Супрун, Тодуров и «раковые шейки»

Супрун, Тодуров и «раковые шейки»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Mizdrav_konflikt
Нынешний конфликт в Минздраве был запрограммирован

Очевидно, что нынешний «около/миНЗдравовский конфликт» будет и дальше бурно нарывать, пока не лопнет с обильными брызгами компроматного гноя. Чтобы еще раз доказать нашим внешним партнерам нашу же папуасность. Остановить уже нельзя…

Впрочем, подоплека этого конфликта слишком очевидна и проста. Более того, он был запрограммирован. Почему? А потому что везде у нас имеет место полное несоответствие «того, что мы хотим и того, что делаем».

С одной стороны, мы, действительно, имеем мощнейшую и устоявшуюся коррупционную отрасль. Гигантские «серые», деньги — на закупках, тендерах, операциях, назначениях, страховках. У всего этого были и есть мощнейшие лоббисты. В отрасли, регуляторах, парламенте. Фамилии называть? Сотни миллионов теневых долларов. Дармовых. Легких. Годами. Как это можно было разорвать? А нужно было назначить на должность министра (временно, конечно) жесткого (или даже жестокого) «человека без сантиментов», который не столько будет хихикать и рисовать воздушные замки, сколько пугать/ломать/давить/вышвыривать «вон». И чтобы плевать он хотел на лоббистов и прочих компроматчиков. Это называется — правильная постановка задачи и правильное кадровое решение. И не только в здравоохранении.

На начальном этапе нужно было разрушить укоренившиеся схемы и сильно (мягко говоря) напугать. Того же Тодурова — да, бестящего хирурга! — нужно было бы привести к пониманию простой истины: «если ты гений — зарабатывай миллионы, но не сиди в теневых откатах». И он бы, помаявшись, понял это и стал бы заслуженным и белым миллионером.

С другой стороны, мы, потакая навязчивому желанию проводить реформу руками говорливых теоретиков/общественников, рыскаем по рынку и хэдхантим самых неподходящих. Даем им власть, тайно ожидая их провала… Супрун — это ведь иная — не/менеджерская — стихия. Это ведь не человек, который разрывает. Она привыкла хи/хи-работать в камерном чайном клубе среди соратников, которые друг друга называют на Вы и радуют картинками зимних кошачих). Она не может никого рвать, но может только удалят из FB-френдов… Вопрос к властным персонажам: делая выбор в пользу Супрун, разве нельзя было предположить, что ее будут жестоко харчить? А значит, все будет стопориться и возращаться на круги своя?

Шире. Почему Супрун, а до нее Абромавичус, Квиташвили и тот же Саакашвили показали нам «неуспешные кейсы»? Потому что они остались в нише цветочной болтовни. Скажем так. Тодуров что-то схемачит? Выйди на пресс-конференцию с хорошей и доказательной графикой — что, как, в каком объеме. А после — заявление в прокуратуру и ежедневный публичный мониторгиг — «что там у прокурорских на сей счет…» Хотя, может цель именно в том и состоит — доказать, что «реформаторы» — сплошь худосочные и пугливые терпилы.

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...