали, что пять тысяч в месяц дается как суточные, зарплата, сказали, на руки чистыми — 47000. Два раза в день питание, проезд, рабочая форма, проживание — ничего не вычитается. Когда на место приехали буквально через неделю выяснилось, что за всё высчитывают.

Я там разговаривал с людьми, которые ранее работали с этой фирмой, только название было другое, она в течение этого года восемь раз меняла название. Они много куда набирают людей, в основном на строительство мостов. Помните, в Сочи было строительство масштабное, когда к Олимпиаде готовились? Там же тоже было кидалово с деньгами. Там вот сейчас мужичок живет, в годах уже, с Самарской области. Поехать домой тоже не может, тоже из этой «Либерти». Подметает, ищет себе какие-то заработки на еду и проживание. 300 рублей в сутки платит за жилье. Ждет, пока пенсия придет, чтобы деньги ему выслали на дорогу.

Его уволили за то, что он подошел к морю, ведь работы не было, он решил отдохнуть, не раздевался, не купался, просто смотрел на баржи, которые проходят. Его уволили, не рассчитавшись. Это кидалово! Он отработал примерно две недели. 1400 рублей он примерно в день зарабатывал. То есть 15-16 тысяч ему должны были выплатить, но никто не выплачивает».

Напомним, Россия всё пытается построить мост через керченский пролив, что не смогли сделать в советское время. Эксперты не верят в такую стройку и сейчас.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ