Тайны оффшоров Януковича

Тайны оффшоров Януковича

ПОДЕЛИТЬСЯ
Тайны оффшоров Януковича

Прошло уже более двух месяцев, с тех пор генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о конфискации $ 1500000000 «средств преступной организации Януковича». Деньги успели перевести на счета Госказначейства, а прокурор сил АТО Константин Кулик, который, по словам Луценко, занимался этим делом, получил от президента орден «За заслуги» III степени.

Из официальных источников до сих пор можно найти немного информации о деталях этого дела. 28 апреля Луценко заявил, что один из членов «преступной организации Януковича» подписал соглашение со следствием, в которой указал способы деятельности этой организации и назвал других ее членов. На основании соглашения суд конфисковал «около $ 1500000000» на счетах ряда фирм. В Едином реестре судебных решений (ЕРСР) можно найти решение Апелляционного суда Донецкой области по иску шести кипрских компаний и швейцарские, которые оспаривают приговор Краматорского райсуда от 28 марта. С этого документа становится понятно, что речь идет об обжаловании именно той сделки со следствием, на которую сослался генпрокурор. Семь иностранных компаний — владельцы части конфискованных счетов. Согласно договору подозреваемый признал свою вину в двух преступлениях. Один из них касается участия лица в преступной организации, другой — легализации (отмывания) денег, полученных преступным путем. На этом перечень фактов, которые можно подтвердить с общедоступных официальных источников, почти исчерпан. Кстати, своим решением Апелляционный суд отказал семи компаниям в повторном рассмотрении дела.

Куда больше известно из неофициальных, но так же открытых источников. Тайна имени «члена преступной организации Януковича», который подписал соглашение со следствием, не продлилась и суток. Уже вечером 28 апреля СМИ опубликовали несколько страниц с приговора Краматорского суда, указав не только имя обвиняемого Аркадия Кашкина, но и адрес проживания и названия нескольких компаний, чьи средства были конфискованы. Оказалось, что Кашкин был фиктивным директором предприятия ООО «Газукраина-2020» с орбиты Сергея Курченко, за что его уже осудили еще в 2015 году (также на основании соглашения с прокуратурой). Тогда Кашкин признал, что продал свои паспортные данные за $ 500, после чего его и записали директором фирмы. За это преступление ему присудили 51 тыс. Грн штрафа.

Компании, названия которых стали известны вместе с именем Кашкина, по данным ЕРСР, фигурировали в других уголовных процессах. Часть из них впервые упоминают еще 2014 года в материалах дела о возможном отмыванию экс-главой Нацбанка Сергеем Арбузовым денег через созданное при НБУ «Банковское телевидение» (БТБ). По состоянию на конец мая 2017 года это дело так и не завершили. Впоследствии эти самые компании «всплывают» в деле о миллиардных махинациях с ОВГЗ (облигациями внутреннего государственного займа) якобы также с участием высокопоставленных режима Януковича. В то же время до сих пор нет никакой информации о приговорах и в этом деле.

Однако ГПУ и ее руководитель Юрий Луценко и дальше старательно сохраняют секрет Полишинеля относительно полного текста приговора Краматорского райсуда. Официально военная прокуратура запретила публиковать решение в целях безопасности. Однако без него сложно окончательно ответить на главный вопрос: какую именно информацию о гипотетических сделки Януковича, Курченко и компании в миллиарды долларов предоставила лицо, продала свой паспорт за $ 500?

4 июля прецедент с делом Кашкина рассмотрели на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции. Комитет созвали после обращения Transparency International Украина. Представители военной прокуратуры, которые могли бы оказать хотя бы часть ответов, проигнорировали мероприятие. По словам представителя TI Украины Андрея Слесаря, возникают сомнения в наличии так называемого основного правонарушения в резонансном деле. Иначе говоря, обвинить человека в легализации средств, полученных преступным путем, можно только на основании предварительного доказательства в суде «преступного пути» получения этих денег. «По закону, суд должен не признавать сделку со следствием, если отсутствуют объективные основания преступления. Однако в том и дело, что решение суда не опубликовали, а потому аргументы, которыми пользовались судьи, до сих пор неизвестны », — говорит Слюсарь.

Присутствовавший на заседании комитета нардеп Сергей Лещенко сообщил, что предоставить решение суда официально отказались даже после депутатского запроса. Однако ему якобы все-таки удалось получить решение: «Скажу откровенно, я видел это решение. Там есть две части. Первая о Кашкина и ООО «Газукраина-2020», а затем описание отмывания денег преступной организацией Януковича.

Но никакой связи между первым и вторым нет «. В то же время источников информации Лещенко не разглашает. В Едрей есть другие решения судов, которые в целом соответствуют указанной Лещенко схеме. С марта по конец мая этого года Коминтерновский суд Харькова вынес не менее пяти приговоров в делах, касающихся «коллег» Кашкина — других фиктивных директоров предприятий с орбиты Курченко. В отличие от решения Краматорского суда там нет спецконфискации, но речь идет также о сделках со следствием и содержится детальное описание того, как была организована преступная группа Януковича — Курченко. Без ссылок на приговоры судов, это подтверждающих. Также там есть перечень из более 400 предприятий, через которые якобы отмывали деньги. Из них не менее 140 — это кипрские, швейцарские, панамские и другие оффшоры включая уже известными из решения о «спецконфискацию».

Конечно, каждый из этих 140 предприятий сохраняло деньги на счетах в украинских банках. Однако значительная часть из них все-таки имела такие счета, а следовательно, потеряла деньги после решения Краматорского суда. Также в перечне семь компаний, которые пытались оспорить это решение в апелляции: Wonderbliss LTD, Erosaria LTD, Aldoza Investments Limited, Opalcore LTD, Akemi Management Limited, Loricom Holding Group LTD, Foxtron Networks Limited. По словам адвоката трех из них Дмитрия Щербины, после отказа рассматривать дело Апелляционным судом Донецкой области она находится на рассмотрении в кассационной инстанции — Высшем специализированном суде. Он добавляет, что ни его самого, ни его клиентов решению Краматорского суда также до сих пор не ознакомили. На вопрос, обращаться его клиенты в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), отвечает утвердительно: «Если в кассации нам откажут, то после того, конечно, будет обращение в Европейский суд. В этом можете даже не сомневаться ».

По словам Слесаря ​​с TI Украины, ЕСПЧ может поставить окончательную точку в попытках вернуть деньги Януковича законно. Он отмечает, если сейчас у следствия есть основания сомневаться в законности происхождения средств, то сложно предположить, как это доказать приговору Евросуда в пользу оффшорных компаний. В таком случае решение ЕСПЧ станет формой легализации этих денег.

Источник: Тиждень.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...