Судебные иски против России — утопия

Судебные иски против России — утопия

391
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кремль открыто игнорирует международное право
Кремль открыто игнорирует международное право

Привлечение России к ответственности при помощи судебных механизмов на сегодняшний день выглядит утопией. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал политолог Петр Олещук.

Эксперт подчеркнул, что выход России из Римского статута Международного уголовного суда не заморозит рассмотрение уже начавшихся дел и не заставит Кремль охладить свое агрессивное поведение.

«Сама идея привлечения России к ответственности при помощи судебных механизмов на данном этапе выглядит утопической. До тех пор, пока российский режим более-менее уверенно стоит «на ногах» (а он пока что стоит), каких-либо перспектив его судебного преследования нет и быть не может. Москва говорит: «Вот, смотрите, вы хотите привлечь нас к ответственности, а мы вас не признаем. Ну и что вы нам сделаете?». Это же и месседж сегодняшнего статутного демарша: «А что вы нам сделаете?». И ответ логичен: «Ничего». Так что до тех пор, пока мировое сообщество не начнет искать эффективных механизмов влияния на Россию – не судебных, а политических, военно-политических и экономических, – то до тех пор мы будем наблюдать вот этот «пинг-понг» с обменом обвинениями без особых перспектив практического решения проблем», — убежден специалист.

Эффективными механизмами давления на Россию политолог считает ужесточение экономических санкций, отключение от платежных систем и введение эмбарго на энергоносители. При этом он также обратил внимание на тот факт, что с 2014 года дополнительные санкции и механизмы давления на Россию не вводились, поэтому в Москве это воспринимают как слабость и бессилие мирового сообщества.

«Сейчас Кремль открыто игнорирует международное право. Если на это никто не отреагирует, в России это будут трактовать фактором в свою пользу. При этом мы не должны забывать, что любые действия Кремля, кроме демонстрации силы, являются проверкой потенциальных оппонентов. Если после такой проверки никакой реакции не происходит, Москва начинает новые деструктивные действия», — подчеркнул Петр Олещук.

Напомним, 16 ноября Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России от участия в Римском статуте Международного уголовного суда.

Накануне, 15 ноября, Международный уголовный суд, известный также как Гаагский трибунал, признал ситуацию в оккупированном Крыму в феврале-марте 2014 года равнозначной международному вооруженному конфликту между двумя странами. Это решение позволило расследовать факт аннексии полуострова Россией по нормам Римского статута.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...