Светлана, Крым и ожидание Гарри Поттера

Светлана, Крым и ожидание Гарри Поттера

ПОДЕЛИТЬСЯ
В обсуждении темы по немецкой социологии по Крыму, возник сюжет, который я считаю топовым в понимании наших проблем

В обсуждении темы по немецкой социологии по Крыму, возник сюжет, который я считаю топовым в понимании наших проблем.

Там мне отписалась Светлана, которая начала толкать тему, что не может быть справедливой социологии в Крыму или России. Проблема в том, что в таких рассуждениях есть допущение, что должно быть некое идеальное состояние исследуемого объекта, которое даст объективную картинку. Проблема в том, что такого состояния никогда не будет. И мы должны использовать те инструменты, что у нас есть, внося коррективы в соотвествии с пониманием своих интересов. Поэтому не может быть идеальных опросов по Крыму, как не могло быть идеального кандидата в президенты в 2014 году и не будет в 2019-м.

В рассуждениях Светланы вечная проблема Украинского общества, которое вечно ждёт идеального решения, которое должен осуществить вечно идеальный Спаситель. Пока это не происходит, то вечно ожидающее украинское общество предпочитает закрывать глаза на реальность, подогревая себя набором вечно затхлых иллюзий о чуде и сурово отметая факты, которые такое чудо делают невозможным.

Светлана, очевидно, думает, что социология в украинских реалиях даёт какой-то более точный результат. Тогда Светлане стоит задуматься, относительно того, что 80% украинцев получают информацию об окружающем мире из ТВ. Точно такая же цифра в Крыму.

И точно также, как и в Крыму, украинцы воспроизводят тот дискурс, который им навязывается через СМИ, контролируемые ограниченным количеством собственников. Точно также как и в Крыму, только 3-5% украинцев , например, на юге страны выезжают регулярно за границу.

Точно также как и в Крыму, 50% украинцев вообще никуда не выезжают за пределы своего региона на протяжений последних 10 и более лет. Все, что вам мешает понять ценность этой социологии, так отсутствие социологических данных, точнее знаний этих данных, по Украине. При этом эти данные лежат в открытом доступе. Но вы не смотрите их, потому что вам лень или вы просто даже не осознаете такой потребности. Кстати, как большинство жителей Крыма, которые, как показала эта социология, являются покорными жертвами обстоятельств, которые принимают за данность «подарки судьбы», которые организовали сильные мира сего. Крымчане точно также, как и большинство украинцев предпочитают простые решения. И весь ужас этой социологии заключается в том, что зная данные с нашей стороны, ты понимаешь, что если нечто подобное произойдёт в Херсонской, Николаевской или Одесской области, то такая же покорная масса пальцем не пошевелит, чтобы это предотвратить.

Поэтому эта социология показывает, что можно особо не заморачиваться мнением этого большинства в Крыму (как и в Украине) потому что стадо будет покорно идти за активным меньшинством, способным силой и убеждением навязать то, что ему нужно.

Но сия мысль останется в стороне от Светланы, потому что она будет ждать правильной социологии, правильных людей, правильного Государства, короче говоря, чуда, которое никогда не настанет.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...