Суд отказался отстранить от работы чиновника-взяточника

Суд отказался отстранить от работы чиновника-взяточника

ПОДЕЛИТЬСЯ
Взятка

Суд отказал Национальном бюро расследований (НАБУ) об отстранении от должностей начальника управления и следователя финразведки в Шевченковском районе ГУ ДФС в Киеве, которых подозревают в вымогательстве взятки.
Об этом свидетельствуют постановления Соломенского районного суда Киева, пишут Наші гроші.

27 июля НАБУ в рамках расследования уголовного производства №52016000000000064 от 02.03.2016 провели обыски в служебных кабинетах Следственного управления финансовых расследований в Шевченковском районе ГУ ДФС в Киеве (бывшая налоговая милиция).

Во время обыска в кабинете одного из руководителей управления финансовых расследований было изъято $ 271 тыс, £ 27,5 тыс, € 113 тыс и 1,74 млн грн (всего более 13 млн грн.)
Из других решений суда известно, что по делу о вымогательстве взятки у предпринимателя также фигурирует следователь финразведки, которого подозревают в пособничестве своему руководителю.

После обысков НАБУ обратилось в суд с просьбой отстранить следователя и руководителя управления от занимаемых должностей на два месяца в пределах срока досудебного расследования. В НАБУ опасались, что оба подозреваемых, находясь на должностях, будут иметь возможность уничтожить доказательства или их подделать, также у них остается возможность влияния на своих подчиненных и коллег, которые проходят по делу свидетелями.

Подозреваемый руководитель управления финразведки заявил, что изъятые в его кабинете средства — вещественные доказательства по делу №32015230000000055, которое находится в производстве СУ ФР в Шевченковском районе ГУ ГФС в г. Киеве. А другого места хранить деньги в райотделении не было. При этом, деньги были опечатаны, а через несколько дней после изъятия НАБУ вернуло их в управление. Поэтому оба подозреваемых заявили, что доказательств их противоправной деятельности нет, а потому причин отстранять их от работы нет. И они не имеют влияния ни на дело, которое расследует НАБУ, ни на дело, которое ведет финансовая разведка.

Судья Виктория Кицюк, которая рассматривала ходатайство НАБУ, также поддержала аргументы фискалов и их адвокатов.

«Ссылка в судебном заседании прокурора на то, что ОСОБА_4, пребывая на должности, может использовать свое служебное положение с целью противоправного воздействия на свидетелей, которые являются подчиненными и непосредственно выполняют его указания, следственным судьей оцениваются критически. Поскольку в случае осуществления незаконной деятельности и предоставления приказов, противоречащих действующему законодательству, подчиненные работники вправе отказать в выполнении таких приказов», — решила судья.

Также судья не получила доказательств, руководитель управления финразведки «имеет такую степень влияния в коллективе, чтобы такой отказ был невозможным», и «что он, возможно, совершит новое преступление или подделает вещи и документы, имеющие значение для досудебного расследования».

Чтобы успокоить НАБУ, судья постановил двум чиновникам финразведки не общаться с четырьмя служащими управления, которые проходят по делу свидетелями. Поэтому Кицюк отказалась удовлетворить ходатайство НАБУ об отстранении от работы на два месяца подозреваемых фискалов.

Кроме того, из постановлений суда известно, что Кицюк постановила вернуть ноутбук, который был изъят при обыске.

Напомним, детективы НАБУ провели обыски в служебных кабинетах Следственного управления финансовых расследований в Шевченковском районе ГУ ГФС в Киеве под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Дело НАБУ касается вымогательства должностными лицами этого управления ГФС 750 тыс грн у предпринимателя.

Судья Виктория Кицюк начала судебную карьеру в 2012 году в Кировском районном суде Донецка. Через год была переведена в столичный Соломенский районный суд. Замужем за судьей Печерского районного суда г. Киева Виктором Кицюком, которого Высший совет юстиции в начале августа рекомендовал освободить от должности за нарушение присяги.

Виктор Кицюк прославился делами против майдановцев, а также слушал дело против Юлии Тимошенко, где ее обвиняли в заказе убийства экс-народного депутата Евгения Щербаня.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ