Суд закончил допрашивать Януковича. ИТОГИ

Суд закончил допрашивать Януковича. ИТОГИ

909
ПОДЕЛИТЬСЯ
Виктор Янукович
Виктор Янукович

В понедельник, 28 ноября, в Святошинском районном суде Киева проходит судебное заседание по делу пяти бывших «беркутовцев», обвиняемых в расстрелах активистов во время «Евромайдана». В ходе сегодняшнего заседания суд допрашивает по видеосвязи экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля.

Напомним, что в пятницу, 25 ноября допрос не состоялся, так как участники протестной акции под Лукьяновским СИЗО, откуда в суд должны были доставить экс- сотрудников «Беркута», не дали правоохранителям это сделать.

С учетом сложившейся ситуации, суд принял решение перенести допрос беглого экс-президента на 28 ноября.


Допрос беглого президента Виктора Януковича завершен.

Допрос длился около шести часов. Вы можете ознакомится с основными пунктами, которые были во время скайп-разговора с обвиняемым в госизмене Януковичем.


Янукович извинился перед родственниками жертв Евромайдана.

«Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тех, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было», — заверил он.

Янукович подчеркнул, что он готов ответить на их вопросы.

«Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует. И для того, чтобы ее найти, я внес сегодня предложение и хотел, чтобы мы с вами объединились», — добавил он.


Янукович не смог адекватно ответить, почему он не вышел к активистам на переговоры.

«Почему Вы эти переговоры вели с оппозицией и ни разу не вышли на Майдан поговорить с активистами, и свое мнение высказать перед народом ни разу за три месяца?», – спросила Януковича сестра погибшего активиста Майдана Юрия Паращука – Елена Сингаевская.

На это он ответил, что много выступал в СМИ.

Среагировав на такой ответ, сестра погибшего майдановца эмоционально заявила Януковичу: «Назовите хотя бы одно требование активистов, которое звучало на Майдане!»

«Я над ними работал – над этими требованиями. Главные требования – подписать Соглашение между Украиной и Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли. Это было главное требование, с этого начинался Майдан. А потом возникали и другие вопросы. Много было разных вопросов: были вопросы искусственные, были вопросы эмоций. Мы все эти вопросы рассматривали в постоянном режиме, сначала без участия оппозиции, а затем с ее участием. В конце концов мы подписали мировое соглашение, которое было подписано лидерами оппозиции и странами ЕС» – ответил Янукович.


Янукович понятия не имеет сколько активистов погибло на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

«Я этого не помню. Сейчас у меня памяти нет такой. Знаю, что это количество погибших было самым высоким за все дни противостояния» – сказал экс-президент, отвечая на вопрос о том, каким было количество жертв на Майдане 20 февраля 2014 года.

По словам Януковича, говорится о примерно 70-80 погибших 20 февраля. Он также вспомнил, что ему докладывали о погибших и пострадавших во время противостояния в Киеве 24, 27, 30 января, 18, 19 и 20 февраля.


Янукович заявил, что бежал из Украины, потому что боялся начала полномасштабной войны.

«Я обратился к Путину и сказал, что принял решение покинуть территорию Украины… Я боялся, что такая война, как на Донбасе развернется на всей территории Украины», – добавил Янукович.


Допрос Януковича продолжили после перерыва


Ахметов встречался с Януковичем, перед побегом того в Ростов

Янукович признал, что встречался с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым 22 февраля 2014 года, перед тем, как поехать в Крым.

Кроме этого, Янукович хотел, чтобы Ахметов помог ему с побегом.

«У меня было намерение с Донецка лететь или в Киев, или в Крым. Но учитывая то, что аэропорт в Донецке был заблокирован и такой возможности у меня не было – лететь, я принял решение ехать в Крым автомобилем и у меня была одна остановка (в Донецке), чтобы заправить автомобили. На пути, которым мы двигались, был дом Ахметова, его тогда не было на месте, но я ему позвонил и дал приказ, чтобы меня там встретили его работники», — заявил он.


Янукович не помнит разговора с Путиным

Янукович заявил, что не помнит, говорил ли с Путиным по телефону в ночь на 19 февраля, пишет УНИАН.

«Скорее всего, такого разговора не было» — сказал он.

Кроме этого, Янукович заявляет, что он ничего не знает о встрече бывшего премьер-министра Николая Азарова с президентом РФ Владимиром Путиным в России 19 февраля 2014 года.

Также сегодня под допроса Янукович не вспомнил темы 54 разговоров с кумом Путина Медведчуком во время Майдана.

Отметим, во время пресс-конференции 25 ноября бывший президент Виктор Янукович подтвердил, что просил президента РФ Владимира Путина ввести войска в Украину, и назвал такое прошение «эмоциональным».

Ранее постпред России в ООН Чуркин говорил, что Янукович просил об этом Владимира Путина 1 марта 2014 года.



Майдан разгонял Левочкин.

Об этом Янукович заявил во время допроса в качестве свидетеля в режиме видеоконференции.

«Мне все время говорят о (причастности, – «24») Левочкина, главы Администрации. Я отвечал: «Да, возможно, он имел к этому причастность. Возможно.» Но никаких доказательств этого у меня лично не было. Если это было так, пусть сейчас власть это докажет» – добавил он.


Войну на Донбассе начала нынешняя украинская власть.

По версии Януковича, население сразу не было согласно с событиями, которые происходили на Востоке, поэтому начало прибегать к «различным радикальным мерам».

«Так и началась война. Однако войну в Украине начала действующая сегодня власть» – убежден Янукович.

При этом, на Донбассе происходит не российская агрессия, а гражданская война, уверяет беглец.


Виктор Янукович считает, что правильно поступил, когда не подписал Ассоциацию с ЕС.

По его словам, Европейский Союз во время саммита Украина – ЕС в 2013 году должен был включить Россию в число подписантов соглашения как заинтересованную сторону.

«Мы как стратегические партнеры, хорошо понимали, если бы Россия не учла наших интересов, то мы сели бы на шпагат. А мы не олимпийские чемпионы, чтобы на шпагат садиться» – сказал Янукович.

Президент-беглец выразил убеждение, что ещё не поздно Россию включить в наше соглашение с Европой.

«В этом треугольнике мы найдем общие интересы» – посоветовал Янукович.


Обвинение экс-президента Виктора Януковича в государственной измене будет рассматриваться в суде отдельно от нынешнего дела по убийствам на Евромайдане.

Об этом заявил на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, это дело будет рассматриваться отдельно от нынешнего дела по убийствам на Евромайдане, в которых обвиняют бывших работников «Беркута».


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает объявления о подозрении в госизмене Николаю Азарову.

«Организовав выступление гражданина Азарова на очередном шабаше антиукраинских сил РФ, мы усматриваем в его заявлениях признаки нарушения соответствующих статей. Поэтому я не исключает, что в ближайшее время появится подозрение еще и в отношении экс-премьера гражданина Азарова», — сказал он.

Напомним, в понедельник, 28 ноября, Святошинский районный суд продолжает заседание по делу о расстреле сотрудниками «Беркута» активистов Евромайдана.

В ходе заседания генеральный прокурор Юрий Луценко предъявил экс-президенту обвинение в государственной измене.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

8 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Допрос Януковича, который не в лучшем свете выставил украинскую власть, стал не только актуальной темой для обсуждения со стороны политиков, экспертов, журналистов и простых граждан, не имеющих отношения к политике, но и определенным сигналом для украинской оппозиции, которая заметно активизировалась. Плюс еще на руку пал и бадминтон «ракетных» угроз между Украиной и РФ. […]

Comments are closed.